パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ駅を利用する人は、限られています。<br />列車を通勤通学で使用する人は、ほとんどいません。<br />1日1本の旅客列車しか運行されていないからです。<br />しかしながら、運動の面で利用している人は、かなりいました。<br /><br />観光客が、利用するのは鉄道オタクぐらいかもしれません。<br />パタヤ駅に行くにしても、利用できる公共交通手段がありません。<br />バイタク位でしょう。<br />それも観光客と見て、ボッテ来ます。<br />片道150バーツと言われました。<br /><br />癪に障るので、セントラルパタヤ通りまで、ソウテウタクシーで行き、後は歩きました。<br />しかし、思いもかけない2つの誤算に出くわしました。<br />1つは、地図が現地と合っていなかったのです。観光地図は、主たる観光地は記載しますが、それ以外はいい加減です。<br />観光地図が違っていたため、翌日、出直すことになりました。<br /><br />2番目は、地元の住民も、鉄道を利用しないため、場所を殆ど知らないのです。その住民に、駅の場所を訪ねて、行ったところ、駅はありませんでした。警察官に聞いて、ようやく場所が解りました。2km戻る羽目になりました。<br />暑い中、2kmの徒歩はこたえました。<br /><br />ようやく見つけたパタヤ駅も、運動グラウンドのようでした。<br />ウォーキングする人、球技を楽しむ人、陸トレに励む人等等、広い駅の広場、駐車場を思い思いに利用していました。<br />列車は、1日1本しか来ませんので。

タイのパタヤ駅周辺の様子を見て来ました。

2015/05/23 - 2015/06/06

さいたまさん

パタヤ駅を利用する人は、限られています。
列車を通勤通学で使用する人は、ほとんどいません。
1日1本の旅客列車しか運行されていないからです。
しかしながら、運動の面で利用している人は、かなりいました。

観光客が、利用するのは鉄道オタクぐらいかもしれません。
バイタク位でしょう。
それも観光客と見て、ボッテ来ます。
片道150バーツと言われました。

しかし、思いもかけない2つの誤算に出くわしました。
観光地図が違っていたため、翌日、出直すことになりました。

暑い中、2kmの徒歩はこたえました。

ようやく見つけたパタヤ駅も、運動グラウンドのようでした。
列車は、1日1本しか来ませんので。

高速・路線バス

パタヤ駅の正面です。
    普通の駅の様子です。

パタヤ駅を横から見た写真です。
    駅は、引き込み線の方にあります。

パタヤ駅の南側にある標識です。

これも、パタヤ駅の標識です。

パタヤ駅の乗車券売り場です。
    駅員は、全く目にしませんでした。

公共機関ですので、国王の大きな写真を掲げてありました。

駅周辺の観光案内図です。
    利用客がいないのに、しかも観光客は、殆ど鉄道を利用しませんのに。

鉄道のレール補修用の枕木です。

レールの周りは、草が生え放題です。

レールも所々、錆が発生していました。

草が生えて、レールにかぶさっています。

踏切とレール保護のための施設です。

保線の状況はあまり良いとは言えないようです。

本線と引き込み線及びパタヤ駅の様子がわかります。

踏切を自動車がひっきりなしに通過して行きます。
    自動車は、やはり多いです。

草に覆われたレールの様子です。

引き込み線とパタヤ駅の駅舎です。

左側が引き込み線です。

引き込み線とポイントの様子がわかります。
    左側には、ウォーキング中の人が見えます。

ポイントの切り替え部分です。
    人力操作です。

ポイントの切り替え部分です。

駅の広場では、球技を楽しんでいる人が多いです。

ここも球戯場です。

駅南側の踏切の状況です。
    自動車は、とても多いです。

広い道路と踏切です。

踏切における標識です。
    列車として描かれているのは、蒸気機関車です。

• motogenさん 2015/11/03 15:35:26
    線路
    廃線かと思っていました。
    明日からパタヤです。
    行って見てこようと思います。
    グーグルマップには表示されるでしょうか?

さいたまさん からの返信 2015/11/03 16:16:07
    RE: 線路
    > 線路があるのは知ってましたが、まだ列車が動いていることは知りませんでした。
    > 廃線かと思っていました。
    運行しています。
    モトバイクの商売で乗降客を狙っている人がいました。
    毎日、1便だけの運行のようです。

> 明日からパタヤです。
    > 行って見てこようと思います。
    私は、片道歩きました。疲れました。

> グーグルマップには表示されるでしょうか?
    線路は、グーグルで出てきます。

さいたまさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る