長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡(博多)→ハウステンボス→長崎を電車で周りました。<br /><br />長崎では、軍艦島上陸ツアーに参加しました。<br /><br />この旅行記では、<br /><br />グラバー園→中華街(昼)→軍艦島上陸→宿<br /><br /><翌日><br />宿→原爆資料館→平和記念公園→帰宅<br /><br />の記録です。

電車で周ってみました ”福岡→長崎旅行” 天候にも恵まれ軍艦島に上陸しました

2016/03/20 - 2016/03/23

keiota-family

keiota-familyさん

福岡(博多)→ハウステンボス→長崎を電車で周りました。

長崎では、軍艦島上陸ツアーに参加しました。

この旅行記では、

グラバー園→中華街(昼)→軍艦島上陸→宿

<翌日>
宿→原爆資料館→平和記念公園→帰宅

の記録です。

長崎駅に到着しました。
    路面電車にのって、グラバー邸に向かいます

路面電車の石橋駅からグラバースカイロードを使いました。
    変わったエレベーターです。

エレベーターを降りると広がる風景

海もみえます

そしてなぜか猫ちゃんがたくさんいました

グラバー園に入場します

グラバー園からは海が見えます

造船所の船も見ることができます

修学旅行生が大勢いました。
    彼らが撮影した場所で私たちも撮影しました

グラバー園の写真館でレンタル衣装しました。

グラバーさんと撮影

30分間レンタルできるので衣装きて園内を散策しました

グラバー邸

グラバー園から大浦天主堂方面へ行く途中の土産物屋で
    ビードロ買いました。

250円と激安。
    が、雑な彼は自宅へ帰り1ヶ月も経たないうちに
    割りました。。。

大浦天主堂。
    今日は時間ないので外見だけ。

お昼は中華街にやってきました

ちゃんぽん、美味しかった

皿うどん。

とにかく時間ないので急ぎました。
    軍艦島クルーズの予約時間が迫ってました

なんとか集合時間に間に合いました。

軍艦島のツアーはいくつかあるのですが、私たちは
    軍艦島上陸ツアーブラックダイアモンドにしました。

どうしてこのツアーを選んだかというと
    軍艦島ツアーを全制覇した人の口コミに
    ここのツアーが一番ガイドの解説が良かったと書かれていたからです。

いざ出航。

まずは高島に向かいます。
    ガイドさん、すぐにガイド開始
    されてました。

高島につくと、模型をつかって軍艦島(正式名称は端島)に
    ついていろいろと説明してくれます。

軍艦島は一部のみ公開であるのと、たくさんツアーが
    組み込まれているので滞在時間が短いことから
    高島で説明がされるようでした。

あとトイレ休憩もこちらでありました。

軍艦島が見えてきました。

全貌は海上からしか見えないので窓際に座るといいですね。
    よく見えます。

外から撮影。
    全貌を見るのは窓のない外の席のほうが見やすいです。

軍艦島。
    いよいよ上陸スポットへ到着です

上陸しました。
    暑い。

ガイドさんの説明を聞きます。
    たくさんのツアー客でした。

おそらく満員御礼と思われます。

公開されている場所のうちガイドさんの解説は3か所でありました。

軍艦島

目の前に見える建物の解説、軍艦島上陸ツアーのホームページより。

日本の鉄筋アパート最長老

大正5年建築の日本の鉄筋アパートの最長老である30号棟
    90数年の歴史を今でも背負いながら建ち続ける。

軍艦島のツアーには観光客のほかにかつての島民も
    参加されることがあったそうです。

ここの場所で、観光客はたくさん写真をとるけれども
    かつての島民の方はあまりとらないとおっしゃってました。
    なぜなら、かつて自分たちが住んでいたころと
    全く島が違うからだそう。
    かつては日本の最先端と言われた場所、今は廃墟と
    なってしまった姿は元島民の方の心は複雑かもしれません

軍艦島

第二竪工入坑桟橋。

ここから炭鉱マンたちが炭鉱へ向かって降りていたところだそう。
    ここでのガイドさんの話は素晴らしかった。
    炭鉱マンたちが毎日どんな思いで炭鉱へ向かっていったのか
    気持ちを代弁しているかのようでした。

炭鉱の仕事は高給であったけれど、死と隣り合わせの
    仕事でもあったそう。

滞在終了。

軍艦島とお別れです。
    私たちは、無事上陸できたけれども
    波が高かったりすると晴れていても上陸できないそうです。

帰りは外の席に座れました。
    冬は寒いかもしれませんが、外の席のほうが軍艦島が
    見やすいです。

軍艦島。

軍艦島ツアー、参加してよかったです

口コミどおり素晴らしい解説のガイドさんでした。

元島民ではないのかというほど詳しく説明されてました。

今夜の宿はこちら。

ここにした理由は高台にあり、景色がとてもいいとの評判から選びました

お部屋。
    とても広かった。

お部屋からの眺め。
    夜景が綺麗です

翌日は原爆資料館と平和公園を訪問しました。

遠くに浦上天主堂が見えます。

平和公園では名物のアイスを食べます。

やさしいミルク味です。

楽しく、そして勉強になった旅でした。