ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日の日曜日、朝食時に一度さらりと読んだ日経新聞の朝刊、お昼を食べているとキューバのホテルでガス爆発でホテルが吹き飛んだ記事があった。「サラトガホテル」か、聞いたことがるホテルだな。7年前の旅行の時にいいホテルが2つあってもう一つの方かなあとさらり流した。後から昼食を摂った連れが、キューバの泊まったホテルじゃない?と言い出した。何だったかなあ・・・思い出した!第二次世界大戦時のアメリカ海軍空母の名前だった。そうだあそこだ。インターネットで見ると間違いない。自分の旅行記を見た。ほとんどホテルの写真がなくびっくり。<br />せっかくなので写真をアップしておきます。

ガス爆発で吹き飛んだキューバの思い出の宿・サラトガホテル

2015/06/02 - 2015/06/06

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

せっかくなので写真をアップしておきます。

5月6日、キューバの首都ハバナ中心部のサラトガ・ホテルでガス爆発事故で死者が22人と報じられています。

ここから当時の写真
    5階だったろうか部屋の入口

Hotel Saratoga ホテル

部屋のベッド

内装は革命前だろう古い造り。

貧弱なベランダ。落ちそうで怖かった。

ベランダから一等の眺め。

右手にカピトリオ

カピトリオ 文化・芸術・歴史

コーヒーマシーン

部屋の絵画だろうか

スプリンクラー設備はあった。動くかどうかは知りませんが。

洗面所

• 湯舟<br />これがあったからこちらのホテルを選択したような。

湯舟
    これがあったからこちらのホテルを選択したような。

水洗トイレ。
    ウォシュレットなんかありません。

ホテルの廊下
    昔出入りしていた日本橋の三井本館もこんな感じだったな。

エレベータ

ホテルを出たところ

目の前には数多くのクラシックカーが停まっている。
    というか、新しい車はほぼ皆無です。

ホテルからの月と街路樹

ホテルの前を通り過ぎる車

赤い花は火炎樹

近代的な高層ビルはほぼない。

自転車のタクシー、大切な市民の足です。

このバスも革命前にアメリカから持ってこられたんでしょうね。

エレベータ

部屋に飾られた花。

朝食を摂った1階のレストラン入口

ボケているがレストランの席。
    数年に1回しかナイフとフォークを使わないから緊張しているのか。

• 1階ロビー

1階ロビー

2階にあったような気がするレストラン

1階と2階を結ぶ階段

ホテル前に陣取る観光タクシー

クラシックカー

クラシックカー

シンプルな運転席

• 結局このホテルの全景を撮った写真はなかった。<br />交通量は少ないとはいえ、広い通りを渡って撮るのが面倒だったような。<br />お金と暇があればまた行きたい国だ。

結局このホテルの全景を撮った写真はなかった。
    お金と暇があればまた行きたい国だ。