ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【※次の海外旅行である今年2015年の旅行の前に完成させたかったけれど、無理そうなので、旅行記としては仕掛かり品ですが、いったんアップしたいと思います。】<br /><br />今年のドイツ旅行では12年ぶりとはいえ、ドイツは5度目ですし、これまでの東欧諸国に比べたら、ドイツのものは日本に入ってきているので、あまり買い物をしないかと思いました。<br />でも、なんか買っちゃうんですよね~。旅先というハイテンションもあるでしょうか。<br /><br />その中で一番のぜいたくはこれかもしれません。<br />シュタイフ社のテディベアです。<br />ベルリン観光初日、動物園までは順調だったのに、夕方からふられまくりの日。<br /><br />なにをふられまくったか、というのは、詳しくはこちらのブログ記事に書いたので省略。<br />「2014年夏のドイツ旅行~旅程一覧&1日ごとに振り返って(1)成田前泊・出国篇&ベルリン観光4日間」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/2014-a551.html<br /><br />夕食のあと、近くのギフトショップにふらっ入ってみたら、ガラスケースの中にいたテディベアに吸い込まれるように魅られてしまいました。<br />テディベアって、そんなに可愛くないかと思ったら、そうでもなくて、すっごく可愛かったんですもの。<br />名前はハニーちゃんと名付けました。<br /><br /><2014年ドイツ旅行:簡易旅程><br />07/02水 職場から成田前泊<br />07/03木 成田第2空港からJALでヘルシンキ経由でベルリンへ<br />07/04金 ベルリン観光1日目★<br />07/05土 ベルリン観光2日目★<br />07/06日 ベルリン観光3日日★<br />07/07月 ベルリン観光4日目★<br />07/08火 ライプツィヒへ移動&観光★<br />07/09水 ナウムブルク日帰り観光★<br />07/10木 アイゼナハへ移動&観光★<br />07/11金 ゴタ日帰り観光★<br />07/12土 エアフルト&ワイマール日帰り観光★<br />07/13日 フランクフルトへ移動&観光★<br />07/14月 イトシュタイン日帰り観光★<br />07/15火 マールブルク日帰り観光★<br />07/16水 ハーナウ&シュタイナウ日帰り観光★<br />07/17木 フルダ日帰り観光★<br />07/18金 ハイデルベルク日帰り観光★<br />07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国★<br />07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着<br /><br />※この旅行記の対象の日に★をつけました。<br /><br />詳細旅程はこちら。<br />「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】<br />http://4travel.jp/travelogue/10909977<br />準備編や帰国後の背全体の感想は、ブログ「まみ’s Travel Diary(http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)」<br />に掲載しています。<br />

2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~ハイライトその15【ゲットしたもの:買ったものと半券など】(完)

2014/07/03 - 2014/07/03

まみ

まみさん

その中で一番のぜいたくはこれかもしれません。
シュタイフ社のテディベアです。

名前はハニーちゃんと名付けました。

<2014年ドイツ旅行:簡易旅程>
07/17木 フルダ日帰り観光★
07/18金 ハイデルベルク日帰り観光★
07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国★
07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着

※この旅行記の対象の日に★をつけました。

詳細旅程はこちら。
「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】
に掲載しています。

ベルリンのキオスクで10枚シートで買った切手

デジタルな時代になっても、リアルであまり会わず、かといってそう頻繁にメールのやりとりをしているわけではない昔からの友人には、海外旅行先からアナログな絵はがきを送るのを、私自身も楽しみの1つにしています。

西ベルリン動物園Tiergartenでもらったリーフレットとドイツ歴史博物館の入場券

西ベルリン動物園で買った英語版のパンフレットとオカピの写真の半券とリーフレット

西ベルリン動物園Tiergartenと東ベルリン動物園Tierparkでもらったリーフレットと半券

西ベルリン動物園にはレッサーパンダはいなかったけれど、東ベルリン動物園にはいました@

・ベルリンのペルガモン博物館のオンラインチケットと半券
    ・ナイトライフで観劇したフリードリヒシュタット・パラストのレビューショーの半券

ペルガモン博物館のオンラインチケットはドイツ語だったので、辞書で調べて書かれていることを解読しました。

・西ベルリン動物園の半券
    ・テレビ塔の半券
    ・4日間活用できたベルリン・ウェルカムカード

ベルリン観光1日目、夕食のあと、この等身大のクマさんに惹かれるようにして、近くのギフトショップに入り

ハニーちゃんと名付けたテディベアと出会った@

背景はホテルの壁紙。

ハニーちゃん!

