ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の海外旅行は、当初ロシア再訪を予定していました。<br />しかし、ウクライナ情勢にからんでロシアもきなくさくなってきたため、泣く泣くあきらめました。<br />旅行は準備段階から楽しいはずなのに、治安情勢にやきもきしながらプランニングしていても楽しくないどころか、仕事のストレスを乗り越えるために楽しみにしている海外旅行そのものが、ストレスの原因になっては本末転倒だからです。<br /><br />では代わりにどこに行こうかと考えたとき、ふとドイツを再訪したくなりました。<br />初めてドイツに足を踏みいれたのは1989年2月の友人とのヨーロッパ旅行中。<br />当時はまだ東西ドイツに分かれていて、壁崩壊9ヶ月前の東ベルリンにも訪れることができました。<br />その後、1人でヨーロッパ周遊旅行をした1991年に数日、そして2001年と2002年の秋にそれぞれ20日間ずつ、ベルリンからミュンヘンへの横断旅行と、ベルリンからフランクフルトへの縦断旅行をしました。<br />それでひととおり満足したのですが、12年ぶりのいま、旅行スタイルも旅行目的もだいぶ変わったいま、再びドイツを旅行するのも面白そうだと思いました。私の中では違う視点や違う形でドイツ旅行を楽しめるのではないかと思いました。<br /><br />旅行記は、いつものパターンを踏襲し、まずはもう一つのブログ「まみ’s Travel Diary」(http://mami1.cocolog-nifty.com/)にひととおり全体の感想を書いた後に、フォートラベル旅行記をゆっくり作成していこうと思っています。<br />はじめはテーマ別のハイライト旅行記を、それから時系列順の詳細旅行記を作成する予定です。<br />去年2013年のロシア旅行記は途中でペースダウンしてしまい、今回の旅行直前まで旅行記を作成していて出発ぎりぎり前に完成したので、今回はあまりペースダウンせずに作成できたらと思っています。<br />それにドイツについては、日本でよく知られているので、こまごまとしたウンチクを私自身の備忘録として表紙やコメントにたくさん書き残しておかなくてもいいので、さくさく作成できるのではないかと思っています。<br /><br />※写真は、とんちゃん健康一番さんに教えてもらったイトシュタインのケーニヒ・アドルフ(アドルフ王)広場です。一番右の華やかな木組みの家は観光案内所となっていますが、月曜日はお休み。<br /><br />「まみ’s Travel Diary」(http://mami1.cocolog-nifty.com/)の記事一覧<br /><br />※2014年ドイツ旅行記は先に前泊編と出発編を作成しましたが、こちらのもう一つのブログ記事で感想編をひととおり完成させたら(あと一息!)、フォートラベル版の旅行記作成を開始する予定です。<br />例年どおりテーマ別ハイライト旅行記、そして一日ごとの旅行記という順番に。<br /><br /><立案・準備など旅行前編><br />「今年2014年の夏の海外旅行の行き先は……ロシア再訪を断念」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/03/2014-a5dc.html<br />「夏のドイツ旅行計画──準備の準備は順調」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/04/post-e16b.html<br />「私は何しにドイツへ行くんでしょう~?」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/04/post-a713.html<br />「夏のドイツ旅行準備:4月のミッションは4月に完了!」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-628e.html<br />「これも海外旅行の準備かな──思い立ったが吉日、というより大人買い@~超広角ズームレンズを購入」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-9a0a.html<br />「夏のドイツ旅行準備の5月のミッションのホテル予約をするには」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-ca31.html<br />「ベルリンのホテルを予約!~紆余曲折はあったものの、えいやっ、と決めました@」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-6b6f.html<br />「夏のドイツ旅行計画~2番のライプツィヒのホテルも決定」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-f8d9.html<br />「夏のドイツ旅行記計画~3番目のアイゼナッハのホテル予約はポリシーを変えて」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-dde0.html<br />「夏のドイツ旅行計画~最後のフランクフルトのホテルも決定!」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/05/post-d5a8.html<br />「ドイツ旅行まで気分はカウントダウン!」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/06/post-0f44.html<br />「今年のドイツ旅行準備はいろいろぎりぎり!?」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/post-f25a.html<br />「ドイツ旅行出発前夜の最後の記事~直前で独話和独辞書を買って持参しようと思ったわけ」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/post-0398.html<br /><br /><帰国後の感想編><br />「ドイツからただいま~全体の感想ア・ラ・カルテ(一部改訂)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/post-11e2.html<br />「2014年夏のドイツ旅行~全体の感想~続・ア・ラ・カルテ」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/2014-b200.html<br />「動物園初めて訪れた海外の動物園~東西ベルリンとライプツィヒの動物園の感想と動物写真集@」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/post-736d.html<br />「2014年夏のドイツ旅行~旅程一覧&1日ごとに振り返って(1)成田前泊・出国篇&ベルリン観光4日間」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/2014-a551.html<br />「2014年夏のドイツ旅行~旅程一覧&1日ごとに振り返って(2)ライプツィヒ滞在2日間&アイゼナハ滞在3日間」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/2014-0bfb.html<br />「2014年夏のドイツ旅行~旅程一覧&1日ごとに振り返って(3)フランクフルト滞在6日半(前編)フランクフルト、イトシュタイン、マールブルク」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/2014-50e3.html<br />「2014年夏のドイツ旅行~ベルリン・ライプツィヒ・アイゼナハ・フランクフルトのホテル・レポート」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2014/07/2014-1d52.html<br />【準備中】「2014年夏のドイツ旅行~旅程一覧&1日ごとに振り返って(4)フランクフルト滞在6日半(後編)~ハーナウ&シュタイナウ、フルダ、ハイデルベルクとフランクフルト」<br />【準備中】「2014年ドイツ旅行~どんな写真を撮ってきたか1日ごとの撮影枚数と写真分析」<br />【準備中】「12年ぶりのドイツ旅行で買ってきたもの<2014年ドイツ旅行記感想・完>」<br />

