釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリオンツアーが企画している「道東フリーパス」を利用して、初夏の北海道、道東地方を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~新緑の釧路湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11027760<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~オホーツク海周辺に咲き広がるルピナスを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11027979<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~オホーツク海周辺に咲き広がるエゾスカシユリやエゾキスゲを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11028146<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~日本最東端の地と最東端の地に広がる絶景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11028559<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~新緑の厚岸湖・別寒辺牛湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11029495<br />--<br /><br />JR釧網本線沿線に広がる新緑の釧路湿原の風景を探しに細岡駅~釧路湿原駅周辺を散策してみました。

2015/06/25 - 2015/06/25

裏山秀人

裏山秀人さん

JR特急 JRローカル 徒歩 バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)

寝台特急北斗星は8月で完全に廃止となり、ブルートレインの旅に幕が降りようとしていますね。。。

そんな最後のブルートレインの旅もしておきたいところではありますが・・・

今回の旅の始まりは成田空港第3ターミナルからw

先日、札幌までの片道990円キャンペーンのチケットを入手してしまいまして、今回はこれを利用しての格安北海道旅であります^^
    ・・・ま、私的には最後のブルートレインの旅は去年にもう済ませていますしねw
    (※今回の旅行記には寝台特急北斗星のお話はありません(笑))

札幌からはオリオンツアーが企画している「道東フリーパス」を利用して、道東地方をまわってまいります
    これは、北海道のフリーエリア内の特急・快速・普通列車の自由席・指定席が乗り放題な、ちょっと優れものなフリー切符なのであったります
    (6月のオフシーズンってJRの使えるフリー切符が意外と無いんですよねw)
    事前にオリオンツアーのHPで申し込むと利用開始日の一週間前あたりに引換券が郵送されてきて、これを道内の指定のみどりの窓口で交換すると「道東フリーパス」が入手出来ます

さてさて、片道990円での北海道上陸でしたので、当日札幌に到着したのが既に日も落ちた夕暮れ時...
    道東地方へは明日の朝に向かうとして、今日は札幌で美味しいものでも食べていきましょう〜

というわけで、以前から目を付けていた「みゆきちゃん定食」にやって来ました
    ・・・見てくださいよ、このうに丼のボリューム
    このボリュームでお値段たったの1000円だというんですよ、こりゃ驚き!
    お値段以上にほんとに美味しかったなあ〜\(^o^)/

みゆきちゃん定食 グルメ・レストラン

札幌で一夜を過ごした翌朝
    道東地方に向けていざ出発です

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

7:02 特急スーパーおおぞら号は札幌駅を出発
    特急スーパーおおぞら号に乗って、しばし北海道の車窓の旅を楽しみます

札幌駅

これまで何度か北海道には訪れておりますが、列車の中から眺める北海道の四季折々の風景はいつ見ても新鮮ですよね〜
    当日も目の前に流れていく素敵な新緑風景が、北海道にやって来た感をより一層引き立ててくれましたw

11:01 特急スーパーおおぞら号は釧路駅に到着

釧路駅

さて、道東地方に訪れての最初のミッションは新緑の釧路湿原を満喫すること
    そうなると、やっぱりこの列車には乗っておかないとねw

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

くしろ湿原ノロッコ号は5月〜10月頃に釧路駅〜塘路駅間を1日2往復運行されているトロッコ列車であります

車内はボックス席とベンチ席とで分かれていますが、このくしろ湿原ノロッコ号は釧路湿原のど真ん中を走っていく列車ですので、どちら側の座席に座っても釧路湿原の素敵な風景を眺めることが出来ますよw

11:06 くしろ湿原ノロッコ号は釧路駅を出発

東釧路駅を過ぎると、車窓には早速新緑の素敵な風景が現れてきました
    これこれ、この素敵な新緑色の車窓を見たかったんですよ!

遠矢駅を過ぎてしばらくすると、くしろ湿原ノロッコ号は次第に速度を落としてゆっくりと走っていきます
    進行方向左側には岩保木水門が見えて来ました・・・はい、ここシャッターチャンスねw
    このあたりは釧路湿原の隠れた絶景スポットらしく、いつかは訪れてみたい場所でもあったりします

岩保木水門 名所・史跡

くしろ湿原ノロッコ号は釧路湿原駅に到着
    駅ホームには大勢のツアー客のお姿が
    当日の車内は多くの観光客の姿がありましたね

釧路湿原駅を出発したくしろ湿原ノロッコ号
    ここから先は釧路湿原の新緑がより色濃く映る区間でもありますよねw

車内ではくしろ湿原ノロッコ号の乗車証明書を頂きました

11:35 くしろ湿原ノロッコ号は細岡駅に到着

くしろ湿原ノロッコ号はこの先塘路駅まで向かいますが、ここ細岡駅で下車してみました

ログハウス風の駅舎がとっても素敵ですよねw
    さて、釧路湿原のど真ん中にあるここ細岡駅からは新緑の釧路湿原の中を散策してみましょう〜

細岡駅の駅前にはやや細い道が一本ありますが、周辺には民家も何もありません
    こんな大自然の中を歩いていく散策旅にいやがおうにも心が弾むばかりでありますw

道の両脇には釧路湿原の広大な新緑の大自然と・・・

そして、釧路川の雄大な絶景が手に取れるくらいの近さで広がっていました、これは素晴らしい!

