トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中富良野からトマムへ。水の教会を見学して明日の雲海見学に備えます。

2015 雲海 六花亭めぐり 1日目 トマム 星野リゾート 水の教会

2015/06/13 - 2015/06/15

ロビン

ロビンさん

六花山荘からトマム ザタワーに到着。車で玄関へ着くとアジア系のスタッフが対応してくれる。今日は満室とか。

フロントもアジア系の方。きっと中国系の団体客が相当多いのだろう。エレベーターまでスタッフが案内してくれる。その先はセルフ。

部屋はツイン。古さは隠せない。今回は勤務先の福利厚生でとても安く泊まれるので満足。

洗面台、冷蔵庫、ここは20階、製氷室は1階のみ、氷を入れる容器はない。セーフティボックス(金庫)も無い。そして、ドアはオートロックではないので、出かける時は鍵を忘れずに!!

う〜〜ん、明日の雲海はどうかなぁ・・・・

雲海のように見えるけど・・・

駐車場も混んでます。

まずはシャトルバスでお風呂まで。15分おきの運航。ちょっとだるいかも。

ここはミナミナビーチ。木林の湯も併設。レンタルの水着もある。宿泊中は何度でも利用可。

木林の湯。きりんのゆ。温泉ではありません。露天風呂のみ。内湯なし。露天風呂は広くて気持ち良いが、お風呂の出入りやその他の施設は改善の余地あり。プール利用者用のお風呂という位置付けだろうが、プールを利用しない人の為にもっと改善を。

ミナミナビーチのプールは時間によって造波プールになります。結構威力のある波で、子供さんだけでは危険。

お風呂から上がり、また服を着て(とっても面倒!)ムームーやアロハの様な館内着があると便利。利用する方は楽な着替えを持参したら良いと思います。

今日のメインダイニングは満席とのことで、レストラン街へ。

焼き鳥店のようなお店へ行ったら、1時間待ちと言われ、まずはビールが飲みたかったのでお蕎麦屋さんへ。

村そば 赤井川

やっとビールにありつけました。サッポロクラシック!美味しい!

まずは鴨の炙り

てんぷら盛り合わせ

〆はせいろ

夕食を終えて、建築家安藤忠雄氏の設計した水の教会が見学できるとネットで見たので、ホテルアルファまで歩いて行きます。バスもありますが歩いた方が早い。外に出ずに行けます。

ホテルアルファのロビー。ここで集合します。見学時間は午後8時半から9時半まで。ネットには20:30〜21:00は団体専用となっていますが、個人でも20時半から見学OK。早目に並ぶ事!

20:30になると係りの方が教会まで案内してくれます。結構暗い中を歩きます。階段の上り下りもあります。

教会の椅子に座り、パーテーションが開きます。

教会が現れます。

ここから何かが始まるのかと期待しましたが、またパーテーションが閉まりそれで終了。正直、水の教会なので水の演出などがあるのかと思いましたが、かなりがっかり。

それに、見学客は大半が中国系。かなり、いやとても騒がしい。それだけで興ざめ。彼らの情報量には感心します。早く部屋に帰って寝よう・・・明日は早起きしなければ!