ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年恒例のまめちび親子の海外旅行、今年は初めてのNY。<br />ずっと、ずぅ~っと行きたかった憧れの地。<br /><br />長いことガイドブックを読み続けて、頭でっかちになってたけど、いざホンマもんのNYは。。。<br />刺激が強すぎた~。<br /><br />やりたいことと体力が反比例して予定は全てクリアできず、次回またくる時のリストにいれておこう。<br /><br />05/29 NRT--JFK  Pen Station周辺、マンハッタンヘンジ<br />05/30 自由の女神、Century21, Chelsea Market, Union Square Garden<br />05/31 Sarabeth, アメリカ自然史博物館, Les Miserables<br />06/01 Woodbury Common Outlet<br />06/02 Katz’s Delicatessen, メトロポリタン美術館, Grand Central Station<br />06/03 Clinton St Baking Company, SOHO, Aladdin<br />06/04 JFK--NRT<br /><br />

まめちび親子 2015 NY初上陸~ その6

2015/05/29 - 2015/06/05

まめちび

まめちびさん

ここ数年恒例のまめちび親子の海外旅行、今年は初めてのNY。
ずっと、ずぅ~っと行きたかった憧れの地。

刺激が強すぎた~。

06/01 Woodbury Common Outlet
06/04 JFK--NRT

06/03(水) NY6日目

今朝も朝一行動スタート!
    メトロで2nd AVまでやってきました。

まだちょっと早いので、駅近くの Union Marketへ

おぉ。。。チーズの品揃えいいですなー

悩んで、悩んで、ふたつ購入

オリーブ、ピクルスコーナーも素晴らしい!
    中にアンチョビが詰まっているのが美味しかった。

ナッツ類
    ここまでキレイにならんでいると、アートに見えてくる

でました! アイシングコーナー
    スプリンクルといって、振り掛けるカラーシュガーです。

全種類そろえたい。。。衝動を必死に抑えて、
    めずらしい、ペパーミントのクラッシュとクリスマス用に
    緑色を購入

朝からスーパーマーケットで楽しんだ後は。。。

もう2ブロック程あるいて Clinton Streetまでやってきました。

通りの中ほどにある、有名なIvan Ramenさん。
    日本で修行してNYでラーメン店開いたIvanさん。
    Ivanさんいるかな? って覗いたけど

早すぎるね。
    次はここの「あんきもチャーハン」をぜひ食べてみたい!

本日の朝食はここ、Clinton Street Baking Companyです
    Fラインの2nd AVで降りて徒歩10分くらい。
    平日でも行列と聞いていたので、開店前の7:50頃に到着すると
    既に2組が待っていました。

開店と同時に半分の席が埋まったので、
    待ちたくない人は8時少し前に行くことをおススメします。

クリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ

店内の大きな黒板にはメニューがたくさん。
    書いたり、消したり、店員さんも忙しそう。

オーダーしたのはウォールナッツパンケーキと、ベーコン&
    ほうれんそうのオムレツ。
    温かいメープルシロップがパンケーキに染み込んで、
    最後の一口までおいしい!

ここまでがっつりクルミが入っているのなかなかないね。
    温かいクルミがバターと合います。

こちらはオムレツ。

オムレツのサイドにあったハッシュドポテトの塩加減が絶妙で、
    オムレツがぱくぱく進みました。

女性二人でちょうどよいサイズでしたよ。
    スタッフの人たちもフレンドリーで、食べ終わってからも
    [Take your time, no hurry]って言ってくれたし、
    ホント、居心地がいい

まわりは、ほとんど地元っこみたい。
    こんなお店が近くにあったらいいのにね。

ユニオンスクエアまでもどり、
    気になっていたインテリアショップへ

ユニオンスクエアガーデンからすぐの5th Avにあります。

ピア1 インポーツ (15 & 5番街店) 専門店

7/4に向けてか、星条旗をデザインしたものがたくさんありました。
    季節ごとにディスプレーされていて、奥にはクリスマスやハローウィン
    グッズも売ってました。

ピア1 インポーツ (15 & 5番街店) 専門店

キャンドルやマグカップなど、どれも日本に連れて帰りたいものばかり。
    。。。でも重いんだよね、見るだけで買うのは断念しました。

近くにあった消防署
    なんかクリスマスちっくな色合い。

毎日ご苦労様です。
    なんたって、消防員はアメリカ人ヒーロー的存在だからね。

次はSOHOへ移動して、アンソロポロジーへ。
    ここも絶対に行きたい1店のひとつでした。

滞在中、チェルシーマーケット、SOHO、5th AV、3店見て回りましたが、
    SOHOのお店が広くて、あまり観光客も多くなくて、見やすかった。

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

キッチンクロスって何枚あってもいい!

