2015/05/29 - 2015/06/04
2093位(同エリア8982件中)
まめちびさん
ここ数年恒例のまめちび親子の海外旅行、今年は初めてのNY。
ずっと、ずぅ~っと行きたかった憧れの地。
長いことガイドブックを読み続けて、頭でっかちになってたけど、いざホンマもんのNYは。。。
刺激が強すぎた~。
やりたいことと体力が反比例して予定は全てクリアできず、次回またくる時のリストにいれておこう。
05/29 NRT--JFK Pen Station周辺、マンハッタンヘンジ
05/30 自由の女神、Century21, Chelsea Market, Union Square Garden
05/31 Sarabeth, アメリカ自然史博物館, Les Miserables
06/01 Woodbury Common Outlet
06/02 Katz’s Delicatessen, メトロポリタン美術館, Grand Central Station
06/03 Clinton St Baking Company, SOHO, Aladdin
06/04 JFK--NRT
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
5/29(金) NY 1日目
NH010
NRT発11:00 ⇒ JFK着 10:45
定刻通りの出発です。
ゲート前には学生の団体が搭乗前から大騒ぎしてる。
頼むから近くに座らないでね。。。と本気でお祈りしました。
シートは3-4-3の窓側よりの2席。
搭乗からしばらくたっても窓側の人がこないので、おぉっ!これはラッキーと思っていたら、アジア系の親子が何やら客室乗務員と話していて、どうやらママと息子(中学生くらい)が並んで座れないから相談していたみたい。
結局満席なのでママと息子バラバラで、息子は私たちの隣(窓側)へ。
日本語通じなかったので、「長旅よろしくね、トイレ行くときはいつでも声かけてね」と一言ご挨拶。
13時間のフライトは快適でしたよ。
シートピッチも以前よりワイドになっているし、リクライニングは背もたれが倒れるのではなく、自分のシートが前にスライドするタイプ。
これは後ろを気にしなくてよいのでグッドです!
だらだらと映画、ドラマを観て過ごします。
※ナイトミュージアム、In to the wood、水曜どうでしょう、クリミナルマインド、ナショナルジオグラフィックなど。 -
さぁ、定刻どおりJFK着です。
緊張の入国審査。 真面目そうな若造の審査官がいて、
その列だけには並びたくない。。。と思っていたら、誘導してるのおばさまが 「あんたはこっち」と若造ラインへ
しゃーない、笑顔で通り抜けるかと、母を連れてデスクの前へ。
滞在日数、目的、ホテル、に加えて、渡航歴を聞かれました。
正直に私は二度目、母は初めてと答えると、一度目の渡航について細かく聞かれました。
そうは言っても15年も前のことなので若干しどろもどろ。
大丈夫だったかな?と心配したが、その後は笑顔になって、「今回はベガスもマイアミもなしなの〜?」なんて
気軽に聞いてきたからこちらも笑顔になりました。 無事入国審査通過〜!
もう一つの心配事、新しいスーツケース(Rimowa)を買ったもんだから、鍵壊されていないか、傷などをチェック。大した傷もなく大丈夫でした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
さぁ、街へ向かいますか。
まずはエアトレインでジャマイカ駅へ。 そのあとはLIRRへ乗り換えてPen StationへエアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エアトレインは改札がなく、そのまま乗れちゃいます。
ジャマイカ駅の改札でLIRR Jamaica ⇒ Pen Stationまでのチケットを購入します。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
あれっ? でもエアトレイン代払ってないし、チケットにも記載されていません。
駅員さんに「エアトレイン代はどうやって払いますか?」ってきいたらキオスクを指さして「Buy at Kiosk」。
無事改札を通ってプラットフォームへ。
。。。なんなんだ、じわぁ〜っと湿気を帯びたこの熱風は。 一気に汗ばみます。
Pen Station行のLIRRへ乗り約20分で到着。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ペンシルバニアホテルは駅のど真ん前。 迷いようがありません。
客室1,700のマンモスホテルで、チェックインは15:00から。
地下のLuggage Roomへ荷物を預けにいきましょう。
元カノが日本人だったらしく、なんちゃって日本語が喋れるファンキーなアフリカ系のお兄さんが迎えてくれます。
いつも旅行はホテルの写真を撮るんだけど、今回は一枚もなし。
なぜって。。。 ホテルには一切期待していなくて、その期待を裏切らないレベルのホテルだったから。
なんせまず。。。暗い。
全部電気をつけても、ぼわぁ〜っとしたあかり。
NYのホテルは狭いと聞くけど、やたら広い。 ダブルベットがふたつ、更にウォークインクローゼット、
スーツケースをかるく5つくらい広げても大丈夫なくらいの広さでした。ホテル ペンシルヴァニア ホテル
2ブロック東へ行ったところにエンパイアステートビルディングがあります。
City-Passの引換だけしようとスタッフにきいたら、チケット売り場まで行ってと。
くねくねしたラインに並んで約10分、だんだんと混んできます。
これなら上まで上がってちゃおう、ということになり、86Fへ。
気持ちの良い5月の風。
ダウンタウン、アップタウンがよく見渡せます。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
さっきNYついたばかりだけど、そうとう勉強して地図を頭に叩き込んできたから、
こうして上からみると、ほほぅ、あそこがあれね、なんてわかるのだ。
さぁ、明日から歩くぞ〜エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
続いて、Pen Station隣にあるParty Cityへ。
ここはその名のとおり、パーティグッズのお店です。
アイシングクッキー作りな趣味のまめちびは大興奮
ちょっとどぎつい色ですが、これ全て食紅です。パーティシティ (ニューヨーク店) 専門店
クッキーやケーキに飾る砂糖菓子
パーティシティ (ニューヨーク店) 専門店
カップケーキのカップも種類豊富。
すでに持ってる柄ばかりだったので、今回は買わず。パーティシティ (ニューヨーク店) 専門店
キャンドルも日本で買うよりはるかに安いよー。
とは言え、ここも買わず、見るだけ。
色や、季節によって陳列されています。
アメリカのドラマでよくみるようなバースデーパーティとか
やったら楽しいだろうーなーと妄想中。パーティシティ (ニューヨーク店) 専門店
夕飯はペン・ステーション地下のピザとフルーツ。
マジソンスクエアガーデンでアイスホッケーの試合があるらしく、
どこもかしこもユニフォームをきたサポーターばかり。
どうか巻き込まれませんように!と身を小さくしながらピザ屋で夕飯。
そのまま朝までぐっすり寝ました。
まめちびさんの関連旅行記