釧路川 自然・景勝地

真近に広がる新緑の釧路湿原と釧路川の風景にただただ感激してしまいましたね^^
    あたりには静寂だけが広がるこの空間の中でまるで時が経つのを忘れてしまったかのように、しばしこの素敵なひとときを満喫しておりました

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

釧路湿原の新緑の中にもきちんと色を添える素敵な風景もありました

しかし、手に取れるほどの真近な位置でこんなに雄大で素敵な大自然の中を散策するなんて、そうなかなか体験出来ることではありませんよねw
    今日はほんとに貴重な体験をすることが出来ました〜

釧路湿原の中にポツンと佇むなんとも味わいのある踏切を見つけました
    さて、基本的に“鉄”な私ですので、釧路湿原のど真ん中に来ても当然追いかけていきますよ〜w

釧路湿原のど真ん中を走っていく、釧網本線のキハ車両を一枚パチリ☆

釧路湿原の雄大な新緑空間の中を走っていく釧網本線のキハ車両は何処か迫力があって素敵ですよね〜

さて、今度は釧路湿原を一望出来る丘にやって来ました
    この場所からくしろ湿原ノロッコ号をお見送りです

細岡駅方面から警笛の音が聞こえた後、くしろ湿原ノロッコ号は釧路湿原の中にゆっくりと姿を現しました

釧路湿原のど真ん中を走っていく、くしろ湿原ノロッコ号を一枚パチリ☆

釧路湿原の雄大な新緑空間の中を走っていくくしろ湿原ノロッコ号はとても絵になる風景ですよね〜
    ・・・だけど、当日の釧路湿原は曇り空であって綺麗に映しきれなかったのが少し残念...

• 最後に、釧路湿原駅近くの森林の中にやって来ました<br />うん、釧路湿原のこうゆう風景も素敵ですよね♪

最後に、釧路湿原駅近くの森林の中にやって来ました
    うん、釧路湿原のこうゆう風景も素敵ですよね♪

釧路湿原の新緑空間の中を走っていく、くしろ湿原ノロッコ号を一枚パチリ☆

• 釧路湿原に広がるこの時期限定の色濃い新緑色を余すことなく目に焼き付けることが出来た、とても素敵な風景でありました

新緑の釧路湿原にある様々な素敵な光景を目にすることが出来て、とても満足する瞬間でもありました
    いやあ〜、釧路湿原の中だとやっぱり達成感も段違いでありますねw
    目の前を走り去るこの素敵な光景が消えるまでお見送りした後、次なる場所に移動しました

細岡展望台までやって来ました
    細岡駅からここまで歩いて1時間もかからない距離でありますので、釧路湿原の中をちょっと散策するにはいいコースなのかもしれませんよね

細岡展望台 名所・史跡

当日はあいにくのお天気ではあったのですが・・・

いやはや、これは絶景ではありませんかー\(^o^)/

この釧路川のウネウネ感がまたいい感じですよねw
    しばし、細岡展望台から眺める釧路湿原のこの大展望を満喫しておりました
    (でもやっぱり、晴れた釧路湿原の風景も見てみたかった...w)

細岡展望台を後にして、釧路湿原駅にやって来ました
    この駅もログハウス風の駅舎でとっても素敵ですよね

釧路湿原駅

今日は新緑の釧路湿原を真近に感じることでこころゆくまで堪能出来た、とても素敵な一日でありました
    釧網本線のローカル列車に乗って、釧路湿原を後にします

さて、今日はもう一箇所立ち寄っておきたい場所が・・・
    というわけで、遠矢駅にやって来ました

遠矢駅

さっきまでの釧路湿原の新緑風景に目が慣れてしまっていたせいか、遠矢駅前に広がっていた花壇の色華やかな風景がとっても新鮮でありましたねw

そんな遠矢駅の色華やかな風景の中をくしろ湿原ノロッコ号が通り過ぎる風景をお見送りしていました

ここ遠矢でどうしても訪れておきたかった場所がココ!
    遠矢駅前にある「西洋堂 南蛮酊」です
    釧路のソウルフードと言ったら「ザンギ」
    それにタレがかかったのが「ザンタレ」で、その発祥のお店がココ「西洋堂 南蛮酊」なのであります

南蛮酊 グルメ・レストラン

実は以前から「ザンタレ」を食べてみたかったんですよねえ〜
    ・・・って、量が半端ねえぇぇぇ!!!!!
    噂には聞いていたんですが、その斜め上をゆく圧倒的なボリュームにもうビックリ仰天でありましたw

それでも頑張ってみたのですが・・・当日は完食はちょっと無理でしたねw
    残った分は丁寧にお持ち帰りさせて頂きました
    それでも・・・「ザンタレ」凄く美味しかった!是非また食べに行きたいですね〜^^

釧路の絶品ソウルフードにお腹をポンポンしながら満足感に浸りつつ、釧網本線のローカル列車に乗って移動します

以下に続く・・・
    初夏の北海道、道東地方を巡る旅 〜オホーツク海周辺に咲き広がるルピナスを見に訪れてみた〜

遠矢駅