上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日、この日は天気も良くどこかにお出かけしたい気分に誘われる陽気でした。でも翌日から九州に旅行に行くし、あんまり遠出はできないなって思っていました。そこで自転車で出かけられる範囲でぶらぶらしてみようっと思い立ち、上野周辺まで息子を連れてサイクリングに出かけました♪<br />我が家から上野までは大した起伏もなく、息子と二人乗り(ママチャリですが)でもほとんど問題なし。ちょっとした運動になりました。<br /><br />今回立ち寄った場所<br />・アメ横<br />・湯島天神<br />・旧岩崎邸庭園<br />・上野公園<br />      などなど<br />

春の陽気に誘われて、息子と上野界隈をサイクリング

・旧岩崎邸庭園
・上野公園
      などなど

1万円未満

毎度おなじみの上野駅に到着。今回は不忍口からスタート。

上野駅

とりあえずはアメ横に入ってみました。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

ただいつも通りのようにすごい人ごみで自転車で動くのも大変。早々に退散しました。自転車で来るところじゃないな。

ちょうどこの時期は鳥獣戯画展がやってたんだよなぁ。結局行けずじまいでした。

不忍池ほとりにある下町風俗資料館。東京の下町文化が展示されている結構面白い資料館なんですが、今回は子供連れなのでパス。

台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館

不忍池。広々としていて気持ちいいっす。

不忍池 自然・景勝地

近くの湯島天神に到着。自転車を置いてお参りに行こう。

湯島天満宮 寺・神社・教会

ご存じ学問の神様、菅原道真公が祭られているご本殿。

ゴールデンウィークだからか、少しだけ屋台も出ていました。

牛と戯れる息子。君も頭がよくなるといいねぇ。

天神様と牛は切っても切れない縁。菅原道真公が生誕した年が丑年、亡くなった日も丑の日、など牛にまつわるエピソードがたくさんあるそうです。

天神様の坂道を下って立ち寄ったところが旧岩崎邸庭園。

三菱財閥を創業した岩崎家が戦前まで居住していた洋館を中心とした庭園です。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

この洋館は明治時代に多くの洋風建築を日本で手掛けたジョサイア・コンドル設計。非常に豪華な建物で岩崎家の迎賓館として利用されていたそうです。

そして洋館に隣接して建てられている和館。日常生活は和館が中心だったそうです。うちの息子は庭先に続く大きな敷石に夢中でした。

洋館と和館はこのように渡り廊下で連結されています。和館に関しては大部分が取り壊されてしまい、現在残っているのは一部のみ。相当な広さの屋敷だったそうで残っていないのが残念ですね。

和館からお庭に出てみましょう。

庭園から望む洋館。ベランダの柱がとても印象的な素敵な建物です。何度見ても飽きないなぁ。
    この日は庭園でコンサートが行われる予定で、椅子が準備されていました。

春らしく芝生にはタンポポが咲き乱れていました。

それにしても威厳のある建物。豪邸って文字がよく似合いますね。

タンポポに寄りつつ洋館を。

うちの子は貴重な建築物には興味も持たず芝生で駆けずり回ってばかりでしたが(笑)

ベランダを横から。一本一本の柱が太くて神殿のよう。

洋館の隣には撞球室もあります。いわゆるビリヤード場。

山小屋風の撞球室。洋館の地下室とつながっているそうです。

撞球室の隣には綺麗な花々が植えられていました。なんの花だろう?

洋館に比べて質素には見えますが、柱の細工や外壁のデザインなどこだわりを感じますね。

旧岩崎邸庭園を離れ、谷中方面へ。途中に井戸がありました。弁慶にゆかりがある井戸だそうです。

東大の裏門。なんだか近寄りがたい雰囲気だ。

大きな石碑がありました。弥生式土器発掘ゆかりの地と刻まれています。歴史的にも有名な弥生式土器とは東京都文京区弥生の地で発掘されたことに由来しています。そして弥生時代という時代の名まで冠せられることになりました。
    そんな「弥生」という重要な言葉が東京都内のただの一地名ってびっくりですよね。

「弥生式土器ゆかりの地」碑 名所・史跡

再び上野駅まで戻ってきました。今度は公園口周辺。

国立西洋美術館。世界的建築家、ル・コルビュジエの建築作品としてフランスと共同で世界遺産登録に向けて推薦を行っています。
    文化財としては貴重なんでしょうが、世界遺産といわれてもあまりピンと来ないのが率直な感想ですけどね。

国立西洋美術館 美術館・博物館

上野の森は新緑で輝いていました。

上野恩賜公園 公園・植物園

奥に見えるは国立博物館。最近行ってないなぁ。

東京国立博物館 美術館・博物館

この時期は散策するだけで身体が癒される感じになります。

旧東京音楽学校奏楽堂。上野公園には色々な建築物があり、散策していても飽きさせませんねぇ。

台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡

こちらは黒田記念館。日本近代洋画の巨匠、黒田清輝の作品が集められた美術館です。最近耐震工事が終わってリニューアルオープンしました。今度行ってみようっと。

東京国立博物館 美術館・博物館

黒田記念館のお隣は国際子ども図書館。名前とは裏腹な重厚な建物です。入ろうと思ったら休館でしたが・・・。

国際子ども図書館 美術館・博物館

雰囲気は一変して寛永寺の本堂前。上野の森はもともと寛永寺の敷地。現在は往時と比べればだいぶ小さくなってしまいましたが、それでも広大な敷地を有しています。

寛永寺 寺・神社・教会

谷中霊園隣にある人気のスイーツ店、イナムラショウゾウ。この日も行列ができていました。並んで買うまでの気は起きなかったので素通りです。

パティシエ イナムラ ショウゾウ グルメ・レストラン

谷中霊園。徳川慶喜を始めいろいろな著名人がここで眠っています。

谷中霊園 寺・神社・教会

最後は谷中霊園隣にある天王寺。かなり走り回って疲れたのでそろそろ帰宅。ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

天王寺 寺・神社・教会