小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリオンツアーが企画している「道東フリーパス」を利用して、初夏の北海道、道東地方を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~新緑の釧路湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11027760<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~オホーツク海周辺に咲き広がるルピナスを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11027979<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~オホーツク海周辺に咲き広がるエゾスカシユリやエゾキスゲを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11028146<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~日本最東端の地と最東端の地に広がる絶景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11028559<br /><br />初夏の北海道、道東地方を巡る旅 ~新緑の厚岸湖・別寒辺牛湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11029495<br />--<br /><br />JR釧網本線沿線のオホーツク海側にこの時期になると咲き広がるルピナスの風景を探しに北浜駅~止別駅周辺を散策してみました。

2015/06/26 - 2015/06/26

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

釧路湿原を後にした釧網本線のローカル列車は初夏のオホーツク海に向けて走っていきます

釧網本線のローカル列車がオホーツク海に近付くにつれて、沿線にはルピナスが咲き広がるこの時期限定の素敵な風景がだんだんと増えていきました

釧網本線のローカル列車は浜小清水駅に到着
    この駅では列車交換のためしばらく停車します

この停車時間を利用して駅周辺を散策してみると・・・ルピナスがあたり一面に咲き広がるこれまた見事な風景が
    これは素晴らしい!

ただ、今日はすっかり日も落ちてしまいましたので、この場所には明日改めて訪れてみましょう〜
    メモメモ・・・

釧網本線のローカル列車は北浜駅に到着です

前回北浜駅に訪れたときはオホーツク海の流氷があたり一面びっしりと覆われていた厳冬の時期
    あの時の感動は今でも忘れずにしっかりと記憶に残っており、いつかまた絶対に訪れてみたい!と夢焦がれていた場所でもあったりします

冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅 〜流氷ノロッコ号に乗ってオホーツク海の流氷を見に訪れてみた〜

当然、あの時の素敵な流氷の風景はありませんでしたが・・・うんうん、このノスタルジックな味わいのある素敵な駅舎は当時と全然変わっていませんねw
    今回、この素敵なオホーツク海の地に再び訪れることが出来たことに感激する瞬間でもありました

今夜はここ北浜の地で一夜を過ごすことにします

北浜ではオホーツク海にほど近い宿で宿泊させてもらいましたが、オホーツク海からのさざ波の音がすぐ近くに聞こえるとても落ち着いた宿であり、当日は非常にグッスリと眠ることが出来ました

わしのとまり木 宿・ホテル

北浜での素敵な一夜を過ごした翌朝
    先ず訪れた場所は早朝の北浜駅

北浜駅

• 昨日は暗くて気付かなかったのですが、北浜駅周辺にもルピナスが咲き広がる美しい風景がありましたねw

北浜駅で釧網本線の一番列車をお見送りして本日のミッション開始です

さて、本日のミッションはオホーツク海周辺に咲き広がるルピナスの風景を満喫すること
    そんなわけで、昨日目を付けていた浜小清水駅にやって来ました

浜小清水駅

浜小清水駅を下車してすぐ、目にする光景は一面に広がる色華やかな風景・・・

こんな絶景空間の中を釧網本線のローカル列車が走り抜けていきます
    そうそう、こんな素敵な風景を見たかったのですよ!

オホーツク海周辺のルピナスは、毎年6月下旬あたりから見頃になるようであり、当日はほぼ満開に近い状態でありましたね

色とりどりに咲く浜小清水駅のルピナスの花一つ一つがオホーツク海の初夏を十分に感じさせてくれます

走り去る釧網本線のローカル列車を目の前にして、オホーツク海の初夏の風景を十分に満喫する素敵なひとときでありました

尚、浜小清水駅からすぐの場所にオホーツク海を見渡せる展望台があるらしいのですが・・・ま、それはまたの機会にw
    (当日はあそこまで登る時間がなかった...w)

浜小清水前浜キャンプ場 キャンプ場

浜小清水駅でのオホーツク海の素敵な初夏の風景に巡り会えたことに感謝をしつつ、そろそろ移動開始です

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

釧網本線のローカル列車に乗って移動していると、線路の先にこれまた素敵な風景が広がっているのを見つけてしまいました

はい、当然即下車です!

