2015/05/29 - 2015/06/05
まめちびさん
ここ数年恒例のまめちび親子の海外旅行、今年は初めてのNY。
ずっと、ずぅ~っと行きたかった憧れの地。
長いことガイドブックを読み続けて、頭でっかちになってたけど、いざホンマもんのNYは。。。
刺激が強すぎた~。
やりたいことと体力が反比例して予定は全てクリアできず、次回またくる時のリストにいれておこう。
05/29 NRT--JFK Pen Station周辺、マンハッタンヘンジ
05/30 自由の女神、Century21, Chelsea Market, Union Square Garden
05/31 Sarabeth, アメリカ自然史博物館, Les Miserables
06/01 Woodbury Common Outlet
06/02 Katz’s Delicatessen, メトロポリタン美術館, Grand Central Station
06/03 Clinton St Baking Company, SOHO, Aladdin
06/04 JFK--NRT
5/30(土) NY 2日目
5:00起床
NY1のニュースをみて今日の天気チェック
65?って。。。何度だ? 慌ててアプリで℃へ変換。
18℃ね、ちょうどよいくらい。
早速シャワーをあびて、6時過ぎに出発。
まずはペン・ステーション地下のデリで朝食。
Zaro’s ってチェーン店に入りました。 他にもいっぱいサンドイッチ屋さんは
あるんだけど、イートインスペースがあって比較的キレイだったのがこのお店でした。
店員さんの超早口にもまけず、なんとかサラダとターキーサンドをオーダー。
トーストしてくれたので、チーズがとろとろ。
足早に行きかうニューヨーカーたちを見ながらの朝食。ペンシルバニア駅 駅
サラダが$8.9
大きくて二人食べるにはちょうどよい
それでもちょっと高いね -
Pen Stationからメトロ レッドライン(1)でSouth Ferryへ向かいます。
他にも(2)(3)も来るから、電車がはいってきたらよーくみます。
もちろん電光掲示板も合わせて確認するとよいです。メトロ サウスフェリー駅 駅
7時過ぎのメトロは人もまばらで、なるべく中央の人の多い車両にのりました。
ちかくにはイタリア人家族のグループ。
乗り換えなしだから楽ね〜なんてのんきにのっていたら、
途中、アナウンスがなって、South Ferryへご利用の方は、前方の車両へ移って下さいと。 よく聞き取れなかったから、ホームに半分体を乗り出してキョロキョロしてたら、駅員さんが[Move to the up train !] と大声で教えてくれました。
イタリア人家族にも「自由の女神行くんだよね? じゃぁ、一緒に前の車両に移ろう!」と声をかけて一緒に走りました。
けっこうギリギリでしたがなんとか全員無事に移動。
イタリア人から、本物の「グラッチェ!」いただきました!メトロ サウスフェリー駅 駅
はい、07:30 South Ferry 到着
駅名をタイルで飾っているのはすてき。メトロ サウスフェリー駅 駅
バッテリパークからキャッスルクリントンのチケットブースを目指します。
朝の木漏れ日のなか、気持ちいいお散歩です。
ワンコを連れているニューヨーカー発見、ステキ!
あのフェリーに乗るのかな。バッテリー パーク 広場・公園
キャッスルクリントンが見えてきました。
要塞の跡かな。バッテリー パーク 広場・公園
チケットブース。
土曜日だけど、8時前なのでガラガラ
まめちび親子の旅の教訓 〜常に朝一行動!〜
やっぱり朝一行動はいいねバッテリー パーク 広場・公園
さっ、City-Pass引換て、今度はフェリー乗り場の列に並びます。
高校の吹奏楽部の団体(60名くらい)が先頭にいて、そのあとは観光客が20名くらい。
朝から高校生のハンパないパワーに圧倒されます。
いやぁ、みんな恰好も色だけ揃えてあとはバラバラ。自由でよろしい。
よーく観察すると、日本と同じく、「イケてるグループ」「ふつう」「おとなしい」と分かれているんだね。
待っている間、警察犬のセキュリティチェックがありました。 とくに楽器のケースを中心にふんふんと嗅ぎまわっておりました。 NYPDと一緒にいると、ワンコもかっこよく見えてしまうのだ。 これぞNYマジック。バッテリー パーク 広場・公園
こうして人間ウォッチングしながら待つこと20分、やっと列が動いでフェリーに乗れました。
甲板は高校生でいっぱいだったので1Fのベンチに座って出発をまつのですが、港に止まっている間は
大きく揺れます。 船に弱いひとは、遠くに見える自由の女神をみることをオススメします。自由の女神像 モニュメント・記念碑
15分ほど揺られて、エリス島へ上陸です。
まずは後ろから迫ります。
公園を抜けて、もう一度セキュリティと手荷物をロッカーに預けて、やっと自由の女神の近くまでやってきました。