2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】

2014/07/02 - 2014/07/20

まみ

まみさん

2014年の海外旅行は、当初ロシア再訪を予定していました。

<立案・準備など旅行前編>
「夏のドイツ旅行計画──準備の準備は順調」
「私は何しにドイツへ行くんでしょう~?」
「夏のドイツ旅行準備:4月のミッションは4月に完了!」
「夏のドイツ旅行計画~2番のライプツィヒのホテルも決定」
「ドイツ旅行まで気分はカウントダウン!」
「今年のドイツ旅行準備はいろいろぎりぎり!?」

<帰国後の感想編>

JAL

2014/07/02水 職場から成田前泊
    【成田泊:成田エアポートレストハウス】

2014/07/03木 成田第2空港からJAL(フィンランド航空共同運行)ヘルシンキ経由でベルリンへ
    (ホテルに着いたら軽く周辺を散策するつもりが爆睡!)
    【ベルリン泊:H2ホテル・ベルリン・アレクサンダープラッツ】

※写真は、成田第二空港で撮ったものです。
    日本航空に乗るのは実に久しぶりでした。
    今回は平日の午前便で出発でしたので、自宅から始発電車で成田空港に向かってもチェックイン開始時間ぎりぎりで、電車の遅延でもあったら一発でアウトだと思ったため、成田に前泊しました。
    成田の前泊ホテルから写真を撮り始めています@

2014/07/04金 ベルリン観光1日目

・フンボルト大学やドイツ劇場や歴史博物館のロビーを散策
    (歴史博物館を見学する予定だったが月曜日に変更)
    ・カイザー・ヴィルヘルム記念教会を見学
    ・西ベルリン動物園Tiergarten(3時間)
    ・中央駅(ウォーキングツアーの待ち合わせ場所)に行ったがツアー催行中止
    ・フリードリヒシュタット・パラストのショーを見ようとしたが休演
    ・Holsteiner Ufer 32からシュプレー川クルージングに参加しようとしたが人数不足で催行中止
    ・ブランデンブルク門
    (イベントで封鎖中だったので、近くで夕食&買い物)
    ・夜のテレビ塔から夜景を眺める

※写真は、カイザー・ヴィルヘルム記念教会の内部を、おNEWの超広角ズームレンズで撮ったものです。超広角の歪みを魚眼レンズ風に利用してみました。
    私が覚えているカイザー・ヴィルヘルム記念教会は、第二次大戦で爆撃を受けた廃墟のままで、壁しかなかった状態でした。戦争の記憶のためにあのままにしておくものだと思っていたので、いまや屋根もあって天井も床もきれいなモザイクが復活しているのを見て、非常に驚きました。