ハニーちゃん!

ベルリンのマーケットで中学生の甥っ子向けに買ったおみやげ

こういうアクセサリーが好きらしいので。

ベルリンのアンペルマンショップで買ったグッズ

ベルリンのインベルマンショップで買った絵はがき

旅先から友人にも出しました。

ベルリンのドイツ歴史博物館の館内マップやリーフレット

この時点で、翌月の2014年8月に来日公演のパペットミュージカル「War Horse〜戦火の馬〜」のチケットをすでに予約していました。
    渋谷の東急シアターオーヴにて上演。
    感動したので翌週の割引のリピート券を購入し、2回見てしまいました。
    ベルリンでは2014年10月に公演されたようです。

ベルリンのドイツ歴史博物館の特別展のリーフレット

写真展のようでした。
    こちらは追加料金が必要でしたので、常設展だけでもおなかいっぱいで消化しきれず、現代史部分は残してしまったくらいだった私は見学しませんでしたが、どんな展示なのか、記念にリーフレットだけもらって来ました。

ライプツィヒの動物園の案内マップと、街中で見つけた動物園の雑誌

雑誌はドイツ語でしたが、いいんです、写真を楽しめるだけでも@

ライプツィヒ動物園の雑誌の中のレッサーパンダの双子の赤ちゃん誕生ニュースの写真

ライプツィヒ動物園で買ったシールや絵はがき

白っぽい顔のレッサーパンダは、日本の動物園では熱川バナナワニ園にしかいないニシ(ネパール)レッサーパンダです。
    ヨーロッパの動物園にいるレッサーパンダは、ネパールレッサーパンダの方が多いようです。
    日本とアメリカやカナダは、シセンレッサーパンダの方が多いようです。

ライプツィヒ動物園で買ったシールや絵はがき

ナウムブルク観光中のレシートや半券

ヴィンツェル教会ではオルガン・コンサートを聴くことが出来ました。

アイゼナハ観光中の半券やバスのチケットなど

ホテルの近くのニコライ教会ではテレマンの弦楽曲のコンサートを聴くことができました。

ゴタのフリーデンシュタイン城でもらったリーフレット

どれも時間がなくて行けなかった博物館のものです。

ゴタのアウグスティーナ修道院で、教会のおじいさんにもらった昔の教会内の写真

現地の券売機で購入したアイゼナハとゴタの往復のドイツ鉄道の切符とゴタのフリーデンシュタイ城の入場券

エアフルトの大聖堂広場のマーケットでおみやげにちょうどよいと目をつけた……

はではでな財布@

ワイマール観光のおわりに、チェーンデパートに入ってみて

いま動物園が旬な私はシュライヒ社(Schleich)のミニチュアに目をつけて

多摩動物公園をはじめ、いくつかの動物園ではこのシュライヒ社のミニチュアを販売しているのにあとで気づきましたが、さすがにこんなにラインナップはありませんね。

笹食べるパンダもいいと思ったけれど

なんでレッサーパンダがないんだーっ!

