ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバの首都であるハバナに到着して2日目、革命広場からヘミングウェイ記念館、コヒマルなどをぶらぶらっと回りました。普段はバックパッカーをしていますが、とある事情から今回から(今回多分のみ)JTBのパッケージツアーで来たため、ガイドさん付きでヘミングウェイにまつわる場所を車で巡ります。<br />でもツアーだと、空港で看板を持ったガイドさんに迎えられるのちょっと嬉しかったです。あのような体験めったにないですから。

ハバナからコヒマルをガイドさんとぶらぶら

2015/06/03 - 2015/06/03

てくてくさん

さて、車に乗りツアー開始です。

ホテルから革命広場まで車で10分くらい

革命広場 広場・公園

アスファルトのだだっ広いところ。まるで大型ショッピングセンターの駐車場見たい。

パレードの際にはお偉方がここら辺に着席するらしい

カミーロ・シェンフェゴス

チェ・ゲバラ

ヘミングウエイ博物館に移動

フィンカ ビヒア ヘミングウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヘミングウエイの自宅だったところが博物館に

順番待ちです

中の様子

結構広いです

でも窓ガラス越しで中を見るだけのため、よくわかりませんでした。

中の様子

ベッドルーム

ダイニングルーム

高台からの眺め

別館の上へ

天体観測でもしていたのでしょうか

ヘミングウェイの愛艇「ピラール号」

• 横

先に行くとサトウキビを絞っていました

かなりの勢いでジュースが出てきます

ジュースを飲みました。ツアーに含まれて無料かと思ったらあらら有料でした。

これ、持って帰えることもできますが、荷物になるためパス

コヒマルへ移動し、レストランのラ・テラサへ

ヘミングウエイがいつも好んで座った席。

外は小説の老人と海の世界

レリーフ

普段はホッピーですが、ここではフローズン・ダイキリを飲む

街の様子。まだ観光化は進んでいない

コヒマル海岸へ

小さな砦

沖合では漁を行っているようだ

砦の階段

• 尖塔

尖塔

ヘミングウェイの銅像

リアル老人と海

かわいらしい草花

砦を横から眺める

ホテルに戻ってきました。

• ラムロールちゃんさん 2022/05/11 20:18:06
    あっ、読み逃していました
    てくてくさま

キューバ旅行記、チェ・ゲバラ関係を再読していて、読み逃している分を発見しました。
    ということで、ハバナからコヒマルの旅行記に書いています。

…キューバも良いな…
    私が見てきた国々とは、また全然違う魅力があって、憧れの地のひとつです。

同様のサトウキビジュースはインドにもありますが、こちらの方がダイナミックですね!
    サトウキビのサイズが違います(*_*;

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/11 22:05:23
    Re: あっ、読み逃していました
    ラムロールさま

こんばんは。
    古い旅行記読んでいただきありがとうございます。
    キューバって街を歩いていても、怖いって感覚がないんですよ。メキシコシティはあそこから行っちゃダメとJTBのスタッフに言われて行かなかったけど、バハマは夜に歩いていても何ともない。大阪の尼◯や萩之茶◯より断然安全です。まあお分かりだと思いますが。
    だだ庶民の皆さんとは言葉の問題もあり、日本語ができるガイドさんがいて交流が無かったのが残念でした。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