ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ2日目の午後、ヘミングウェイ博物館とコヒマルを午前中に訪問し、午後から再びガイドさんと旧市街をぶらぶらしました。<br />3日目のツアーをキャンセルしてサンタ・クララに行くことで、本来は2日掛けて回るツアーを圧縮して1日で回ることに。旧市街をガイドさんに連れられ駆け足で回りました。

ハバナの旧市街をガイドさんとぶらぶら

2015/06/03 - 2015/06/03

てくてく

てくてくさん

ホテルからセスペデス公園まで車で5分。ここには仙台藩の藩士支倉常長の銅像があります。車とは別れてここからてくてく歩きます。

ちょっと歩くとフエルサ要塞

フエルサ要塞 史跡・遺跡

何かの建物

この木の周りをカップルでぐるりと回ると願いが叶うとか

• 石像

石像

市立博物館で過っては総督官邸

市立博物館(旧総督官邸) 博物館・美術館・ギャラリー

目の前のアルマス広場では古本を扱う露店がたくさん

観光客向けにお土産も

アルマス広場(リマ) 広場・公園

旧市街地へ

世界遺産の街並み

綺麗に整備され雰囲気がいいです

サンフランシスコ広場

サン・フランシスコ・デ・アシス修道院

ビエハ広場

ビエハ広場 広場・公園

ファクトリア・プラザ・ビエハ

こんなビールで有名

美味しそうですが今はいいです

チョコレートで有名なムセオ・デル・チョコラーテ

チョコレートが売っているほか、カフェになっている

小学生の列、何か見学でしょうか

行儀よく並んでいます。キューバ人は社会主義国家という影響もあって、他のカリビアンと比べ、規律などが重んじられているような気がします。

進みます

モニュメントかと思いましたら人間でした

ホテル・アンボス・ムンドス

中に入ります

盆栽があります。キューバで盆栽は人気らしいです。

古めかしいエレベーターで上階に登るとこれ、ヘミングウエイの常宿

511号室

ヘミングウエイのベッドがそのまま

ヘミングウエイのタイプライター

日本語を含む各国の老人と海の翻訳本が並べられていました

ホテルの屋上へ

屋上から見たカバーニャ要塞

街並み

大きな像

ホテルを出て再び歩きます

カテドラル

教会前のカテドラル広場

教会の鐘

十字架

教会内部

教会内部の絵

教会を出ると雨が降ってきました

次の目的はフロリディーダというレストラン。スコールが降る中駆け足で飛び込みます

ラ フロリディータ 地元の料理

店内は大混雑

一番左端にヘミングウエイの銅像、過ってここでダイキリをぐびぐびっと飲んでいたとか。キューバ人ってヘミングウエイがキューバを愛したのと同様に、ヘミングウエイが大好きですね。

ガイドのルイスさん。昔2年ほど日本で働いていたこともあり、日本語が達者で陽気なキューバ人です。友達が多すぎて街かどですぐおしゃべりしちゃうところが玉の傷ですが、これは御愛嬌程度。

満員で立錐の余地もないため、友達の店員に頼みこみ、この時間帯では使用していない奥の席に滑り込む。まさにVIP待遇の貸し切り状態。

ここのお店のマーク

外はまだ土砂降りのため、ダイキリを飲みながらしばらくここで寛ぎます

同じような輩が多く、引き続き満員状態が続きます。

30分くらい待ってましたが、止まないためお店をでました。

スコールの中、街を走り抜ける車を眺めます

雨なかなか止みませんね

クラシックカーのタクシー

こちらは自家用車でしょうか

自転車のタクシー

スコールかやや弱まり、駆け足でホテルに戻りました。