ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、ドイツ旅行のお土産シリーズです。<br />ほとんどがベルリンで買ってきたものですが、もちろんミュンヘンならではの物もありますよ!<br />私が旅行する前日、日銀の金融緩和政策でいきなりの円安!それまで1ユーロ130円台だったのがいきなり140円台後半に!なんで~?<br />と言うことで、円換算するのが怖かったんで、あんまり高い買い物はしませんでした。<br />ベルリンも3度目ですし、皆さんの参考にはならないと思うのですが、会社の同僚や友達へのお土産等、買って私のところから離れていってしまうものも多いので、その記録としてここに残しておきます。

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。~お土産編~

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノさん

2014年、ドイツ旅行のお土産シリーズです。

先ずはミュンヘンのバイエルン ファンショップでのお買い物。
    板チョコと丸いチョコレート。
    そして自分にはストラップとマヌエル・ノイアーのフィギュア。

マヌエル・ノイアーのフィギュアは、顔が結構良いんですよ!良く似てるし!

この袋も、かなりテンション上がってうれしかった!

で、こちらはミュンヘンのヴィクトアーリエンマルクトのハチミツ専門店で買った「リューネブルガーハイデ」のハチミツ。500gで15.9ユーロは、結構なお値段です。

こちらの「菜の花のハチミツ」は500gで6.5ユーロ。

ミュンヘンのドイツ博物館のミュージアムショップで買ってきた石のキーホルダー。このほかにクォーツ、ピンク色の石などいろいろありました。

11月10日にベルリンから送った荷物が届いたのは、11月20日でした。(不在票が入っていました。)私が受け取ったのは11月22日。10日ぐらいで着いてしまいます。

中身はこんな感じ。ほとんどが自分用です。

ここからはベルリンで買ってきたものです。

ベルリンのニベアショップで買ってきた、ボディーミルク。大容量の400ml。これでこの冬の乾燥は大丈夫!

「I Love Berlin」ラベルのニベアクリーム。3.5ユーロ。

ニベアのリップクリーム。と思ったら、どこにもニベアって書いて無い!
    でも、確かにニベアショップで買ったんですけどね。

ニベアショップで買い物したら入れてくれたサンプル。旅行に使おうっと!

スーパーで買ってきたミューズリー。
    左のチョコレート味がお気に入り!シリアルにチョコ味がついていて、チョコレートの塊も入っています。

チョコレート。ベルギーのものでした。お土産用に。

この赤いハートのチョコですが、写真では赤い紙で包んであるようですが、実際はホワイトチョコに赤い色のコーティングがしてありました。バレンタイン用なのかしら?
    とにかく、ドイツのデパートのチョコレート売り場はすごい品揃えです。
    それもそのはず、国民一人あたりのチョコレートの消費量は、ドイツが世界一だそうです。

リコラののど飴。右側の黒いパッケージの「ラクリッツ」は甘草(カンゾウ)のこと。のどの痛みに効くんです!私自身の1年分を大量買い。
    左側は、新製品?と思って買ってみました。

KaDeWeで買ってきた、クッキー。
    お土産なんで、食べて無いので味は不明。でも、シンプルな缶がドイツっぽくて気に入った!

缶の裏には内容が書いてある。

ベルリン・フィルハーモニーのコンサートで買ったプログラム。
    11月6日〜8日まで同じプログラムだから、共通の物かと思ったら、コンサートの日付、11月7日の日付が入っていました。
    良い記念になりました。

ベルリンのマウアーパークの蚤の市に出店していた、マスタード屋さんで買ってきた、オリーブのマスタード。ソーセージにつけてもいいけど、この間新発見!マヨネーズに混ぜて豆のサラダにしたら絶品!そうだよね〜、マスタードと言ったらマヨネーズと相性良いんですよね。

ヴェレダのハンドクリーム。
    これ全部、自分用。寝る前に着けています。すると1か月で手の皮膚の滑らかさ、柔らかさの違いが出てきます。

ベルリン中央駅の本屋さんで買ってきた、ドイツがワールドカップで優勝した記念の雑誌。ドイツ語の勉強もかねて。
    写真がたくさん入っていて、見ているだけでも感動!
    過去3回の優勝メンバーと一緒に喜んでいるという合成写真もあります。

2015年、ドイツサッカーチームのカレンダー。
    カレンダーというよりは、ワールドカップ優勝の記録本です。表も裏もびっしりと写真と記録が書かれています。

12か月分の写真はこんな感じ。
    とにかく記録することが好きなドイツ人。
    このカレンダーには、ブラジルワールドカップのすべての試合結果が記録されています。

これはお土産でなく、スーパーで買ってきて、部屋で食べたもの。
    ドリトス結構好きですが、結局食べきれなくて、ホテルに置いてきました。

こちらもベルリンのスーパーで買ってきて、夕食代わりに食べたもの。
    カップに入ったトマトがおいしかった!

