2015/05/29 - 2015/06/05
まめちびさん
ここ数年恒例のまめちび親子の海外旅行、今年は初めてのNY。
ずっと、ずぅ~っと行きたかった憧れの地。
長いことガイドブックを読み続けて、頭でっかちになってたけど、いざホンマもんのNYは。。。
刺激が強すぎた~。
やりたいことと体力が反比例して予定は全てクリアできず、次回またくる時のリストにいれておこう。
05/29 NRT?JFK Pen Station周辺、マンハッタンヘンジ
05/30 自由の女神、Century21, Chelsea Market, Union Square Garden
05/31 Sarabeth, アメリカ自然史博物館, Les Miserables
06/01 Woodbury Common Outlet
06/02 Katz’s Delicatessen, メトロポリタン美術館, Grand Central Station
06/03 Clinton St Baking Company, SOHO, Aladdin
06/04 JFK--NRT
05/31 (日) NY 3日目
まめちび親子の鉄則、「早起きは三文の徳」
今日も快調に早起きです。
午前中の予定は、10時からの自然史博物館に合わせて、8時にサラベスで朝食。
アッパーウェストの落ち着いた雰囲気の中、79st駅から徒歩5分くらい。
さっそくレッドライン(1)に乗り、34stから79stまで行きます。
ニューヨークも三日目、地下鉄も問題なく乗りこなせます。 -
今までの雑踏とは違って、降りた瞬間になんか違うと感じます。
ほほぅ、ここがアッパーウェストですな -
。。。誰もいない
あれ? まちがったか? -
大当たり〜♪
逆向きに歩いていたのに気づいて、戻りました。
Down Townから続いているBroadway
1ブロック東へ進み、住宅街の中を抜けます
Amsterdam AvのSarabeth/サラベスへやってきました。
開店の8時まであと少し。
先にドイツ人夫婦が待っていました。
お互い目を合わせて、「初めて?」「ガイドブックにも載ってるよね」
なんて世間話をしていると開店時間になりました。
この時点でドイツ人、まめちび親子、地元っこのペア、3組が並んでました。サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
フォーフラワージュース
予想) マンゴ、バナナ、パパイヤ、オレンジ ??
正解) パイナップル、バナナ、オレンジ、ざくろ
。。。でした。サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
レモンリコッタパンケーキ
生地にレモンの皮が入っているのか? ほのかにレモンの味が楽しめました。
メープルかけないで1枚たべて、残りはメープルをかけました。サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
初めて食べるエッグベネディクトは、半熟たまごがマフィンに染み込んでおいしかった。
サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
地元の奥様たちも朝からおしゃべりにきていたり、観光客と半々くらい。
スタッフの人もフレンドリーで、ついつい長居したくなる雰囲気でした。サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
チップ入れて二人で7,000円は日本では高いですが、旅行中に一度であれば「あり」です。
新宿にもできたらしいけど、まずは本場でということで。サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
80stをさらに東へ進みます。
なんだか素敵な門構えのお宅
思わず立ち止まって撮りました。 -
入り口もキレイにしていて、中がどうなっているんだろう?と
興味がわきます。
あまりキョロキョロしていると怪しいので、通行人にはちゃんと笑顔で
挨拶しましたよ。 -
自然史博物館の手前、Coloubus Avでマーケットが開かれていました。
わんこもいるし、ここはきっと楽しいに違いない!
固っそうなパンや、ラベンダー、ジャム・はちみつなど、ついつい買って
しまいたくなるようなものばかり。
そこをぐっと抑えて進みます。
あぁ。このあたりに在住していたら、毎朝来るだろうな。。。
なんて激しく妄想。 -
更に1ブロック東へ進み、やってきました
[アメリカ自然史博物館 / Museum of Natural history]
ただいま9:30、開門10:00だけど、30名ほど観光客が待っています。
通りを挟んで手前側はすぐCentral Park
10;00開門と同時に、まずはチケット交換。
ここもCity Pass持っていると、係のお姉さんが声をかけてくれて
すぐに交換してくれました。
当日券を購入する列はかなり長く並んでいました。
入館してすぐ宇宙ローズセンターの[Space Show] 10:30を予約します。(30分おきに上演)
さっそくミュージアムショップでお買いもの、セール品もたくさんあり
ついつい時間がギリギリになってしまい、走ってローズセンターへ向かいます。
Space Showは予想していたプラネタリウムとは違い、まず酔わない!
映像に酔って嫌な思い出があり、子供時代を最後にプラネタリウムから遠ざかっていたけど、これはお勧め。 花火の中で花火をみているような不思議な感覚。
そして映像がとってもきれいでリアル。
次にナレーションが渋くて深い声なのがいい。
俳優さんなんだけど、名前聞き取れなかった。
以前はウーピーゴールドバーグやトムハンクスも声優やったんだって。
そんなんで、最初から自然博物館のレベルの高さにやられっぱなしです。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
恐竜の標本
なんでもそのほとんどがレプリカではなく
本物骨とのこと
スケールが違いますね
子供連れも多くて、大人も子供も大興奮です。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
海の生物コーナー
真ん中にシロナガスクジラの標本がでっかく展示されていて、
その下の階は。。。なにやらテーブルがセットされています。
なんだろう? と見ていたら、掃除のおばちゃんが寄ってきて
[It's wedding] 結婚式の準備だって。
へぇ、それってセレブの人? それとも一般人?