実際に買ったのはこの子たち

にやっと笑う子グマと、コウテイペンギンのヒナたち。
    実は後日、多摩動物園でシュライヒ社のコアラの親子のミニチュアも買い足してしまいました@

ヒナたちを主役にしてみて

子グマがヒナを狙うの図

足裏もきっちり@

おしりも可愛い

エアフルトで買ったアクセサリー

右の2つはふつうのシルバーアクセサリーでショーウィンドウを覗いてみて気に入ったので衝動買いしたもの。
    値段と見た目からしても、上はのセンター石はたぶんキュービックジルコニアで、下のトルコ石も練り物だと思いますが、すっきりしたデザインにドイツらしさを感じた(?)ので、記念に買ってしまいました。

左のは、エアフルトの名物のクレーマー橋をデザインにしたシルバーリング。これはエアフルト・オリジナルです@

フランクフルトのミュージーアムカードと入ったミュージーアムの半券とトラムの切符

2日間有効のミュージーアムカード

ボールペンの頭で名前を隠しました@
    有効なミュージーアムがリストアップされてあって、旧約聖書のモーゼのエピソードのマンガが描かれていました。

フランクフルトで買ったおみやげのTシャツ・その1

フランクフルトで買ったおみやげのTシャツ・その2

フランクフルトで買ったおみやげのTシャツ・その3

フランクフルトで買ったおみやげのTシャツ・その4

イトシュタインでちょっとおしゃれそうな手作り品の店を見つけ

向かいの街の建物も写ってしまつたけれど、その店のショーウィンドウ

店の名前と住所入り。

そこで買った手作りアクセサリー

甥っ子や姪っ子へのおみやげを含みます。

フランクフルト中央駅の本屋さん

こううところにおみやげにちょうどよい文房具なども売られています。

レッサーパンダのぬいぐるみだーっ!

今回、私にはハニーちゃんがいるので、買わなかったですが@

おみやげに買った、自分で組み立てる小物入れ

素材が木なので、けっこう高かったです。

昔の手書きの楽譜のデザインの紙ばさみ

1つはお世話になっているピアノの先生へ。

マールブルクでの城の半券と観光案内所でもらったリーフレット

マールブルクの町角で買ったアクセサリー

ハーナウのフィリップスルーエ城の半券(紙の肩バンド)と日本語のパンフレット

フルダの街中のアクセサリー・ショップで買ったアクセサリー

こういうデザインは、日本ではあんまり売られていないですからねぇ。
    トルコでよく見かけたデザインのトップがついたブレスレットは姪っ子に。

フルダの街中のアクセサリー・ショップで買ったアクセサリー

こういうハデなのは、私も母も大好きだったりします@

フルダの大聖堂付属博物館の半券と絵はがき

絵はがきは買ったものではなく、もらったものです。

フランクフルトで買ったベートーベンのデザインのメガネケースと滞在ホテルの便箋

これもお世話になっているピアノの先生へ。

ハイデルベルクのバスの切符とハイデルベルク城の入場券

出国前の半日観光でフランクフルトのハウプトヴァッヘへおみやげを買い行く

旅行鞄の形をした小箱とペンケース

一部おみやげ。

可愛い子ネコの写真のチョコ菓子

チョコレート菓子というとやはりスイスのものが多かったのですが、ドイツ土産なので、ドイツのメーカーのものを探しました。
    軽くてかさばらなかったし、地元メーカーだからかそんなに高くなかったのでけっこう数を買って帰れました。

パッケージの写真にフランクフルトの街並みのチョコレート菓子と誕生日モチーフのチョコレート

パッケージの写真がフランクフルトの街並みのチョコレートの中身

実践されてつい購入してしまった自然素材のネイルケア製品

ネイルは特に手入れをしたことがなくて、マニキュアをつけなくてもあんなにぴかぴかになるなんて知らなかったんですもの。

テーマ別ハイライト旅行記は以上でおわり。
    仕掛かり品なので、値段や購入日は割愛。

【次の海外旅行の前に、テーマ別ハイライト旅行記の最後の3本が仕掛かり品のままで、きちんと完成させられなかったのは残念です。どんな旅行記を作成しようか、と気負いすぎたのと、国内旅行記を作成していて後回しにしてしまったのが敗因。せめて2015年内くらいに、ちゃっちゃっと完成させたいと思います。】

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る