ここからは、あんまりじっくりと見たことがなかったお金。いつも、帰りの空港のデューティーフリーでお金を使いきってしまうので、最後の夜にチェックしてみました。
    ユーロの紙幣の裏の図面は各国別の物だと知っていましたが、コインも図柄が違うんですね。今回初めて知りました。

2ユーロコイン。
    それぞれお国柄があります。

1ユーロ。絵柄で国名のわかるものとわからないものがありました。

50セントコイン。
    スペインの物らしい。

• てつやんさん 2015/07/28 16:39:31
    どうもーお久しぶりです
    ペコリーノさん

こんにちは!!
    お土産編にお邪魔いたしました。
    ふーん、ふむふむ。

このドイツの次はどこなんでしょ?
    またお邪魔いたします。

とっても勉強になりました。
    つい最近、嫁とお土産でケンカしたてつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2015/07/28 16:50:35
    RE: どうもーお久しぶりです
    てつやんさん、こんにちは。暑いですね。

> お土産編にお邪魔いたしました。
    > 男と女でこんなに買うもの違うのかってくらい、感心しました。(ちょっと表現違うか!?)
    > バイエルンのファンショップの物は良いとして(←エラそう)、やっぱり女性が好きそうなものってこういうものなんですね。
    > ふーん、ふむふむ。

え?どこなんでしょう。違いって?
    だって、ドイツナショナルチームカレンダーとか、ワールドカップ記念雑誌とか、(←そこじゃないですね。)

飴とかハンドクリームとかですよね。
    自分用ですから、あくまでも。自分の好きな物買えばいいんですよ。
    でも、モメたんですね。奥様と。
    何でしょうねぇ。(ここから妄想・・・)
    「すぐ着られなくなるのに、子供用のユニフォームなんか買って!いくらしたのっ!」
    ですかね・・・。
    すいません。最近、友達から聞いたので。で、その友達は日本代表の子供用のユニフォーム、他の洋服と一緒に、友達の子供にあげてました。

勝手に想像してしまいました。

さて、私、次は、アドヴェントのインスブルックとウィーンの予定・・・です。

ペコリーノ
  • frau.himmelさん 2015/02/21 14:44:27
    お疲れ様でした
    ペコリーノさん、こんにちは。

いよいよこれが最終回ですか。
    いいなー、私はまだまだです。

ところで前回見せていただいたのですが、郵便局から日本に荷物を送られたのですね。
    7kgで50ユーロちょっと?。
    もったいないー!
    たぶん5キロを超えたら10kgまで同じ料金だと思います。
    私など、ホテルに秤がないので、郵便局のスケールで荷物の増減をしてちょうど10キロ近くにして送ります。
    前回は9.9キロ、係りの女性が「ズーパー!」ってほめてくれましたよ。

こないだお話していらっしゃったリューネブルガーハイデのハチミツ、探したのですね。
    でも15.9ユーロ!! 高い!
    リコーラののど飴、私も買ってきました。今も舐めながらこれを書いています。
    なんだかお土産の写真をみているだけで早くドイツに行きたくなりました。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2015/02/21 18:59:03
    Re: お疲れ様でした
    frau.himmelさん、こんにちは。

>5キロを越えたら10キロまで同じ料金

良いことを教えていただきました。そうだったんですね。これから気をつけます。
    重さを計るヘルスメーターとかホテルに置いてあると良いんですけどね。

旅行記、2014年は終了です。丁度200冊でした。これから、今年の旅行について、あれこれ計画を練りたいと思います。

給料は安いですが、結構自由にお休みが取れる仕事なので、その意味でも恵まれていると思います。
    また、himmelさんの旅行記も参考にさせていただこうと思っています。よろしくお願いいたします。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2015/02/21 23:46:37
    RE: 6周年目に200冊!
    ペコリーノさんも2月19日で6周年なのですね。
    ちょうど6周年目に200冊、とても区切りのいい数字ですね。

次の旅行の計画を楽しみながらじっくり練ってください。

himmel

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る