2014/07/05土 ベルリン観光2日目

・ペルガモン博物館(09:30〜13:50)
    ・ベルリン大聖堂(見学45分)
    ・アルテ・ナショナルギャラリー(15:30〜17:20)
    ・フリードリヒシュタット・パラストのショー「Show Me」鑑賞

※写真は、ペルガモン博物館のバビロニアの獅子の門です。これもおNEWの超広角ズームレンズを使いました。
    2001年や2002年に訪れたベルリンより、壁崩壊前の1989年に訪れたベルリンの印象の方がいまだ強かった私にとって、いまのベルリンはまるで別世界でしたが、ペルガモン博物館の中のイシュタル門をはじめとする巨大な建築物だけは、1989年の記憶と重なりました。

2014/07/06日 ベルリン観光3日日

・シュプレー川クルージング(約2時間半)
    (先日の催行中止のお詫びに無料で参加)
    ・東ベルリン動物園Tierpark(5時間)
    ・ポツダム広場散策

※写真は、シュプレー川クルージングの遊覧船から見たベルリンの壁です。
    今回のベルリン再訪では東ベルリン時代の記憶をたどる散策は特にしなかったのですが、クルージングのおかげで、まだ残されている壁を船からですが見ることができました。

2014/07/07月 ベルリン観光4日目

・アンペルマンショップ(支店)見学&買い物
    ・ドイツ歴史博物館(11:00〜14:15)
    (+雨宿りを兼ねて14:50までミュージーアムカフェ)
    ・東ベルリン動物園Tierpark再訪(3時間半)

※写真は、東ベルリン動物園の2012年生まれのアジアゾウの子ゾウちゃんたちです。BogorくんとPanthaちゃんですが、どちらがどちらかは分かりません。でも右側の子は、頭にふわふわな毛があります@
    今回のドイツ旅行では、東西ベルリンの動物園とライプツィヒの動物園を訪ねることも楽しみにしていました。
    東ベルリンの動物園ではレッサーパンダが1番目当てだったのですが、子ゾウの魅力にはまり、午後半日ですが2回も訪れてしまいました。

2014/07/08火 ライプツィヒ観光

〜9番トラムでトーマス教会前へ
    ・トーマス教会見学
    ・カフェ・カンドラーでコーヒータイム
    ・マルクト広場の市場散策
    ・メードラーパッサージュ散策
    ・ニコライ教会見学
    ・アウグストス広場まで旧市街を散策
    ・ライプツィヒ動物園(4時間)
    ・夜のマルクト広場散策
    【ライプツィヒ泊:ベストウェスタン・ホテル・ライプツィヒ・シティセンター】

※写真は、市場が開催されていたライプツィヒのマルクト広場です。はじめ、市庁舎や周辺の建物の写真を撮るのに、市場は邪魔だと思ったのですが、いっそそれを取り込んだ写真を撮ろうと思いました。

2014/07/09水 ライプツィヒからナウムブルク日帰り観光

・中央駅〜大聖堂広場〜マルクト広場散策
    ・ヴェンツェル教会+オルガン・コンサート
    ・大聖堂見学
    (ライプツィヒに戻って)
    ・マルクト広場まで散策しアウアーバッハス・ケラーで夕食

※写真は、ナウムブルクのマルクト広場です。ラーツケラーの美しい看板に注目したのですが、この日は終日ほぼ曇天で、真っ白な空の面積をできるだけ減らす構図の写真をめざしました。

2014/07/10木 アイゼナハ観光

・カール通りからマルクト広場散策
    ・ゲオルク教会(修復中で入れず)
    ・ヴァルトブルク城見学(11:30〜15:50)
      11時50分からのガイドツアーに参加
      14時頃まで博物館見学
      塔に上る
    ・ニコライ教会でテレマンの室内楽コンサート(18:30〜19:30)
    【アイゼナハ泊:シュタインベルガー・ホテル・チューリンガーホフ】

※写真は、アイゼナハ最大の見どころのヴァルトブルク城です。城内には木組みの可愛らしい建物もあったし、塔からの眺望もすばらしかったのですが、保存状態が良い中世の城らしさがよく出たこのアングルの写真を選びました。

