トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からカーフェリーで北海道へ行こうと計画。<br />カーフェリー往復と小樽のホテル1泊がセットのプランに、<br />追加でトマムに2泊することにしました。<br /><br /><br />(その3:トマムの雲海テラス)<br />3日目、今回の旅行の最大の目的、トマムの雲海テラスへ行きます。、<br />ホテルからエリアバスに乗って、ゴンドラ山麓駅へ。<br />ゴンドラで山頂駅まで約12分。<br />標高1088mの雲海テラスに到着します。<br /><br />テラスで日の出を待ちます。<br />小雨模様なので心配しましたが、ご覧のとおり、日の出を迎えました。<br /><br /><br /><br />1日目:新潟港10時30分出港〜<br />2日目:小樽港4時30分入港〜美瑛〜トマム<br />3日目:トマム〜夕張〜トマム<br />4日目:トマム〜小樽<br />5日目:小樽港10時30分出港〜<br />6日目:新潟港6時00分入港

新潟からカーフェリーで北海道へ!(その3:トマムの雲海テラス)

2013/07/30 - 2013/08/04

okahon

okahonさん

新潟からカーフェリーで北海道へ行こうと計画。
カーフェリー往復と小樽のホテル1泊がセットのプランに、
追加でトマムに2泊することにしました。

(その3:トマムの雲海テラス)
ホテルからエリアバスに乗って、ゴンドラ山麓駅へ。
ゴンドラで山頂駅まで約12分。
標高1088mの雲海テラスに到着します。

テラスで日の出を待ちます。

1日目:新潟港10時30分出港〜
2日目:小樽港4時30分入港〜美瑛〜トマム
3日目:トマム〜夕張〜トマム
4日目:トマム〜小樽
5日目:小樽港10時30分出港〜
6日目:新潟港6時00分入港

早朝3時45分、まだ真っ暗です。

ホテルからゴンドラの山麓駅までの送迎バスに乗ります。(無料です)
    大型の連結バスですが、座れないくらい大勢乗り込みました。

山麓駅ではチケット売り場に3列で並びます。
    1)チケットを持っている人
    2)チケットをホテルの部屋付けで購入する人
    3)チケットを現金で購入する人

チケットは往復で1800円です。

早朝4時前からゴンドラが運転されます。

日の出前ですが、うっすらと明るくなってきました。
    小雨がぱらついていて、ちょっと寒いです。

山頂駅に到着。
    寒いので防寒コートを借りました。
    (無料で借りられますが、先着順です。)

すぐにテラスに出て、フェンス近くに陣取ります。

朝焼けが見えてきました。

下を見下ろすと、雲の切れ目にホテル周辺が見えます。

太陽が出てきました。

反対側の空には虹が出ました。

前日の午後3時から、ホテル内のテレビで翌朝の雲海発生率の予想を案内しています。
    昨日案内していた、今朝の雲海発生率の予想は40%でした。

当日の朝3時半頃からは、雲海の発生状況を案内しています。
    今朝は「雲海は一部発生」でした。

これだけの景色が見られれば十分でしょう。

上空にも雲があるので、時々太陽が隠れます。

付近の山が雲海に浮かぶ島のようです。

太陽がだいぶ上ってきました。

雲海はやはり「一部発生」でした。

見下ろすと、ちょうど雲の切れ目にホテル周辺が見えます。

2本立っているビルが、宿泊しているホテルです。

36階建てなので高くて目立ちます。

雲海テラスの様子です。

右手がゴンドラの山頂駅。
    左にはカフェ「てんぼうかふぇ」があります。

こんなのもありました。

4時40分、雨もやまないので、ホテルに戻ります。
    下りのゴンドラから見ると、上りのゴンドラはこれから上る人で一杯です。

星野リゾートトマムのザ・タワー(A・B)です。

右奥にリゾナーレトマムという、やはりツインタワーのホテルが建っています。

ホテル間やレストラン、プール、ゴンドラ駅などはエリアバスと呼ぶ循環バスに乗って行きます。

それほど広いということです。

私どもが宿泊したザ・タワーの正面玄関です。

午後3時から入り口右側のスペースで生の3重奏が聞けます。

30階の部屋からの眺めです。

雲海テラスは小雨でしたが、地上は曇り空で雨は降っていません。

雲海テラスは雲の中です。

この写真は翌日、4日目の朝です。快晴ですね。

この日の雲海発生率は60%でした。
    あまり天気が良くても雲海は発生しないこともあるそうです。

山頂までよく見えます。

雲海テラスもハッキリ見えます。

良い天気です。

4日目は、トマムICから道東自動車道、道央自動車道、札樽自動車道と走って、小樽までドライブです。
    走行距離は約180kmです。

(その4:夕張へ)に続きます・