たいまつのレプリカや、建設までの過程をみながら、出口を探します。自由の女神像 モニュメント・記念碑
たいまつのモニュメント
自由の女神像 モニュメント・記念碑
まめちび母と女神さんの足
自由の女神像 モニュメント・記念碑
まめちび母と女神さん
(遊んでしまってごめんなさい)自由の女神像 モニュメント・記念碑
次のフェリーが見えます
甲板の人の多さにびっくり自由の女神像 モニュメント・記念碑
きました、自由の女神。
雲ひとつない快晴に映えますねー
思わず、Oh say can you see 〜♪ なんて歌いだしたくなる感じ。
なかなか1枚に収めるのは大変だね。
さっきの高校生たちはグループごとに分かれてガイドからの説明を受けています。
ガイドさんもノリノリで日本と違うな。自由の女神像 モニュメント・記念碑
公園の中を散策して、ショップでお買い物
レトロなポスターを発見したけど、残念。。。
折れちゃうからもって帰れません自由の女神像 モニュメント・記念碑
これお気に入り。
なんと、日本にかえってNico and ... で売ってました。
さっそく購入して廊下に飾ってます。自由の女神像 モニュメント・記念碑
ノートも売ってましたよ。
3冊セットで$8だった
グランドセントラルにも売っていたので
そちらで購入
会社の友達にあげたら喜んでいました。
中は白紙、罫線、横線、日記にちょうどよさそう。自由の女神像 モニュメント・記念碑
さてマンハッタンに戻ってきました。
ここは国立アメリカン・インディアン博物館まえ。
ちょうどNYPDが止まっていました。
なんか画になるアメリカン インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チャージングブル
バッテリーパークからブロードウェイを北上して徒歩約5分。
すごい人だかりだからすぐわかります。
中国系の観光客が多くて、なかなか写真がとれないけど、
ここはずうずうしく割り込んででも撮りましょうチャージングブル モニュメント・記念碑
運気があがるとのこと、がっちりGolden Ballを触ってきました。
My mom with a golden ball. -
ここがブロードウェイ、
ずっと、ずっと北まで続いている道 -
世界のWall Stにやってきました。
ウォール街 散歩・街歩き
おぉ、金ぴかりん。
ウォール街 散歩・街歩き
ウォール街はプレートもスタバも金ぴかリン。
さすが世界の金融の中心地。
ただ週末だったので、それらしいビジネスピープルは
見かけませんでした。
勝手にブルーシャツの素敵な人たちを想像していたので
ちょっとだけがっかり。ウォール街 散歩・街歩き
ニューヨーク証券取引所
よくテレビとかでみますよね、大きな鐘をゴーンとやるの。ニューヨーク証券取引所 建造物
フェデラル・ホール(Federal Hall)
ジョージワシントンさんって初代大統領なんですね。
なんか威厳ある銅像が建ってました。フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
この時点でかなりの暑さ。
中に入る元気がありませんでした。フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
まめちび親子、暑くなってくると行くのが教会です。
ウォール街の入り口にあるトリニティ教会です。
青空に映えてなんてステキなんでしょうトリニティ教会 寺院・教会
周りの喧騒が一瞬でなくなります。
中はひやっとしていて、歩き疲れたまめちび親子は
静かに隅の椅子に座らせてもらって休息しました。
欧州の教会のような派手さはありませんが、落ち着いた雰囲気で
ステンドグラスがきれいでした。トリニティ教会 寺院・教会
アウトレットのセンチュリー21
店員さんへ靴エリアがどこかきくと、
[Follow the shoes mark 靴のマークに沿って行け]と。
確かに2Fに降りると、靴のマークが点々。。。
思ったより数が少なくて、靴だけはDSWのほうが良かったかも
それ以外、洋服やバックの品ぞろえはよかったです。
大好きなEcho NYが40%Offになっていて、飛びついてしまいました。センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット
地下鉄に乗ってチェルシーマーケットへ向かいます。
これは向かいにあったGoogle社。
ちょうどイエローキャブもあり、なんかニューヨークっぽい。 -
ここがチェルシーマーケット
14st駅から徒歩5分くらい
1912年、ナビスコのオレオクッキー工場として操業し、
1997年、チェルシーマーケットとして再オープン。チェルシーマーケット 市場
土曜日の昼過ぎ。
ハンパない混雑。