止別駅にやって来ました
    ここ止別駅の駅ホームとその周辺にも、目にする光景は一面に広がる色華やかなルピナスの風景が綺麗に広がっていました

止別駅

北海道のほうではこの時期になったら当たり前?のように咲いているルピナスではありますが、この豪華な花穂は関東人な私にとっては何処か不思議な魅力を感じさせてくれます

そんな魅力的な止別駅のルピナスを前にしてスタンバってみました〜

ルピナスの綺麗な絨毯の先から釧網本線のローカル列車の姿が現れました

う〜ん、とっても幻想的な世界、これは素晴らしい!

• ルピナスの絨毯の上を走っていく、釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆

特に何も手入れされずに毎年この美しい姿を現す野生のルピナスの風景は、北海道(オホーツク海周辺)のほうではきっと日常の風景の一つなのでしょうけど、こんな素敵な初夏の風景が毎年当たり前のように出現することに、関東人な私にとってはちょっと信じられない気持ちと一緒に北の大地の懐の深さに驚くばかりでありました

そして、現地の方達はこんな素敵な初夏の風景を毎年身近に感じることが出来るなんて羨ましい限りでありますよねw

オホーツク海周辺に咲き広がるルピナスの素敵な光景を目にすることが出来て、とても満足する瞬間でありました
    いやあ〜、オホーツク海からですとやっぱり達成感も段違いでありますねw

さて、止別駅の駅構内にはもう一つ名所がありますよね

それがココ、駅に併設されている喫茶店「えきばしゃ」であります
    ちょうどお腹も空いたことですし、オホーツクグルメを堪能してみましょう〜

ラーメンきっさ えきばしゃ グルメ・レストラン

醤油ラーメンを注文
    ・・・いやほんとに美味しかった〜\(^o^)/
    無人駅の中にある喫茶店とは思えない絶品グルメでありました、侮るなかれ!

そして、店内から眺める止別駅のルピナスの風景もとっても綺麗だったなあ〜

今日はこの時期限定なオホーツク海周辺に咲き広がるルピナスの風景をこころゆくまで堪能出来た、とても素敵なひとときでありました
    いやはや、こんな素敵な風景は関東人にはそうなかなか巡り会えませんよ〜
    ほんと、貴重な一日でありました^^

オホーツク海周辺に咲き広がるルピナスの美しい風景を目に焼き付けて、釧網本線のローカル列車に乗って移動します

以下に続く・・・
    初夏の北海道、道東地方を巡る旅 〜オホーツク海周辺に咲き広がるエゾスカシユリやエゾキスゲを見に訪れてみた〜

• くわさん 2015/07/04 08:16:42
    ルピナス
    裏山秀人さん、私の旅行記に「いいね」有難うございました。
    北海道のオホーツクの旅行記拝見しました。

ルピナスが満開ですごく綺麗ですね。

ルピナス、確かに綺麗なんですが・・・

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/07/13 05:12:36
    RE: ルピナス
    くわさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

そういえば、小清水原生花園の周辺にはルピナスは全く咲いていませんでしたね
    当日のルピナスの風景は北浜駅、浜小清水駅、止別駅周辺にだけにあったような感じでありました。
    きっと、地元の方達がハマナスやエゾカンゾウなどの生態系に被害が及ぼさないような配慮をなされているのでしょうかね…
    小清水原生花園の素晴らしい風景の数々の裏には地元の方達の絶え間ない努力があったこと知り、改めて感動する瞬間でもありました。
    情報を教えて頂きましてありがとうございます。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、私の旅行記に「いいね」有難うございました。
    > 北海道のオホーツクの旅行記拝見しました。
    > ルピナスが満開ですごく綺麗ですね。
    > 私もこの小清水原生花園あたりは好きなところで何度か訪れています。
    > 10年くらい前はこんなルピナスなんて咲いてなかったと思うのですが。
    > ルピナス、確かに綺麗なんですが・・・
    > ニュージーランドのテカポ湖でもこのルピナスがたくさん咲いているのですが、外来種で植物の生態系が変わるので駆除されているそうです。すごい繁殖力で駆除が追いつかないみたいですが。
    > 小清水も在来種のハマナスやエゾカンゾウなどに被害がないかちょっと心配です。

裏山秀人さんのトラベラーページ