2011/09/16 - 2011/09/17
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,149,877アクセス
ドイツ南西部、ライン川のラインラント=プファルツ州の都市であるコブレンツとビンゲン・アム・ラインにかけてのライン川流域をクルーズしました。
★KDラインに乗船し、ライン川クルーズ!
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
リューデスハイムから乗船です。やはり人気がありますね。観光客でいっぱいです。
今回は、途中オーバーヴェーゼルで一泊し、翌日にコブレンツまで下る予定です。運賃は、リューデスハイムからオーバーヴェーゼルまで、ひとり14.9ユーロです。
出発!遠くにはゲルマニア女神像(補修工事中)です。
途中の駅、ビンゲン(Bingen)。
船上のデッキはこんな感じ、結構混雑してます。
曇ってるのが残念ですが、ラインの雄大な流れに乗って下って行きます。
リューデスハイムからコブレンツにかけての流域(60kmあまり)が、古城が多くてオススメと言われているようですね。さて、ここからは城のオンパレード。
『エーレンフェルス城跡』
『ねずみの塔』
『ラインシュタイン城』
『ライヒェンシュタイン城』
『ゾーネック城』
『フュルステンベルク城』
『シュタールエック城』
乗客の皆様も思い思いに観光を楽しんで居ます。
幾つか船着場を降りて、町をゆっくり散策したいところですが、残念ながら時間はありません。
船内の様子も少し紹介。階段の装飾。
レストラン。
通路の座席も満杯です。
『プファルツ城(左下・川)』と『グーテンフェルク城』(右上・山)
『シェーンブルク城』
沢山の観光船とすれ違います。
手漕ぎボートも。
渡し船ですね。クルマや人を満載。
城と観光船。
これは警備艇の様です。交通量が多いので、整理や取締りも大変そうですね。
今回はオーバーヴェーゼルで下船し、ここで1泊しました。町の観光旅行記は別途UP済みです。
翌日、オーバーヴェーゼルから出発。オーバーヴェーゼルからコブレンツまでの運賃は、ひとり25.8ユーロでした。乗船すると間もなく...
『ローレライ』が目前に。
大きな断崖が張り出しています。
きちんと「ローレライ」と表示してくれています。ドイツらしいですね。
『カッツ城(ねこ城)』
『ラインフェルス城』
ラインの雄大な流れに抱かれ、少年も深く何かを想うのでありましょうか?
『ねずみ城』?
『リーベンシュタイン城』と『シュテレンベルク城』
『マルクスブルク城』
『ストルツェンフェルズ城』
コブレンツに近づいて来ました。
川を渡るゴンドラ。
対岸の丘には「エーレンブライトシュタイン要塞」。ゴンドラで行けるようですね。
「ドイチェスエック」も見えます。
コブレンツに到着、ここで下船します。限られた流域にこれだけ多くの古城と美しい町を臨めるクルーズ、「ロマンティック・ライン」の異名に納得です。
秋のドイツ中西部 ライン川流域の旅
前の旅行記
リューデスハイム・アム・ライン_Rüdesheim am Rhein 父なる川の恵み!ワインの町を歩く
2011/09/15~
リューデスハイム
次の旅行記
オーバーヴェーゼル_Oberwesel 素朴!ロマンティック・ラインの中間に立ち寄った小さな町
ライン川流域周辺
2011/09/15~
リューデスハイム
中部ライン渓谷_Oberes Mittelrheintal ロマンティック・ライン!その名に恥じない浪漫的船...
ライン川流域周辺
ボッパルト_Boppard ライン川の大蛇行!ワインの産地としても有名な町
ライン川流域周辺
コブレンツ_Koblenz かつての河川交通の要所!父なる川と母なる川が合流する場所
コブレンツ
マインツ_Mainz 黄金のマインツ!世界で初めて印刷機が造られたメディア都市
マインツ
旅行記グループをもっと見る
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 秋のドイツ中西部 ライン川流域の旅