どうやら一般人らしい。 貸切できるんだね。
っしかし、フラワーアレンジ担当の人なんて、フラワーどころではなく
木をのこぎりでカットして小さな森を演出していました。
はぁ。。。さすが、アメリカ!やることスケールがでかい。
掃除のおばちゃんも気軽に話かけてくる、この雰囲気スキ♪なんだよね〜アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、自然界のあらゆる標本を見てきて
だいぶ飽きてきた (ごめんなさい)、まめちび親子
だいたい予想はしてたんだけどね。
うん、来る目的は果たしたと、遊び始めました。
まめちび母 [ぐぅあぁおぉうぅ========]アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ほほぅ、恐竜の爪ね。
かくれる、まめちび母。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
巨大アルマジロ
こんなのがウロウロしてる時代があったとは。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後は、セオドアルーズベルト大統領と一緒に。
映画ナイトミュージアムでは、ロビンウィリアムが好演してましたね。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカ自然史博物館わきの公園
日本ではあまりに見ないリストが数匹いました。
珍しい〜、しかも寄ってくるし。
(疫病が怖いから手は出しません) -
わんこを抱いて、一緒にリスをみてるおじさま。
最初子供抱いてるんだと思ったけど、わんこだった。
ほーら、リスだよぉ〜♪なんて話かけてました。
ほほえましい。 -
朝、偶然みつけたColumbus Ave沿いの[Green Flea Market]へやってきました。
マーケットが大好きな、まめちび母。
最初ブルックリンのフリーマーケットも予定に入れていたんだけど、
なにやら物騒なニュースを聞いて、キャンセルに。
だからホントにラッキー -
学校が休みの毎週日曜日に開催しているんだって。
ここは体育館
へぇ。。。
廊下には生徒の絵やプロジェクトの様子などが張り出されていて、
現地の学校の様子がわかるいいチャンスでした。 -
中はひとでいっぱい。
アンティーク物の装飾品がメインでした。
特に買えそうなものはなかった。。。 -
校庭はもっとジャンクなものばかり。
家のがラージからもってきたようなランプや、額縁。
ホントに売る気ありますか?ってなようなものも。
まめちびはPeanuts/Snoopyが大好きなので、店の人に聞くと、
[あったとしてもすぐ売れちゃうから見つけた時に迷わず買うことだね]
とアドバイスをもらいました。
そのあともPeanuts/Snoopyを探したけど残念、ありませんでした。 -
ほんとは値切ったりするのが楽しいんだけど、
欲しいものが。。。なかった。
そいでも、まめちび母を雰囲気を十分楽しんだようでご満悦でした♪ -
足も疲れてきましたが、次のスポット、タイムズスクエアへきました。
School Busが数台止まっていました。
修学旅行なのか?
まめちび母は沖縄在なので、School Busは珍しくないと。 -
ほほぅ、ここがタイムズ・スクエアね。
tktsも見えます。
今回は並ぶ時間を考えて、事前にチケット購入しているの寄りませんでした。 -
世界の中心?と勝手に思っているタイムズスクエアの画。
なんの用はなくとも、この階段にすわってのんびりしたい。。。
と思っていたが、ミュージカルの時間が迫っています。
次はもっとのんびりして、人間ウォチングしたい。。。のだ。 -
本日のメインイベント、ミュージカルです。
ロンドン在時代から大好きでよく観た[Les Miserables]です。
なんといってもジャンバルジャン役がRamin Karimlooさんなんです。
鼻息がふぅふぅなるほど、これはチャンスです!
25周年記念のDVDをみてから彼の声に聴きほれ、やっと生の声をきけるなんて。
大興奮です。
よくよく調べたら、なんとRaminさん 7月に来日することがわかりました。
しかも渋谷シアターオーブって、すぐ近くじゃないですか。。。
素晴らしい、よーし、またいくぞ。 -
席はメザニン(中二階)の一番前の右手。
一人$110でしたが、前に誰もいないし、ステージ全体が見渡せるので、
この席はお値打ちです。
マチネーでしたが、席はほぼ満席
久しぶりに観るLes Miserablesですが、キャストの力強い歌声とパフォーマンスは
いつみても、どのキャストでも感動を覚えます。
やっぱり本場は素晴らしいですね。 -
帰りのメトロでアリスを発見。
ミュージカルの感動覚めやまず、飲んでもいないのにほろ酔い気分で
ホテルへ戻ります。 -
一旦荷物をおいて、今宵もWhole Foodsへ。
なんてステキなスーパーなんでしょう。
まめちび親子、ここ、気に入りました!
陳列最高。
そして一番下のズッキーニは誰がどうやって取るんだろうか。。。? -
在住だったら。。。これとこれを買って〜
〜なんて、むふむふ妄想中♪
スーパーマーケット好きのまめちび至福の時間です。 -
バナナ〜
ステキすぎる棚
ぴしゃっと並びすぎていて、逆に取りずらいけど。 -
メァヨウネェイズゥ〜
こんな発音らしい
チューブに慣れていると瓶詰のマヨネーズってめずらしいね。 -
Puffins好き。。。
でもなんてシリアルに?
まさかのPuffins味とか?
困ったちゃんのお顔が好み。
さぁ、今宵も十分にWhole Foodsを楽しんたので
ホテルへ帰りましょうか。
明日はWoodbury Common Outletです。
まめちびさんの関連旅行記