2014/07/11金 アイゼナハからゴタ日帰り観光
      (ミュールハウゼン行きそびれ)

・フリーデンシュタイン城博物館
    (宝物コレクション・歴史博物館・民俗博物館・劇場込み)
    ・アウグスティーナ修道院見学
    ・ハウプトマルクト広場&ノイマルクト広場散策
    ・マルガレーテ教会見学
    (アイゼナハに戻って)
    ・カール広場からフラウエン広場まで散策

※写真は、ゴタのハウプトマルクト広場です。
    ゴタはLonely Planetに載っていて目をつけたところですが、オレンジ屋根の家々と初期ゴシック様式の城がある可愛らしい町で、思った以上に見どころがありました。ただ、この日も雨がちで、このあとゲリラ的な雷雨に見舞われて、どこぞの建物のアーチしたで30分雨宿りしました。
    この日はゴタとミュールハウゼンを一日ではしごするつもりでしたが、ゴタが見どころたくさんだったのと、スロースタートだったことと、雨やどりをしなければならなかったためと、ドイツ鉄道がやたら遅延したせいで、ミュールハウゼンには行けませんでした。

2014/07/12土 アイゼナハからエアフルト&ワイマール日帰り観光

(エアフルト)
    〜4番トラムで大聖堂広場へ〜
    ・大聖堂広場のマーケット散策
    ・大聖堂見学(ミサの最中)
    ・フッシュマルクトまで散策&買い物
    ・クレーマー橋&買い物
    ・クレーマー橋のたもとのアデギエン教会の塔に上る
    (ワイマール)
    〜1番バスでゲーテ広場へ〜
    ・市教会(ヘルダー教会)のクラナッハ祭壇画見学
    ・城(外観のみ)〜マルクト広場〜ゲーテの家(外観のみ)〜国民劇場(外観のみ)散策

※写真は、クレーマー橋を渡ったゲートあたりで見上げた光景です。
    橋の両側に建物が残っている昔のタイプの橋では現存するもので最古の橋ですが、はじめ橋と思わずに細い道を歩いていると勘違いしそうになりました@

2014/07/13日 フランクフルト観光

・イコン博物館(ロシアとエチオピアのイコン)
    ・ドイツ騎士団教区(Pfanei-deutschorden)教会
    ・カリカチュア博物館
    ・マイン河畔を歩きアイゼルナー橋を渡る
    ・シュテーデル美術館(16:25〜17:45)
    【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

※写真は、アイゼルナー橋にくくりつけられていた南京錠とフランクフルトの都市風景です。愛の証しや恋人たちの記念に南京錠をくくりつける習慣はウクライナのオデッサの「愛の橋」で初めて知りましたが、いろんなところで見られました。

2014/07/14月 フランクフルトからイトシュタイン日帰り観光
       (ケーニヒシュタイン行きそびれ)

・バーンホフ通りから旧市街の歴史的な街並みエリアへ
    ・レーマー広場散策
    ・アドルフ王広場散策
    ・城と塔(外観のみ)と庭園散策
    ・木組みの家のある旧市街散策
    (フランクフルトに戻り)
    ・レーマー広場散策&買い物
    ・ニコライ教会見学
    【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

※写真は、イトシュタインの木組みの美しい家のレストランの入口部分で、テラス席の準備をする主人をワンちゃんが見守っていたところです。

2014/07/15火 フランクフルトからマールブルク日帰り観光

〜1番バスでルドルフ広場へ&リフトでライトガッセへ〜
    ・大学教会見学
    ・マルクト広場まで旧市街散策
    ・城と大学博物館を見学
    ・ルター教区マリエン教会見学(結婚式の最中)
    ・聖ヨハネ教会見学
    ・マルクト広場〜ヴェルターガッセ〜シュタインガッセ〜エリーザベト教会へ(時間切れで入れず)
    【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

※写真は、城に向かっている途中で撮ったものです。シンデレラの忘れ物(?)の巨大な靴があったのは、マールブルクもグリム兄弟ゆかりの町であることも関係あったろうと思います。

