2015/10/26 - 2015/11/02
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,258アクセス
アメリカとキューバの国交正常化のニュースを受けて、早くキューバへ行かなければと計画したこの旅・・・友だちとキューバへ。
キューバといえばモヒート!
ミントがたっぷり入ったモヒートは暑いキューバにピッタリ。
1日1モヒート、私はヘミングウェイが通ったラ・ボデギータ・デル・メディオのモヒートが一番おいしかったかな。
[1日目]
(AM057)成田 15:25 ⇒ メキシコシティ 13:05
(AM453)メキシコシティ 16:02 ⇒ ハバナ 20:55
Casa Alta-Habana 泊
[2日目]
ハバナ ⇒ バラデロ(タクシー 約2時間10分)
Casa Dionil 泊
[3日目]
バラデロ ⇒ トリニダー(タクシー 約4時間)
Hostal orula y chango 泊
[4日目]
トリニダー ⇒ ハバナ(タクシー 約4時間40分)
Casa de Sergio and Miriam 泊
[5日目]
Casa de Sergio and Miriam 泊
[6日目]
(AM452) ハバナ 16:20 ⇒ メキシコシティ 17:29
[7日目]
Lonely Planet Cuba
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- アエロメヒコ航空
革命広場から革命博物館へ。
タクシー 5CUC
アメリカの国旗を掲げてるタクシーが多いな。 -
革命博物館 8CUC/人
入場するには、リュックやバッグは預けなければならない。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この建物は、革命前まで大統領官邸として使われていた。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゲバラとカミーロ、なかなかのイケメン。
英雄はこうでなきゃ。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
小学生が見学に来ていた。
キューバの歴史を変えた人だからね。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
やっぱ、チェ・ゲバラについて知ってから行けばよかったかな。
あまりよくわかんなかった。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ブッシュとレーガンと、革命前の政権保持者バティスタ。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋外には、革命に使われた車や戦闘機が展示されている。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
革命軍が、バティスタ政権を倒すためメキシコからキューバに密航した際に使用したヨット「グランマ号」はガラスケースの中。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
革命博物館から要塞の方へ向かって歩く。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
この朽ちた感じがいいね。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
のどが渇いて、カフェに入った。
5Esquinas Trattoria -
おいしそうだったので、ランチにしちゃいましょ。
本格的な窯で焼いたピザ、おいしかった!!
3人で、18.1CUC。 -
トイレの上のポスター。
カテドラルに向かって歩く。
歩いていると、Bisiタクシーに「乗らないか」と声をかけられる。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
車の手入れしている場面によく出くわす。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
1704年に建立されたカテドラル。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
キューバはイギリス、オランダ、フランスの海賊の攻撃を受けるようになり、ハバナには多くの要塞が建設された。
これは、カバーニャ要塞。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
ヘミングウェイが通ったラ・ボデギータ・デル・メディオ。
いつも観光客でいっぱい!!
バンドの生演奏でいい雰囲気。ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
ヘミングウェイが書いたとされる落書き。
My Mojito in Bodeguita
My Daiquiri in Floridita - Ernest Hemingwayラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
ヘミングウェイの愛したモヒート、5CUC。
ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
この旅、毎日モヒートを飲んだけど・・・ここが一番おいしかったな。
ヘミングウェイは砂糖抜きのモヒートを注文したらしい。ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
友だちが「葉巻を買いたい」というので、地球の歩き方に載っているカサ・デル・アパーノ。
1本ずつバラ売りしている。
値段はピンキリ。 -
街角で売られているチュロス、おいしそう!!
これで、0.5CUC。
キューバのB級グルメ。
アツアツ、カリカリでおいしい!!
