2015/06/22 - 2015/06/28
熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんTOP
- 1,016,035アクセス
ラマダンが始まると知らずにマレーシアへやって来た。
直後に友人から「今そちらはラマダンだよ」と知らせが入ったので、これはえらいこっちゃ、おまんまの食いはぐれかと心配したがマレーシアでは厳格に守る人が少ないのか食事に困ることはなかった。
特に宿泊した地区がチャイナタウンだったので、中華系のレストランが多く「ラマダンゴレライ、おいらにゃ関係ないもんね」という感じで営業していた。
クアラルンプールは日本から2時間分くらい西にあるのに時差は1時間しかないので、午後7時でも十分明るい。マレー料理の屋台店では中華系やインド系の人たちが堂々とパクついている横でムスリムの人たちはテーブルについてじっと暗くなるのを待っていたのであった。
ところでシーザーの名言「来た、見た、勝った」を知っている人は多いが、オリジナルは「Veni, vidi, vici」というラテン語であることを知っている人は少ないのでは?
ラテン語の動詞は主格によって変化するらしいので、たった3語で「I came、I saw、I won」という意味になるらしい。
明瞭簡潔を旨とするシーザーの戦勝報告の手紙である。
人口に膾炙した名言であるためよくもじられたりもするようで、大阪の電気屋がキャッチフレーズに「来た、見た、買うた」と使ったり、さる娼館の壁へ「来た、見た、買った」といたずら書きする輩がいるらしい。
アロナビーチのバーでは客が寄せ書きをする感想ノートに「I came, I saw, I was conquerd!」とあるのを発見した。
ドラゴンも真似てみようと思ったのだが、一週間もいて街をチラッと見ただけで帰って来たということが言いたかっただけなのであった。
余談ではあるが、って全編余談なのだが司馬遼太郎風に述べれば、日本における簡潔な手紙の代表は本多重次の「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」であろう。
今回もネタがないので映画の名台詞でもご紹介。
尚、写真と本文は関係がありません。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
「君の話すことは、全部本に書いてある。君から学ぶことは何もない」
(グッド・ウイル・ハンティング)
私の書いてることも全部受け売りです。 -
旅行も人生と同じように、80%の満足でよい。
(偶然の旅行者)
80%も満足できたら良いですね。 -
世の中は美しい。それを見る目を持っていればね。
(聖メリーの鐘)
同じものを見ていても感動できるかどうかは人しだいですね。 -
「お酒は?」「飲みません。現実から逃避する必要がないので……」 「私も現実には満足してますが、うまい酒は現実の一部ですよ」
(ピンクパンサー)
私にとって「うまいビール」は現実のほとんどです。 -
「昨日のことは忘れて欲しいの」「もう遅い。日記に書いた」
(グッバイガール)
一旦旅行記書いたら取り消せませんね。 -
何かいい物語があって、それを語る相手がいる。 それだけで人生は捨てたもんじゃない。
(海の上のピアニスト)
この旅行記見てくれる人がいると私の人生も捨てたもんじゃないということですね。 -
「どこかで会ったことがある?」「いや、ないわ」「そう、残念だ」
(駅馬車)
これ、どこかで使えそうですね。 -
「君は会うたびに美しくなる」 「会ったのはついさっきよ」 「その間に美しくなった」
(ジョルスン物語)
これも海外なら使えそうですね。 -
愛してるとは何回も言ったけど、ありがとうとは言った事がなかった。
(ダイハード)
ドラゴン両方とも言ってないような。反省!
俺達のまわりには二種類の人間がいる。敵か味方だ。
(民衆の敵)
私の周りにも二種類の人間がいる。このブログを読む奴と読まない奴だ。 -
「人生は重大なものだ。快楽などデザートだ」「あら、デザートは好きよ」
(輪舞)
ドラゴンも好きです。 -
「やっぱり、おうちが一番だわ」
(オズの魔法使い)
こんなことなら旅行なんかできないね! -
I'll be back.
(ターミネーター)
私のブログもまた書くぞ。
グアム、ハワイ、中国、韓国!