2014/07/16水 フランクフルトからハーナウ&シュタイナウ日帰り観光

(ハーナウ)
    〜1番トラムで城前へ〜
    ・フィリップスルーエ城見学
    ・フライハイト広場からマルクト広場散策
    (シュタイナウ)(約2時半の散策)
    ・バーンホフ通りから旧市街へ
    ・木組みの家のある旧市街散策
    ・グリム兄弟の家(外観のみ)
    ・マルクト広場と教会(外観のみ)
    ・ルネサンス式の城(外観のみ)
    【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

※写真は、ハーナウのフィリップスルーエ城の近辺の家です。ハーナウは第二次世界大戦での破壊もひどく、いまはフランクフルトのベッドタウンとして機能しているため、かなり大きな町で観光するには面白みがあるエリアは少ないようでした。木組みの可愛らしい家、城の周辺に少しみられました。

2014/07/17木 フランクフルトからフルダ日帰り観光

・バーンホフ通り〜大学広場散策
    ・城博物館見学
    ・大聖堂宝物館
    ・ミヒャエル教会(内部撮影不可)
    ・市教区教会(入れず)
    【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

※写真は、とんがり帽子のような屋根が可愛いミヒャエル教会です。教会内部もかなり変わっていて、真ん中にどーんと水盤みたいなのがあったのですが、残念ながら内部撮影不可でした。

2014/07/18金 フランクフルトからハイデルベルク日帰り観光

〜32番バスで大学広場へ〜
    ・大学広場〜ハウプト通り〜マルクト広場散策
    ・聖霊教会見学
    ・ケーブルカーでハイデルベルク城へ
      フリードリヒ館(外観のみ)
      薬事博物館
      大樽
    ・カールレ・テオドール橋(アルテ橋)を渡り、シュランゲン小道を上る
    ・哲学者の道はちょっとだけ(ここで一眼レフ故障)
    ・聖霊教会のオルガン・リサイタル(17:15〜17:45)
    【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

※写真は、シュランレゲン小道の坂を登っている途中で撮ったものです。登り詰めて哲学者の道に到達したとき、メイン機の一眼レフEOS Kiss X5が故障してしまいました(エラー20)。

2014/07/19土 フランクフルト半日観光〜JAL直行便でフランクフルト発

・ハウプトヴァッヘのマイ・ツァイル(ショッピングセンター)で買い物
    ・カタリーナ教会(入れず)
    ・レーマー広場からのゲイ・パレード見学
    ・パウルス教会見学(+地下の現代絵画展)
    ・大聖堂宝物館
    【機内泊】

2014/07/20日 14時頃に成田第2空港着

※写真は、フランクフルトのレーマー広場から始まったゲイ・プライド・パレード「クリストファー・ストリート・デイ(Christopher Street Day)」です。地下鉄内でコスプレイヤーを見かけて、てっきりどこかで日本のアニメのコスプレ・イベントでもやっているのかと思ってしまいました。パレードがあることを知らなくて、たまたま遭遇しました。陽気なパレードだったので少し見学しました。一眼レフが完全に故障してしまったので、セカンド機のコンデジPowerShot XS 210 IS で撮りました。

• こあひるさん 2014/07/26 12:39:56
    これから本番の旅行記ですね!
    まみさん、こんにちは!

12年ぶりの再訪ですか〜。ヨーロッパなので、建物や街並みはそんなに変わっていないでしょうが、変わっているところもあるでしょうし、懐かしかったでしょうね〜。

カメラ・・・やっぱり壊れることもあるのですね〜。私も万が一・・・と思って、いつも予備のコンデジを持って歩きますが、改めて必要なんだなぁ・・・と思いました。

これからカメラ撮影された本番の旅行記ですね!楽しみにしています。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2014/07/26 20:13:08
    RE: これから本番の旅行記ですね!
    こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、これからデジカメで撮った写真で旅行記を作成していきたいと思います。
    一眼レフカメラを修理に出している間、暑さも厳しくて、しばらくおとなしくしているつもりなので、その間にできるだけドイツ旅行記を進められたら〜と思っています。
    いまもう1つのブログでざっと全体の感想を書いてるところなんですよ。
    フォートラベルの方も少しずつ進めていけたらと思っています。
    ドイツの木組みの家(Fachwerkhaus)もたくさん見てきました。
    フランスだとコロンバージュというんだってこあひるさんの旅行記で初めて知りましたよ〜。

まみさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る