ちなみにチョコがけは0.75CUC。 -
ムセオ・デル・チョコラーテはチョコレートの専門店。
職場のお土産はこちらで買いましょ。
1個0.4〜0.5CUC。
40個買って16CUCのところ、なぜか12CUCだった。チョコレート美術館 博物館・美術館・ギャラリー
キューバ、最後の夜。
オビスポ通りにあるレストラン。
ここでもライブあり。
メインの料理にライスがついて、ドリンク、デザート付きで7CUC前後。 -
昨日、お酒飲んで眠くなっちゃったから、今日はレモネードで。
夜のフロリディーダ。
結局、ダイキリは飲めなかったな。
最後の夜は、新市街にあるカサ・デ・ラ・ムシカへ。
ハバナ⇒バラデロのタクシードライバー、ヨキロもおススメしてた。
タクシーを拾いましょ。
革命広場を経由して、カサ・デ・ラ・ムシカへ。
タクシー 10CUCエル・フロリディータ 地元の料理
夜の革命広場は閑散としてた。
革命広場 広場・公園
ライトアップされたチェ・ゲバラ!!
革命広場 広場・公園
カサ・デ・ラ・ムシカ。
5〜35CUC、出演者により変わる。
この日は、15CUCだった。
ドレスアップした地元の若者でにぎわう。カーサ・デラ・ミュジーカ ナイトライフ
サルサのライブが楽しめるということだったけど・・・
帰りもタクシーで。
ドライバーのダニエル、運転がすごく荒い。
猛スピードで信号無視するし、反対車線を走るし・・・めっちゃ怖くて、酔いが冷めた。
CASAの入り口まで、10CUC。カーサ・デラ・ミュジーカ ナイトライフ
キューバ最後の日、16時20分のフライトなので、セルヒオに13時にタクシーをお願いしていた。
のんびり起きて、CASAで朝食をとる。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
お土産を買いに行きましょ。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
歩いてサン・ホセ民芸品市場へ。
大きな倉庫の中には絵画や民芸品がズラリ!!サン ホセ民芸品市場 市場
絵画も多くて、美術館みたいだった。
サン ホセ民芸品市場 市場
朝10時、まだ開いていないお店も・・・
サン ホセ民芸品市場 市場
この絵が欲しい!!
「オバサン、これいくら?」
1枚→10CUC
2枚→15CUC
3枚→25CUC ん?おかしくない??
4枚→30CUC
5枚→40CUC
枚数が増えると、1枚あたりの値段が上がるってどういうこと?
オバサン、頭を抱えちゃった。サン ホセ民芸品市場 市場
再び、オビスポ通りへ。
ヘミングウェイが定宿としていたホテル・アンボス・ムンドス。ホテル アンボス ムンドス ホテル
昨日、3人で1個ずつ、マグネットを買ったのに、お金だけ払って、置いてきてしまった。
みんなで買ったから、誰かが持ってるだろうと。
途中で落としちゃったかもしれないし、たった2CUCだし・・・まぁ、いいか。
たまたま同じお店の前を通ったので、ダメもとで聞いてみたら、取っておいてくれてた!
このお店のご主人は親日家。 -
昨日も食べたチュロス、今日はチョコレートがけで0.75CUC。
どこへ行くにも、ビエハ広場を通る。
ビエハ広場 広場・公園
CASAに戻って、荷造りしたり、シャワー浴びたり・・・セルヒオが13時まで部屋を使っていいって。
午前中、歩くだけでも、汗だく。
シャワー使えて、ラッキー!!オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
セルヒオが呼んでくれたタクシーが、まさかのクラシックカー!
空港まで25CUC。
最後の最後で、またテンションが上がる!!Casa de Sergio and Miriam ホテル
アメリカのシボレー。
「この車、61歳になるんだよ」って。
乗っているだけで楽しくなる♪ -
車は古いけどピカピカ、私の車より、よっぽどキレイだ。
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
ホセ・マルティ国際空港に到着した。
アエロメヒコのチェックインカウンターは行列、1時間半も待った!!
