マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【※次の海外旅行である今年2015年の旅行の前に完成させたかったけれどできなかったので、2015年度の海外旅行記の合間に作成しようと思います。なので、これは旅行記としてはまだ仕掛かり品ですが、いったんアップしたいと思います。】<br /><br />2014/07/15火 フランクフルトからマールブルク日帰り観光<br />~1番バスでルドルフ広場へ&リフトで旧市街のライトガッセへ~<br />・大学教会見学<br />・マルクト広場まで旧市街散策<br />・城と城内の大学博物館を見学<br />・ルター教区マリエン教会見学(結婚式の最中)<br />・聖ヨハネ教会見学<br />・マルクト広場~ヴェルターガッセ~シュタインガッセ~エリーザベト教会へ(時間切れで入れず)<br />【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】<br /><br />イトシュタインの木組みの家並みを素直で可愛らしい少女にたとえるなら、マールブルクのそれは、もうちょっと大人びて気取ってみせたお嬢さん、とたとえたくなりました。<br />昨日のイトシュタインに続き、すばらしい木組みの家が次々と現われる旧市街に、わくわくしっぱなしでした!<br />好物は続けて何度も食べてしまう私。木組みの家並みもそうだったみたいです。<br /><br />マールブルクは街歩きが楽しいけれど、坂の多い町だと覚悟して行きました。<br />旧市街は小高い山の上の城を中心に裾野へと家が広がっていったので、坂だらけなのは当然でした。<br /><br />上り坂はできるだけラクしたいと思って、中央駅前からバスでルドルフ広場まで行った後、そこから無料のリフトを利用しました。<br />リフトを出て、ちょっとだけトンネルをくぐったら、まあまあまあ、目が輝いて、頬がゆるんでしまいました。<br />だって、曲がりくねった坂道と細い路地が複雑(?)に絡んだところに、木組みの家がこれでもかと密集していたのですから。<br /><br />だけど、すぐ近くの大学教会を見学して外に出て大学の方へ出たら、ふと気付くとルドルフ広場の方にほとんど下りてしまっているではないですか。<br />せっかくリフトで登ったのに!<br />下りるのは旧市街を堪能しおわった後でいいので、慌てて戻りました(笑)。<br /><br />曲がり角の向こうに新たに木組みの家を見つけるたびにわくわくして、いちいち写真が撮りたくなりました。<br />昨日のイトシュタインでは、ほぼまっすぐな道なりに木組みの家が続いていたので、木組みの家が何軒も並んでいる様子を撮ろうとすると、うんとななめにしか撮れなかったり、空が多くなりすぎたりしてフレーミングが難しかったです。<br />でも、マールブルクの旧市街では、一見、行き止まりに見えるようでいて道が交差していて、前向き横向きななめ向きの木組みの家を、比較的うまい具合にフレーミングしやすかったです。<br /><br />そんなわけで、マールブルクの木組みの家並みには、イトシュタインと違った魅力を感じました。<br />まっすぐな道が少なく、曲がり角の向こうにまた木組みの家を顔を見せるところから、気を引くように逃げてみせたけれど、後を追いかけてきてくれているか心配になって立ち止まってしまう、小悪魔になりきれないお嬢さんを連想したわけでした。<br /><br /><2014年ドイツ旅行:簡易旅程><br />07/02水 職場から成田前泊<br />07/03木 成田第2空港からJALでヘルシンキ経由でベルリンへ<br />07/04金 ベルリン観光1日目<br />07/05土 ベルリン観光2日目<br />07/06日 ベルリン観光3日日<br />07/07月 ベルリン観光4日目<br />07/08火 ライプツィヒへ移動&観光<br />07/09水 ナウムブルク日帰り観光<br />07/10木 アイゼナハへ移動&観光<br />07/11金 ゴタ日帰り観光<br />07/12土 エアフルト&ワイマール日帰り観光<br />07/13日 フランクフルトへ移動&観光<br />07/14月 イトシュタイン日帰り観光<br />07/15火 マールブルク日帰り観光★<br />07/16水 ハーナウ&シュタイナウ日帰り観光<br />07/17木 フルダ日帰り観光<br />07/18金 ハイデルベルク日帰り観光<br />07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国<br />07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着<br /><br />※この旅行記の対象の日に★をつけました。<br /><br />詳細旅程はこちら。<br />「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】」<br />http://4travel.jp/travelogue/10909977<br />準備編や帰国後の背全体の感想は、ブログ「まみ’s Travel Diary(http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)」<br />に掲載しています。<br />

【作成中】2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第13日目:マールブルク日帰り】(1)イトシュタインに比べると、少し大人びたお嬢さんにたとえたくなった木組みの家並みの旧市街

2014/06/15 - 2014/07/15

まみ

まみさん

・大学教会見学
・マルクト広場まで旧市街散策
・城と城内の大学博物館を見学
・ルター教区マリエン教会見学(結婚式の最中)
・聖ヨハネ教会見学
【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

せっかくリフトで登ったのに!

<2014年ドイツ旅行:簡易旅程>
07/17木 フルダ日帰り観光
07/18金 ハイデルベルク日帰り観光
07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国
07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着

※この旅行記の対象の日に★をつけました。

詳細旅程はこちら。
「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】」
に掲載しています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る