写真撮るのも忘れ、お目当てのロブスターロールへ。
オマールエビのビクスと
ロブスターロールを購入
ウロウロして空いてるテーブルを探して、運よく2席空きました。
お味は、ほんともう一度行きたいぐらい美味しくて、
もっとゆっくりのんびり食べたいというのが正直な感想。チェルシーマーケット 市場
チェルシーマーケット内には、オシャレな雑貨店や
スーパーが入っていて、どこも値段は高め。
ゆっくり見たいんだけど、人が多くて、なんだか焦る。
結局食事だけで終わりにしました。チェルシーマーケット 市場
疲れがでてきたけど、ちょうど帰り道だったので
メトロでUnion Squareへ寄りました。
今日は日曜日 Union Square Green Marketもやってるし。ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
ガイドブックにも載っている Anthonyさんのはちみつ屋さん
Anthonyさんは不在で、お父さんと少しお話しました。
くまのビンに入ったはちみつを購入ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
いろんな味を試食させてくれて、
気に入ったのは「そば」で取ったはちみつユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
鮮やかな赤
ついつい買ってしまいたくなりますユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
犬好きまめちび親子は、Dog Runで犬と戯れるニューヨーカーを
見たいという目的があり、
実はUnion Square Gardenの本当の目的はDog Runなのでした。
小型犬は少なく、ブル系が多かったな。
さすがに中に入る勇気はなかったので木の陰から。 -
一角にはWHOLE FOODSもあるので、トイレも心配なし。
ここのデリが美味しくて、3回もきてしまった。 -
あぁ。。。一瞬でUnion Square Gardenが気に入ってしまった。
なんでだろう。
都会の中の一角だけど、緑があって、人が行きかっていて、
そんな中で自分も交じってる感じがいいのかも -
7時を回りました。
この旅行の発端となったマンハッタンヘンジをみるべく、
ヘラルド・スクエア周辺へ向かいました。
マンハッタンヘンジとは、1年に2回だけ摩天楼の隙間から夕陽が美しく
輝いてみえる現象です。 (言語の由来はイギリスのストーンヘンジから)
BSプレミアムの「世界で一番美しい瞬間」を見たときから、
これは絶対みなければと直感で感じたのです。
ニューヨーク・マンハッタンを東西方向に走る42丁目通りの延長線上に
太陽がスポッとはまって見えるそうです。
その認知度は年々増していき、通りには夕陽を待ちわびているニューヨーカーが
たくさん、皆、足をとめて西の空を見上げます。 -
本当は42丁目、グランドセントラル駅あたりがよかったのだけど、
ヘラルドスクエア34丁目あたりも人だかりでした。
この奇跡を知らない人たちは、「みんななんで空をみてるの?」
「なにが起きるの?」と聞いてきました。
マンハッタンヘンジという言葉は通じないので、「夕陽がとにかくきれいに
みれる日なんだよ」と説明して一緒にその瞬間をまちます。 -
西の空がだんだん輝いて。。。雲もでてきた。。。
あぁ。。。
雲に入っちゃった。
みんなから「Oh no ...」とため息がもれます。
見れないことは残念でしたが、知らない者同志みんなで
同じ瞬間をまっている空間がなんとも言えない一体感を感じました。 -
ふと、後ろを振り返ると、エンパイアさんが。。。
勝手に「そう簡単にはみせないよ、また来年おいで」と言われた気がしました。
。。。うん、また見に行こう。 -
夕飯はホテル近くのあった Andrew's Coffeeへ。
ちょっとお歳を召したウェイトレスのおばちゃんが
注文取る前にダミ声で「Coffee?」と聞いてきます。
おぉ、これぞアメリカン・ダイナーといった雰囲気です。
ピザ窯がありました、っということはピザを頼まなくちゃ。アンドリューズ コーヒー ショップ アメリカ料理
まずはハウス・サラダ
ダミ声ウェイトレスに大きさを聞いて、
スモールサイズをオーダー
うん、ふたりならこれで十分アンドリューズ コーヒー ショップ アメリカ料理
マルゲリータも注文します。
ピザ職人さんが生地をこねて、トッピングして、
ピザ窯にいれるところをじっくり観察します。
もちもちで、モツァレラチーズがトロトロにとけて
はふはふ言いながら食べました。
これは美味!
ここからホテルはわずか2ブロック
夜のニューヨークを楽しみながら家路につきます。
今日もよく歩きました!アンドリューズ コーヒー ショップ アメリカ料理
まめちびさんの関連旅行記