東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都をどりを見学した後は、同行者が好きな祇園のロシア料理店で昼食。その後行ってみたかった行者橋経由で、四条河原町までぶらぶら歩きました。この辺りは初めてでしたが、有名な店があったり、懐かしい商店街があったりして面白かったです。

祇園から行者橋へ

2015/04/18 - 2015/04/18

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

都をどり見物を終え、昼食を食べに行くことに。これは途中で見た店です。修学旅行生などには好評かも知れません。

店の前で食べていた外国人旅行者カップル。何だか溶け込んでいました。

私達は祇園のロシア料理店キエフで昼食。ボルシチスープです。

ウクライナ風ピラフです。

これはサラダ。

締めくくりは、バラジャムを入れて飲む紅茶。ごちそうさまでした。

マトリョーシュカが可愛いです。

再び白川南通へ。気になるお店がありました。「和硝子屋」というみせで、キモノガラスアートギャラリーと英語で書いてあります。

とても綺麗な硝子の芸術品が並んでいました。小さなものでも買っておけば良かったかな。

白川南通と辰巳大明神。

• 井上八千代さんも寄進していた神社境内の朱塗りの柱。祇園らしいです。

ぶらぶら歩いて、知恩院前の行者橋まで来ました。

• この橋は、一本橋とも阿闍梨橋とも呼ばれています。比叡山の千日回峰行を終えた行者が京都の町に最初に入るときに渡った橋のようです。

この説明板によると、一本橋が正式名かな。とにかく印象に残る橋です。

心和む風景が続きます。厳しい修行を終えた阿闍梨様も、ほっと一息ついてこの景色を見たのかな。

行者橋を渡りました。平均台よりは遙かにマシですが、それでも少し怖い。

近くにあった古川町商店街へ。

昔の道標でしょうか。さりげなく家の前にありました。

懐かしいたたずまいの商店街です。商店街に沿っていくと三条通へ出ました。

四条河原町へ戻る途中に偶然見つけた有名店。

一時ニュースでも取り上げられた一澤帆布のお店です。

店内は中国人観光客で一杯。これは2階にあった古いミシンです。歴史を感じました。

看板も面白いです。

• 再びしだれ桜が咲く白川南通へ。

再びしだれ桜が咲く白川南通へ。

少し初夏のような陽気で暑かったので、川を見るとほっとします。

なぜか石畳を走る派手なバイク(というのかな?)何かのイベントだったのかも知れません。とにかく祇園白川界隈には、修学旅行生からモデルさんまで、色々な人がいて面白かったです。