トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインテーマ  雲海見学です。さて雲海発生となるか?

2015 雲海 六花亭めぐり 2日目 雲海テラス

2015/06/13 - 2015/06/15

ロビン

ロビンさん

今回のメインテーマ 雲海見学です。さて雲海発生となるか?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

早朝、3時半に起床!まずは部屋のテレビで雲海予報をチェック。30%!!
    難しいなあ・・・・

外はもう明るい この雲は・・・・?

館内は静まり返ってます

フロントもひっそり

遠くにリゾナーレのタワーが見えます。リゾナーレに泊まりたかったけれど、7月からの営業、残念。

今日のゴンドラの営業は5時から。ホテル発のバスは4時50分発。旅行記でシャトルバスはかなり並ぶとの情報をキャッチ!4時に車でゴンドラ乗り場へ。他にも続々・・

ゴンドラの駅

中に入ると、雲の中です と案内が・・

スマホのアプリの予報も雲中

チケットの自販機。大人1900円。2割引きの優待券を持っていたが使えず・・左手に部屋付けのカウンターがあり、4時50分に開きました。スタッフにお話しすると差額を返金してくれました。

まだシャトルバスは到着しませんが、もう長蛇の列。5時前ですがゴンドラが運行開始。

ショップ

乗り場へ向かいます。

ショートカットにしてほしい!

朝は4人乗り込みます。

雲が低いいなぁ

雲中!

雲海テラスに到着。場所の確保に皆走ります。

みんな場所の確保に走っている間に、私はてんぼうカフェへ一番乗り。雲海ラテ、コーヒー、プレッツェルをゲット。寒い!

ゴンドラの駅やホテルには自販機にホットドリンクはありません。まあ仕方ないか!

てんぼうカフェはあっという間に行列です。

雲海の出現を待ちます。

今日の記念撮影用

これが良かったなあ・・・

望みは薄そう!

これはゴンドラのチケット。ポストカードになっています。雲海発生を待ちながら、ハガキを書きます。

切手を貼らずにこのポストへ。雲海ポスト。

雲海の消印が押され配達されます。

記念に自宅に出しましょう。 宛名はなるべく下部に書くと良いかも。

ポストの横のお店でポストカードがたくさん販売されています。1枚200円。どれも切手を貼らずに投函できます。

テラスで2時間ほど待ちましたが、寒さも限界で今回は諦めて下りることに。寒くて木林の湯に行こうと思ったら。朝は営業していない、残念!

早起きとてんぼうカフェで軽く食べたのでお腹が空いていません。朝食ビュッフェはやめて、北海道工房へ。朝食は一律料金のようで、ここも1人2200円!他はテイクアウトのみ

これはキッズプレート。珈琲を追加してシェア。これは店内で飲食可でした。量は十分!大人用の2200円は高い!一律にしなければならないのはわかるけれど、どうなんだろう!