2016/07/15 - 2016/07/24
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
夏休み。今回はビーチ系を攻めてみようということでカリブ海へ。気になっていたキューバと、その近くのケイマン諸島へ行ってみました。
5日目は朝からハバナを散策しました。旧市街の古い町並みやコロニアルな建物がすてきでした。
[日程]
7/21 バラデロ
7/22 バラデロ→ハバナ
7/23 ハバナ→トロント→
7/24 →羽田
*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
5日目。この日は1日ハバナ散策の予定。
まずはホテルでの朝食。
卵料理が多めでした。ホテル パーク ビュー ホテル
前日に色々とお金を使ったせいで手持ちが少なかったので、オビスポ通りのCADECA(両替所)で両替。
地元の人もたくさん並んでいた、店内に入れるまで30分以上かかりました。
日本円からも両替できました。空港よりも少しだけレートが良かった。 -
セントラル公園前からタクシーに乗り、モロ要塞へ。
灯台が目印 by kurumi726さんモロ要塞 史跡・遺跡
運河の対岸に旧市街。カピトリオが見えます。
下のほうには大砲がならんでいます。
入場料は6CUCでした。
チケット売り場のおねえさん、やる気なさすぎでした。 -
建物内には教会がありました。
大砲が並んでいます。
宿泊したホテルからも見えていた灯台。中には入れませんでした。
再び建物内へ。
モロ要塞の歴史なんかが絵と写真で説明されているのですか、英語の説明付きのものとスペイン語だけのものがあり、わかりづらい。 -
昔の帆船の模型も展示されていました。
モロ要塞からカバーニャ要塞へ。
モロ要塞前で個人タクシーの運転手と交渉。カバーニャ要塞を見終わるまで待ってもらい、旧市街まで戻ってもらうことにしました。
写真はカバーニャ要塞入口の看板。見どころが多い要塞 by kurumi726さんカバーニャ要塞 史跡・遺跡
こちらも建物内に教会の祭壇がありました。
要塞内の武器博物館。
係員のお姉さんが、説明してくれようとしてスペイン語がわかるか聞かれたのですか、わからないと言うと、奥に下がってしまいました。
説明、聞きたかった。。 -
大きな投石機。
どれくらい飛ぶんだろう? -
剣などの小さな武器も展示されています。
武器博物館の裏の路地。
路地を進むと見晴らしの良い場所に出ました。
対岸に見えるのはフエルサ要塞。 -
海側にはプンタ要塞も見えます。
山側に見えた大きな石像。
誰の像かはわかりませんでした。 -
こちらの要塞にも大砲がありました。
ここでは毎晩9時にこの大砲が撃たれ、その様子を間近で見ることができます。
間近で見てはいませんが、ホテルから大砲の音は聞こえました。 -
要塞内にはゲバラ博物館もあります。
ゲバラの執務室。
ゲバラの使用したカメラや医療器具。
他にもゲバラに関連したものが展示されていました。 -
タクシーで旧市街に戻ってきました。
前日、外だけしか見ていなかったカテドラルに入ってみました。ハバナ大聖堂 寺院・教会
主祭壇。
島国らしいモチーフの祭壇もありました。
かっこいいクラシックカーが普通に路地に停まっています。
オビスポ通りから1本外れた通りを歩いてみました。
一気にローカル感が出てきました。 -
コロニアル風の建物がぎっしり並ぶ中で、地元の人たちが普通に生活をしています。
細い道沿いに素敵な建物がたくさん。
路地ばかりで道に迷いそう。 -
ようやく大きな通りにでました。
ホテル テレグラフォは外観の青がいい感じ。テレグラフォ ホテル
カピトリオ(旧国会議事堂)に到着。アメリカのホワイトハウスを真似て作っただけあって、そっくりです。
工事中で中には入れませんでした。旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物
カピトリオ前のカラフルな建物。
カピトリオの隣にあるガルシア・ロルカ劇場。
外観の細かい装飾がきれいでした。
この辺りに郵便局があると地図に載っていたので探したのですか、見つけられませんでした。ガルシア ロルカ劇場 劇場・ホール・ショー
セントラル公園にあるホセ・マルティ像。
