2015/05/23 - 2015/06/06
さいたまさん
8年前の2007年に、バンコクの南バスターミナルが、西方のタリンチャンに移転しました。
渋滞緩和のためと聞いていました。
今回、残りの北バスターミナル、東バスターミナルに加えて、戦勝記念塔のバスターミナルの移転が検討されているとのお話を伺いました。
移転先の状況が気になるところです。
既に移転している南バスターミナルのタリンチャンには、レッドラインの新路線が入ることになっています。
新北バスターミナルの候補地及び新東バスターミナルにも、鉄道の新路線が計画されています。
既に、土地の価格が値上がりしているようです。
交通渋滞の緩和の他にも、何かある感じがしています。
写真は、交通渋滞の厳しい戦勝記念塔ロータリー周辺のバス・ミニバスの混雑ぶりです。
- 高速・路線バス
パタヤからバンコク東バスターミナルのエカマイ行のバス乗車券売り場窓口です。
パタヤからバンコク北バスターミナルのモーチット行のバス乗車券売り場窓口です。
パタヤからバンコク南バスターミナルのサーイターイ行のバス乗車券売り場窓口です。
バンコク東バスターミナルは、2007年に移転しています。
旧バスターミナルから、西に約5km程度の移動です。
国鉄タリンチャン駅の近くです。 -
BTSエカマイ駅の傍にある東バスターミナル付近の地図です。
パタヤとの間の高速バスを利用した際、バスターミナル内で見かけました。
パタヤとバンコクの間の高速バスは、バンコク市内のスクゥインヴィット通りの交通渋滞で時間が取られます。
高速道路の間は、順調なのですが、バンコク市内が混雑するのです。
移転先として、噂に上がっているのは、同じくBTSバンナー駅の傍という案です。
高速道路が、直ぐ近くを走っているので、渋滞に巻き込まれる確率は、格段に小さくなります。 -
赤い印が、現在の東バスターミナルです。
BTSのエカマイ駅のすぐ傍ですので、とても便利ですが、高速道路までが遠く、かつ混雑の激しいスクウィンヴット通りを通らなくてはならないため、時間がかかります。
移転先候補地は、鉱区道路が近く、混雑に巻き込まれる可能性が低く、便利になりそうです。
移転先のバンナ―交差点の近くには、BTSバンナ―駅があり、広大な活用可能な敷地があります。
バンコクの有名なショッピングモールを経営する会社がすでに進出を決めていて、バスターミナル用の敷地を提供するとの話が聞こえてきています。
新たなショッピングモールができるとのことで、地価が2倍近くに上昇しているそうです。
そこにバスターミナルができれば、ますます地価が上がるものと予想されます。
バスターミナルの誘致により、更なる地価上昇が期待できると踏んでいるのでしょう。 -
赤い印が、現在のモーチット東バスターミナルです。
東バスターミナルと異なり、モーチットの東バスターミナルは、駅から遠く、タクシー等を使うことになります。
移転先候補地は、現在、工事が始まっているレッドライン(バンスー駅〜ランシット駅)の終着駅ランシットとの噂です。
国道1号線沿いになるとのことですが、細部位置が判りません。
レッドラインは、レール幅がメートル軌(1.000m)ですので、BTSやMRT(1.435m幅)の車両の直接乗り入れが期待できず、乗り替えが必要になると思われます。 -
戦勝記念塔のロータリー周辺には、バスやミニバスの発着所が集中しています。
混雑が厳しくなり、バンコク市内の渋滞に影響しているとのことで、移転が話題になっているそうです。
移転に反対する人達も多いということです。
生活に直結する人たちにとっては、死活問題なのでしょう。
移転先の候補地としては、ARLマッカサン駅の周辺と聞いています。
ARLの建設にあたっては、国鉄が用地を提供することになっていましたが、敷地内に不法に居住していたスラム街の立ち退きに手間取り、ARLの建設が2年程度遅れてしまいました。
いろいろな問題が出てくるものです。 -
ロータリー周辺の車の流れです。
戦勝記念塔の周りのロータリーには、多数のバスが見えます。
乗客を待つ停車中のバスです。
ロータリーのの横の路地には、ロータリーの発着所に移動する前の時間待ちのミニバスがならびます。
移動前のミニバスです。
各地に向かうミニバスが出発を待っています。
戦勝記念塔のロータリーを走るミニバスと、バスです。
戦勝記念塔のロータリーを走るミニバスと、バスです。
次から次へと、戦勝記念塔のロータリーを走るミニバスとバスです。
ARLマッカサン駅の工事中の様子です。
この工事と戦勝記念塔のバスターミナルの移転とどのような関係があるのか、不明です。 -
ARLマッカサン駅とMRTペチャブリー駅の周辺の車両の状況です。
車が多数見られ、混雑が厳しい状況がわかります。 -
ARLマッカサン駅からの連絡通路から南を見た様子です。
道路が渋滞で、混雑している状況がわかります。
ここに戦勝記念塔のロータリーのバスターミナルが移転してきた場合、多数のバスやミニバスが入って来ることが予想され、混雑がなお一層厳しくなるものと思われます。 -
ARLの高架鉄道及び国鉄の東本線の鉄道の横の道路の混雑状況です。
さいたまさんの関連旅行記