25CUCの出国税が必要だって地球の歩き方に書いてあったから、25CUCとっておいたけど、航空券に含まれたみたいで請求されなかった。
出国審査のあと、スーパーマーケットみたいなトコがあって、ハバナクラブが大量に売ってる。買い損ねたら、そこで買えばいい。
メキシコシティでスーツケースをピックアップしたら、すぐにスーツケースに入れるのを忘れずに・・・
そこで売ってる熊の容器に入ったハチミツ、お土産にいいかも。
両替所もゲート近くにあるので、買い物したあとに両替しても遅くない。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
行きと同じく、メキシコシティで入国審査、一度、スーツケースを受け取ったら、税関を通過する。
ボタンを押して、赤ランプが点灯したら、荷物検査を受けなければならない。
友だちは青ランプ、私は往復とも赤ランプ・・・
メキシコシティからモンテレーを経由して、16時間5分のフライト。
座席指定したにも関わらず、みんな座席はバラバラ。メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
定刻通り、成田空港へ。
気ままな一人旅もいいけど、友だちとの旅も楽しい♪
一人だったら、無難な旅で終わってたかも。
友だちと一緒だったから、夜遅くまで遊べたし、馬にも乗れた。
キューバでお宅訪問して、みんなでキューバ料理を作って、モヒートで乾杯した。
タクシーで効率よく旅ができた。
友だちのおかげで、キューバの人たちと触れ合えた。
アメリカとの国交が回復したら、キューバもどんどん変わっていく。
っていうか、すでに変わりつつあるらしい。
これから、キューバがどんなふうに変わっていくか楽しみだ。
キューバの人はすごく優しくて、この旅で何度も救われた。
いつまでも、そこは変わらないでいて欲しい。成田空港第1ターミナル 空港
キューバ大人女子旅
- 夏陽さん 2016/01/29 17:21:49
- 写真が相変わらず素敵ですね。
- トラッキーさん、お久し振りです。
以前、ウユニの件で色々質問させていただいた夏陽です。
いよいよウユニまであと2週間となり、またトラッキーさんの記事を参考にさせていただこうと思い訪問させていただきました。
行ったんですね、キューバに!
懐かしくなり、思わず見入ってしまいました。
さて、ウユニですが、ラ プチポートを予約しました。
また訪問させていただくと思います。よろしくお願いします。
- トラッキー☆さん からの返信 2016/01/30 02:08:09
- RE: いよいよですね。
- 夏陽さん、お久しぶりです。
ウユニ、いよいよですね。
今年は雨が少ないと聞きましたが、旅行記を見ると、ツアーによっては鏡張りが見られるみたいですね。
> 行ったんですね、キューバに!
> 懐かしくなり、思わず見入ってしまいました。
キューバ、行ってきました!!
あったかいし、人も明るいし、南国はいいですねぇ。
> 写真が本当に色鮮やかで綺麗です。これって、普通のPモードで撮っているんですか?
> それとも、オリンパスはアートフィルターが充実しているので、アートフィルターを使っているんでしょうか?私のカメラはルミックスなので違うとは思いますが、参考までに教えていただけたら嬉しいです。
Pモードってわからないんですが、普通にオートで撮って、帰ってきてから、明るさやコントラストを変えたりしてます。
アートフィルターもいいんですが、時間がかかるので、あまり使っていません。
> さて、ウユニですが、ラ プチポートを予約しました。
> ラパスはロザリアか新市街の方にするか迷っています。どちらのホテルも素敵ですよね。
> 1泊だけなので、ラパスらしさを味わうには旧市街かなと思いますが、ブルーベリーカフェにも行きたくて、それだったら新市街の方が便利なのです。新市街と旧市街って歩いて行けるぐらいの距離ですか?時間の関係で1泊だけというのが残念です。
1泊だけなら、旧市街のロザリオがいいと思います。
新市街はタクシーじゃないと行けないと思います。
ロザリオなら早くチェックインさせてくれたり、朝食も早く準備してくれたり融通がききます。旧市街なら、買い物や観光に便利だし、なんといっても、チョリータがいっぱいいて、ラパスらしいです。
これからウユニに行けるなんて、うらやましいです。
1年前なのに、ずーっと昔のような気がしてならないです。
気を付けて行ってきて下さいねぇ。
旅行記、楽しみにしています♪
とらっきー