PICグアムへ息子達と(訪問国稼ぎの昔の写真です)
1993/08/02~
グアム
ハレアカラは晴れやから?
1994/07/31~
マウイ島
釜山港へ帰・・・・・らない 桜散る春なのに?
2010/04/16~
釜山
釜山のアガシは・・・ちょっとお歳が・・・ケンチャナヨー
2010/04/16~
釜山
北京点描 2010 これから北京へ行く人必見! じゃないけど
2010/05/09~
北京
中国的激安団体汽車旅行(中国人バスツアー)
2010/05/11~
北京
シンガポールでチッチキチー! ~そんなやつおらへんやろ~往生しまっせ~
2012/04/07~
シンガポール
ラマダンゴレライ~来た、見た、帰った!
2015/06/22~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- 豆板醤さん 2015/06/30 22:11:24
- う〜ん うまいなぁ!!
- こんばんは!
いやぁ、すごい!ぴったりですよ。文章のセンスがいいなぁ。
うん、うんうなずき写真よりも文章のほうを追っかけました。
これからも、期待してます。
豆板醤
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2015/07/01 00:06:53
- RE: う〜ん うまいなぁ!!
- コメントありがとうございます。
旅先のやっつけ仕事なので、本当はもっと遂行したりしたかったのですがとりあえずアップしちゃいました。
間が空くのもイヤなのでなるべくすぐにアップを心がけています。
これからもよろしくお願いします。
- masamimさん 2015/06/30 11:54:53
- 博識ですね・・
- ドラゴンさんこんにちは!masamimです。
しかし、ドラゴンさん博識ですね・・
それぞれに名言ですが、
引用もバラエティに富んでて使えそうなフレーズばかり!
マレーシアに1週間行かれてたんですね。
まぁクアラルンプールの高層ビル群の景色すごいです。
ラマダンの時期は断食するんですね・・
イスラム教の信仰心と、習慣が守り継がれてるのかぁ・・
と思ったら、
>厳格に守る人が少ないのか食事に困ることはなかった。
あはは!
そうでしょうね。
セブじゃ、イースターの時もチキンの屋台で串刺しの丸焼きが
いつもと変わらず回ってましたもんね。
うん!
選挙があった時は、酒を買えなかったりBarが閉ったりしたなぁ・・
そう言えば、タイでも夜に酒を買えない時があったか・・
それは余談^^
しかし、アロナのバーの寄せ書きノートの書き込みはどういうことなのか。
まぁ男なんでしょうが・・
何を征服したんだろう?
同じ旅行記を見ても、
頭に思い描くのは人それぞれに違うってことか^^;
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2015/07/01 00:02:34
- RE: 博識ですね・・
- >
> しかし、ドラゴンさん博識ですね・・
いつもコメントありがとうございます。
私の書いてることは皆ネットからの受け売りですよ。
> まぁ男なんでしょうが・・
> 何を征服したんだろう?
I was conqurd なので征服されたですね。
このバーに来て、見て、すっかりはまってしまったというほどの意味かと思いました。
- ボビーさん 2015/06/30 09:19:44
- 楽しい語録ばんざーい!
- 熟年ドラゴンさん こんにちは!
いやー!私のドラゴンさんとの出会いは、足クサ川柳でしたが、笑いが止まらなくて、こんな楽しい旅行記始めてって思いましたけど、今回もばっちり笑わせて頂きましたー。
写真見てなかった(笑)
今からゆっくり見ますね。
それにしても、この文章見つけてくるだけでも、大変知識が要りますから、常に文章に携わっておられるのでしょうね。
私ももっとユーモアのある良い旅行記書きたいものです。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
ドラゴンさんの旅行記に出会ってしまったボビーより
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2015/07/07 08:10:48
- RE: 楽しい語録ばんざーい!
- 過分なお褒めのお言葉ありがとうございます。
自分の能力ではなかなか書けないので、いつも他人の褌で相撲を取っています。
これからも宜しくお願いします。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ グアム、ハワイ、中国、韓国!