お皿はふかずに、いつもテーブルクロスとして使ってます。

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

このディスプレーすてき。

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

• 陶器のいい味を出してるんだけど、なんせ重い。<br />ひとめぼれしたけど、断念。<br /><br />こういうお皿を飾るキャビネットもあるといいよね

地図を見る

陶器のいい味を出してるんだけど、なんせ重い。
    ひとめぼれしたけど、断念。

こういうお皿を飾るキャビネットもあるといいよね

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

アクセサリーも充実。
    どっちかというと大振りなデザインが多い気がする。

夏を前に、マリン柄、貝とかイルカとかが多かった。

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

いちいち。。ディスプレーがすてき。
    そしていちいち。。感動して興奮するから、
    まめちびだんだん疲れてきました。

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

キッチングッズ、特に軽量スプーンやクロスがかわいいです。

値段は高めですが、セールコーナーもあり、
    つい...つい長居してしまうお店です。

店員さんもフレンドリーで、陶器だからパッキングしてねとお願いしたら、
    三重くらいグルグルしっかり包んでくれました。

入り口のマリンコーナー
    メラミンプレートだから割れないし、軽いです。
    インパクトのあるプレートにクッキーとか合いそう。

アパレルコーナー

定価は高め設定だけど、奥にはセールコーナーもあります。
    トップスを数枚購入。

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

こんな広い寝室いいなーーー
    部屋の真ん中にバァーンっとね、置くのさ。
    余計に多いクッションもアメリカらしい。

さっ、十分に妄想と散財して大満足!

アンソロポロジー (375 W Broadway) 専門店

タイムススクエアへ移動します。
    騎馬警察発見。
    お馬さん、ほんとキレイ。
    これで追っかけられたら怖いだろうな。
    何台か車に声かけていたから、交通整理的な役割なのかな。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

今日の。。。いやNY最大の楽しみには今夜のミュージカル
    ALADDINです。

当時、アメリカ人からプレゼントでもらったAladdinのビデオ
    もちろん全編英語で、セリフも音楽も暗記できるくらい何度も観た
    思い出のストーリー。

しかも、大好きなミュージカル俳優の Adam Jacobsがアラジン役。
    これはなんとしても見なければ。

事前にTicket Masterで購入します

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

席は2階メザニンの中央より最前列。
    1階よりも全体が見渡せるので、メザニン好き。
    このあと、3階まで満員になります。

2階席の半分くらいをアメリカとフランスの修学旅行生が
    占めていて、開演前の騒ぎ方が尋常じゃなかった。
    そのパワーは公演中も続いたけど、拍手や口笛など
    ちょうどよいノリになってました。
    みんな感情豊かでギャグにはバンバン手を叩いて笑うし、
    感動的なキスシーンや、カーペットが飛ぶシーンには
    ヒューヒュー♪ するし。
    きっとパフォーマーたちも反応がいいほうが演じやすいのかな。

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

ストーリーはご存じのとおりですが、
    新曲や新キャラクターもあって、最初から最後まで感動しっぱなし。

James Monroe Iglehartのあたり役、ジーニーの身の軽いこと
    故)ロビン・ウィリアムを敬愛してどう演じようか悩んだけど、
    [JamesはJamesのジーニーを演じればいい]と監督に言われて
    それから自分のジーニーをつくったってYou-tubeで言ってました。
    うんうん、ロビン・ウィリアムを真似したって単なるコピーなだけだもんね。
    Jamesのジーニー最高です。 ほんと我が家にもジーニーがいたら
    毎日幸せだろうーなー。

主役のAladdin役のAdam Jacobs、白い歯と八の字眉毛、
    そしてダークなカーリーヘア。
    まめちびドキュンと恋に落ちます。
    いやぁ、生Adam jacobsがみれるなんて、ほんと幸せ。
    声もいいし、なんといってももうAladdinにしか見えないから不思議。

遠慮なく妄想させてもらって、まめちびジャスミンと
    マジックカーペットでふわりと夜のお空を散歩してきまーす。

ほんと素晴らしい夜でした。