長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産登録を待つ軍艦島をメインにするツアーに参加しました。<br />初日の行程は、佐賀空港→武雄温泉楼門→大浦天主堂→グラバー園→長崎ワシントンホテルです。(佐賀・長崎紀行①)<br />ホテルにチェックインした後、下記の経路で長崎市内を散策しました。<br />寺町界隈→眼鏡橋→出島→長崎県美術館→大浦天主堂→長崎新地中華街(長崎紀行②)<br />2日目は、朝には昨晩の豪雨が止んでいたので朝食前に下記の経路で長崎市内を散策しました。<br />長崎新地中華街→唐人屋敷跡→東山手→長崎水辺の森公園→長崎新地中華街<br />(長崎紀行③)<br />いよいよ今回の旅の主目的の軍艦島上陸です。心配していた雨も上がり無事軍艦島に上陸出来ました。(長崎紀行④)<br />表紙は、クルーズ船から見た軍艦島

長崎紀行④(軍艦島)祝 世界遺産登録

2015/06/25 - 2015/06/25

温泉大好き

温泉大好きさん

(長崎紀行③)
表紙は、クルーズ船から見た軍艦島

徒歩

今回利用するやまさ海運のクルーズ船(マルベージャ3)です。
    9時出航の軍艦島クルーズ上陸コース(所要時間2時間半)です。
    既に眺めの良い2階席は満席の様です。
    仕方なく1階の右側の窓側の席に座りました。

長崎港ターミナル 乗り物

軍艦島に行く船も出ます by 温泉大好きさん

軍艦島施設見学チケット(大人300円、団体240円)
    別途軍艦島クルーズ上陸コース船代4200円が必要です。

こちらは長崎港内遊覧の復元帆船「観光丸」

いよいよ出航です。
    昨晩行った長崎出島ワープ

長崎港

今回世界遺産に登録された長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレーン
    明治42年(1909)に日本最初の殿堂クレーンとして竣工されました。
    現役稼働中です。

三菱長崎造船所 名所・史跡

世界遺産に登録された現役のクレーン by 温泉大好きさん

イージス艦が修理でドックに入っています。

女神大橋をくぐります

女神大橋 名所・史跡

神ノ島教会堂

神ノ島教会 寺・神社・教会

先端にマリア像 by 温泉大好きさん

軍艦島が見えてきました。
    無事世界遺産に登録されました。

端島 名所・史跡

世界遺産に登録された炭坑島 by 温泉大好きさん

クルーズ船1階の前方では飛沫がかかってしまい良く見えないことがあります。
    やはり2階席の方が良さそうです。

桟橋に着岸します

いよいよ軍艦島に上陸です。

トンネルを通り第一見学広場に向かいます。

船内で3グループに分けられそれぞれ第一、第二、第三見学広場から見学を開始します。
    私は、第一見学広場からです。

第一見学広場
    正面が端島小中学校、右側にベルトコンベアーの支柱が並んでいます。

第一見学広場
    崖の上に見える建物が幹部用社宅。幹部用社宅だけ、内風呂があり、2間だったそうです。
    一般の社宅は1間だけで風呂もトイレも共用だったそうです。

崖の上の右側の建物が幹部用社宅、左側は島の命綱貯水槽。
    もともと端島(軍艦島)は崖の部分だけであった。島の三分の二は埋め立てによるものです。

ガイドさんが詳しく説明してくれます。

閉山1年前(昭和48年)の第二竪抗側から見た鉱業所全景

第二見学広場に向かいます

崖の上の左側が、貯水槽、右が幹部用社宅
    崖の上に職員社宅があり、崖の西側(=東シナ海に面し波が高い側) に鉱員社宅があり、崖の東側に炭鉱施設があります。桟橋も東側にあります。

第二見学広場
    鉱山の中枢であった赤レンガ造りの総合事務所

第二見学広場
    主力抗だった第二竪抗へ行くために設けられた桟橋への昇降階段だけが残っています。

第二見学広場からの眺め

第三見学広場に向かいます

海水を使っていたプール

護岸堤防と31号棟

第三見学広場
    日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造りの高層アパートである30号棟

30号棟と31号棟

排水口

• 桟橋

桟橋

再び乗船し、軍艦島の周りを半周します。
    軍艦島の南西に浮かぶ「三ツ瀬」岩礁。海底炭坑があった。

クルーズ船から見た軍艦島
    この角度から見ると本当に軍艦の様です。

軍艦島の西側の鉱員社宅群

軍艦島の北側
    一番左の白っぽい建物が端島小中学校

祠は端島神社

軍艦島の西側
    右側の建物は31号棟、真ん中の辺りには木造の寺院(泉福寺)があったが、跡形もなく崩壊している。

軍艦島の西側
    左側の建物が31号棟。防波堤の役割も担っていて、海側は廊下となっている。
    右側の建物が、日本最古の鉄筋コンクリート造りアパートの30号棟

軍艦に見える角度

軍艦島の南側

軍艦島の南東側
    桟橋には次のクルーズ船が着岸しています。

赤レンガは総合事務所

中ノ島

• 燈台

燈台

伊王島大橋

聖ミカエル天主堂(沖ノ島)

聖ミカエル天主堂(沖ノ島)

聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会

長崎港ターミナル

長崎港ターミナル 乗り物

軍艦島に行く船も出ます by 温泉大好きさん

軍艦島上陸証明書
    下船した時いただきました。