2010/05/09 - 2010/05/13
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,004,188アクセス
ヨーロッパへ行くのに一番安いチケットが中国国際航空だった。北京にて無料でストップオーバー可能と言うことなので、あまり興味はなかったが4,5日寄り道してみた。
聞いたり読んだりで中国には良いイメージを持っていなかった。切符売場の愛想のなさ、不親切な「メイヨー」連発、仕切り扉無しのニーハオ・トイレ、乗り物の中はゴミだらけ、道を歩けば痰を吐く、順番に並べば割り込みされるなど旅行記見れば中国には行きたくなくなるような話が満載だった。
ところが来て見てびっくり、オリンピックのお陰か2010年の北京市内は世界でも有数の観光客に優しい街だった。(例によってたいして世界を知っている訳でもないのに2,3の例から全体を推量するドラゴン演繹法による)
地下鉄、バスなどの公共交通機関は安い、きれい、分かりやすい三拍子揃っていました。地下鉄2元(30円)、バス1元(15円)で駅や停留所の表示は世界一分かりやすく車内の表示も完璧だった。
以前、フランクフルトで地下鉄に乗ったときはドイツ語のみで英語の表記がなく、どのホームへ行ってどちら側の電車に乗ればよいのか分からなかった。前駅、次駅の表示もなくホームの反対側が逆方向の線路とも限らないという旅行者泣かせのシステムだ。
おまけにドアの開け方が分からず、あちこち触っていたら非常レバーを引いてしまい、車掌さんからこっぴどく叱られた。
確かに北京でも割り込みする人や、痰を吐いたりする人がいたが、どうやら北京見物に出てきた田舎者のようである。北京市民はお行儀の良い人が殆どのように思えた。大阪のおばはんも見習わないといけないかも。
表紙の写真は本文と関係ありません。
というような表現ですがこの旅行記は風俗関係ではありません。念のため。
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
90日のフィックス/オープン(行きは変更不可だが、帰りは一回だけ変更できる。3ヶ月の長旅なのでどんな事態が起こるかもわからないので、帰国便変更できるのは安心だ)で一番安かったのが「中国国際航空」だった。
マドリッドinのロンドンoutのオープンジョーでベースが9万円。 -
中国国際航空は「AIR CHAINA」、「CHAINA AIR」は台湾の「中華国際航空」なので紛らわしい。
北京の空港では案内に中国語、英語に加え日本語とハングルもありとっても親切。
至れり尽くせりの案内あり。
空港からは団体パックツアーのようなお迎えのないバックパッカーは電車に乗って市内へ向かうのだ。
「机場快軌」という空港ー市内を結ぶ電車。
出来立てなのかとっても綺麗だった。
地下鉄はどれだけ乗り換えても2元(30円)で市内なら大概の所へ行ける。
車内の表示も路線全駅、現在地など非常に分かりやすい。
駅名などは漢字なのでわれわれ日本人には物凄く便利。 -
バスも新しそうな二両連結車両バス。一回1元(15円)、地下鉄とバスで大概の所へ行けそうだ。
バスのチケット、さすが15円なので薄い紙切れである。
車内の表示も地下鉄と同じように明快、親切な案内になっている。
街を歩くといたるところに(ちょっとオーバー?)公衆トイレがある。
ヨーロッパでは滅多に見かけないし、あっても有料だ。
ドイツでトイレがないので立ちション何度かしてしまった。 -
北京の中心に紫禁城があり、その南に天安門、天安門広場がある。
さらにその南側にこの前門があり、そのまた南が大柵欄という街だ。
よく知られているところでは北京ダックの全聚徳、お茶の張一元、漢方薬の同仁堂などがあるそうだ。またチーパオ(旗袍:チャイナドレス)を仕立ててくれる糸調商店など日本人を始め、観光客でにぎわっているらしい。
大柵欄の入り口。いろいろな商店が並んでいるし、ちょっと入り込めば曲がりくねった細い道の両側に、一般家庭の門戸が並んでいるような胡同が多くあるらしい。
メインの通りにはスターバックスコーヒー店もある。
星巴克と書いてスターバックス。 -
私が宿を取ったのは大柵欄西街という商店街。
「ターザーランシャージャー」と読みます。 -
ヨーロッパの客で賑わう「レオホステル」。
レオホステルの受付スタッフ、SUNNYちゃん。