公園を通ってまたオビスポ通りに行き、前日に見かけた郵便局らしきところに行ってみました。そこで無事切手を購入でき、ハガキを出すことが出来ました。 -
革命広場に行くためにハバナバスツアーのバスに乗ります。
1日乗り放題で10CUC。
地球の歩き方には5CUCと書いてあったのですが値上がりしたようです。タクシーやバスも地球の歩き方に書かれている金額の倍近くの料金だったので、全体的に値上がりしてるようです。 -
こちらがチケット。下車する時に渡されます。
次に乗る時はこのチケットを見せると乗車できます。 -
2階のオープンエアの席に座りました。
日差しは暑いけど、風が気持ちいい。 -
プンタ要塞の前を通過。
プンタ要塞 史跡・遺跡
海沿いの道(マコレン通)を通ります。
遠くにホテル・ナシオナル・デ・クーバが見えてきました。 -
ワルシャワの文化科学宮殿を縮めたようなな建物。何の建物だろう?
バスはカリスト・ガルシア像の周りを一周。
下のほうが細くなっているビル。
ちょっと恐い。。 -
黄色くて丸いココタクシー。
今回は乗りませんでした。 -
革命広場で一旦バスを降りました。
ホセ・マルティ記念博物館の塔が横に建っています。ホセ マルティ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは、情報通信省の建物の壁面のカミーロの肖像画。
そして、ゲバラの肖像画。
こちらは内務省の壁面。
かなり大きい!革命広場 広場・公園
再びハバナバスツアーのバスに乗りました。
せっかくなので旧市街にすぐ戻るバスではなく、ミラマール地区の方まで行ってみました。
地元の人たちが訪れる市場の様子がみえました。 -
遊園地の前で折り返し。
水族館。ちらっとアシカ?のショーが見えたのだけど、平日なのにお客さんが超満員でした。
多くの人で賑わってた場所。
野外マーケットかな? -
再びマコレン通り。
海沿いの道どこでもなのですか、人がたくさんいました。キューバの人たちは海辺でお喋りするのが好きなようです。 -
旧市街に戻ってきました。
国立美術館前はカラフルなクラシックカーのタクシーが勢ぞろい。 -
昼食を食べてなかったので、早めに夕食を食べることにしました。
ヘミングウェイがよく通っていたレストラン、「フロリディーダ」へ。ラ フロリディータ 地元の料理
カウンターのヘミングウェイ像は記念写真スポット。ひっきりなしに人が来ます。
生演奏も始まってにぎやか。
食事もするので、奥のテーブル席に座りました。
まずは、名物のフローズンダイキリと、ヘミングウェイがよく注文していた砂糖抜きのダイキリ「パパ・ヘミングウェイ」。
フローズンダイキリ、飲みやすくておかわりしてしまいました。 -
エビのタルタルサラダ。
ヘミングウェイがよく食べていたとメニューに書かれていました。
半生のエビが美味しかった。 -
チキンの煮込み。
こちらも美味しかった。
ついてきたご飯が塩味でしょっぱかった。。 -
店のオープン・クローズの看板にまでヘミングウェイ。
1日中外にいたせいか、疲れていたので早めにホテルへ戻りました。
ベッドの上にはタオルアートの鳥と象。
うれしいサービスでした。ホテル パーク ビュー ホテル
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅
前の旅行記
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 3 ハバナで本場のモヒート!
次の旅行記
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 5 キューバのビーチリゾート・バラデロ
バラデロ
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 1 乗り継ぎでトロント1泊
トロント
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 2 グランドケイマン
グランドケイマン島
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 4 ハバナの街を散策
バラデロ
2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 6 ハバナからトロント経由で帰国
ハバナ
旅行記グループをもっと見る