上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報を気にしながら、上高地帝国ホテルを予約した。最悪ホテルステイだけでもこの時期の上高地の新緑を味わいたい。<br />バス亭が館前に有る。雨になっても濡れずに済む<br /><br />曇りの上高地、朝日に赤く照らされる焼岳、雲間にそびえる穂高岳、驟雨の小梨平。上高地の様々な顔を見せてくれた。

新緑の上高地 ? : 梓川散策

2013/06/06 - 2013/06/07

duc teruさん

バス亭が館前に有る。雨になっても濡れずに済む

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

いよいよ上高地、

昨日は安曇野を散策して中房温泉に浸かり、今日は穂高駅から松本に出て、上高地線に乗り換えて新島島へ、バスに乗り換えて約1時間。

大正池の次が帝国ホテル
    上高地で唯一バス停が前に在るのは帝国ホテlのみ

帝国ホテルバス停

ゲート

木立越にあの赤屋根が覗く

坂を一寸下ると正面玄関

屋根越しに穂高連峰が」霧の隙間から顔を出した。

フロントから

ラウンジ グリーンデルワルト

部屋は321号、3階だ。

然しL階から1,2,3と続く、欧米式呼び方だ。

日本式では4階に当たる

わが部屋は最上階,屋根裏階

将にcozy room だ

荷物を置いて河童橋まで雨の降らないうちに出かけよう

予報は雨、まだ浮行っていない、Lucky!!

国道まで登る手前を木道に入る、これが近道だ

雨の予感、しっとりとして、しかも涼やかな空気が心地よい

此の塚の横がバスターミナル

きりの間に間に穂高連峰が覗く

• 梓川

梓川

住みきった流れに川床がはっきりと見える。

愈々河童橋

同時に激しく雨が降ってきた、約20分の雨宿りの後小降りになった。

雨できりが消されて連峰がくっきり見えてきた

しばしの雨宿り

無事に帰ってきた、先ずは一息

と云う間にきりが出てきた

夕食はアルペンローゼ

先ずはchanpagne

岩魚のグリル

ラムチョップ

夕食が終って Bar Horn へ

カウンターで

Sherry Amontillado を眼で探したが無い、

バーテンと相談してこれにした。Bristol Cream とアマレット、一寸アーモンドの香りがして興味を持った

上高地帝国ホテルは11月上旬から4月下旬まで休館するが、休館中はボトルを全て東京の帝国ホテルで保管しているそうだ

Bristol は封切、私のオーダーが今季最初でした

バーテンダーも含めてスタッフ約100名は全て東京の帝国ホテルから来ている。

成績優秀者から選抜されるから、皆誇りを持って接客している、雰囲気が素晴らしい。

明日は雨の予報、マネージャーが御天気カードを各部屋に届けてくれている。

翌日は朝食を9時に予約して雨が降ってなければ朝食前に歩くことにした。

5時に眼が覚めた、シッカリときりが降りているが雨では無い。

きりが晴れて木立の先に山が見えてきた

少し明るくなる

いけるかも

ホテルを出る時、フロントで今日は雨ですから気をつけて下さいとの声がかかる、山岳ホテルとしては注意喚起がつねに必要だろう。

ホテルの裏門から梓川方向に向かう

取り敢えず、雨は降らない

合計148歳の老夫婦、無理は出来ない、一寸出歩くにも雨具をリックに入れている。

通りがかった方とカメラを交換して撮って頂いた。

新緑にやわらかく浸されている感じが嬉しい。

又雲行きが怪しくなってきた。

此のあと急に陽が射してきて

雨が遠のいたようだ

上高地の早朝散歩はまだ続く、此のあと朝日に輝く焼岳を眺めることができた。

• わんぱく大将さん 2013/06/21 18:46:40
    日本国
    duc teruさん

日本もいい形の山がありますね。 見てて飽きないでしょう。
    私も最近は山ばかりと(ちらほら海も出てきますが)。

大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/06/22 13:26:49
    RE: 日本国
    大将閣下

初めから晴れていると、山がそこに在って当たり前なのですが、曇っていたり雨の予報で見えなおものと思い込んでいる時に思いがけなく見えてくると嬉しいものです。なんか歓迎されているようで。

スペインのbodegas良いですね、UPして下さい、拝見させて頂きます愚生も来週でも Cava とSherry の biodegas をUPしたいと思っています、写真もコメントもほめられたものではありませんが、そこの Cava や sherry の品質 は極上品です。ご高覧頂けたら光栄です。

米国でも東海岸のホテルでは、ground floor,first floor でしたね
    米国式と英国式がある様ですが、正確なところを教えて下さい、機会があったら気をつけてみましょう。

今日の当地は梅雨の中曇り時々晴れですが涼風が心地よいです、コメント有難うございました。

> duc teruさん
    > 日本もいい形の山がありますね。 見てて飽きないでしょう。
    > 私も最近は山ばかりと(ちらほら海も出てきますが)。
    > そこでもワインセラー1つ、いきましたよ。  モンサンの。日本人はあまりそこまでいかないでしょうが。
    > エレベーター、階数の数え方、欧米のと言われてましたが、アメリカは日本と一緒だったような。  違いましたか??
    >  大将

duc teruさんのトラベラーページ