部屋は2段ベッドの4人部屋で一泊2500円。
大柵欄のお店、何屋さんだったか忘れた。
お茶のお店。
実演販売中。
土瓶が宙に浮いているように見えるトリック。
水が流れているように見える部分に透明なプラスチックの筒があり、そこから水が溢れているので筒は見えず、宙に浮いた土瓶から水が流れているように見えるトリックアート。 -
所変わって北京のホコ天繁華街「王府井」ワンフーチン。
浅草みたいな所かな?観光客相手の飲食店街、さそりの揚げ物なども売っている。 -
ブッフェ・フードストリート。
屋台街みたいなところかな? -
焼きトウモロコシだろうか。
焼き栗屋さん。
王府井にはいろいろな通りがある。
所変わって欧米人に人気の「三里屯」、洒落たカフェやバーがあるらしい。
サンプラザ中野がボーカルだった「爆風スランプ」の元メンバー、ファンキー末吉氏が経営しているという「JAZZ−YA」に行ってみた。
こ洒落た洋風バーの雰囲気。
ファンキー末吉氏はいなかったが、ウエイトレスの「陳風」チェン・フェンちゃんと。
三里屯の後は「北京朝陽劇場」で雑技を鑑賞した。
上海雑技団のほうが有名だけど、こちらもなかなかのものだった。 -
跳躍技あり、柔軟&力技あり、自転車・オートバイ技あり、ショートしても楽しめた。
天安門、中央の写真はもちろん「毛沢東」。
天安門と故宮の中間に入場券売場があり、故宮の入場券買うつもりで割り込みにもめげず長時間かかってやっと買い、故宮に入ろうとしたら「これは天安門の入場券、あっちだよ」と言われ、見たくもなかった天安門に登ってしまった。 -
天安門広場
民主化を求めて集結していた学生を中心とした一般市民のデモ隊に対し、中国人民解放軍が武力弾圧(市民に向けての無差別発砲や装甲車で轢き殺した)し、多数の死傷者を出した事件でも有名。 -
切符を間違って買ってしまい天安門に登ったら可愛い制服の三人娘を発見!
北京といえば「紫禁城」、その大和殿の門。
紫禁城といえば古くは「ラストエンペラー」、ジェット・リーの「HIRO」、最近では浅田次郎の「蒼穹の昴」(田中裕子が西大后を演じてました)などの舞台になりましたので興味があった。
でも、「HIRO」は秦の始皇帝暗殺の話なので北京の紫禁城はまだなかったはずですね。
紫禁城の宝物の殆どは蒋介石が台湾に持ってっちゃったし、残ったものも文化大革命で破壊されたらしく、ここに見るべきものは建物だけか。 -
頤和園。
北洋艦隊を整備する海軍予算を再建費に流用していたことで日清戦争敗北の原因の一つとなったといわれる頤和園は西太后の避暑地に利用されていました。 -
熟年ドラゴンのシンボル「ドラゴン」、頤和園にて。
頤和園の昆明湖。
最後に「天壇」、これで「故宮」、「頤和園」、「万里の長城」と合わせて四つの世界遺産を北京で制覇。
グアム、ハワイ、中国、韓国!
PICグアムへ息子達と(訪問国稼ぎの昔の写真です)
1993/08/02~
グアム
ハレアカラは晴れやから?
1994/07/31~
マウイ島
釜山港へ帰・・・・・らない 桜散る春なのに?
2010/04/16~
釜山
釜山のアガシは・・・ちょっとお歳が・・・ケンチャナヨー
2010/04/16~
釜山
北京点描 2010 これから北京へ行く人必見! じゃないけど
2010/05/09~
北京
中国的激安団体汽車旅行(中国人バスツアー)
2010/05/11~
北京
シンガポールでチッチキチー! ~そんなやつおらへんやろ~往生しまっせ~
2012/04/07~
シンガポール
ラマダンゴレライ~来た、見た、帰った!
2015/06/22~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2011/10/11 05:48:32
- 大阪のおばはん
- 熟ドラさん(勝手に?!シリーズ)
下痢したら、絶対上に上がれない、人間の城、見ていただき有難うさんです。
ははは、“大阪のおばはん”も見習えと。 言うたってください。大阪と兵庫県は、1と万との違いがあるんじゃ!?と。 なんでも関西というと、大阪ですか?と。 今度は、マナ―、悪いのみたら、“大阪のおばはん”といいますので。
”Jazz ・Ya ”で、ドラゴンさん、前掛けかけて、何を?と思ったら、前掛けではありませんでした。。。。昔の、なが〜い前かけにみえました。
大将
旅行記グループ グアム、ハワイ、中国、韓国!