グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは(20年以上前に仕事がらみの旅行でユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台に行った微かな記憶はあるものの)ほぼ初めてなので、今回は夫婦旅行、ツアーで行くことにした。WEBで見ると様々なスイスツアーがるが、今回の旅行ツアーの選定ポイントは、<br />・スイスの明峰(マッターホルン、ユングフラウ、スイスではないがモンブラン)を近くで見る<br /> ・スイスの鉄道を見たり乗ったりする<br /> ・できれば日系の航空会社を使った5月下旬か6月上旬のツアー<br /> 絞り込んで最終的に決めたのは、ANAでミュンヘン往復、5月27日出発の8日間のツアーだ。<br /> 行程は羽田→ミュンヘン→マイエンフェルト(泊)→ディアボレッツア展望台→サンモリッツ(泊)→サースフェー→ツェルマット(2泊)→ゴルナーグラート展望台→シャモニー→エギーユ・ドウ・ミディ展望台→グリンデルワルト(泊)→ユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台→バーゼル(泊)→ザンクトガレン→ミュンヘン→羽田だ。<br />スイスをほぼ一周し、主だった展望台を網羅、天気さえよければ、ベルニナ・アルプス、マッターホルン、モンブラン、アイガー、メンヒ、ユングフラウなどの山々が見られる。鉄道もサンモリッツからのベルニナ・エクスプレス、ツェルマットからのゴルナーグラート登山鉄道、グリンデルワルトからのユングフラウ登山鉄道などへの乗車がある。ホテルもほとんどスーペリア以上でツェルマット2泊もフリ−タイムや朝焼けマッターホルンを望むチャンスが多くてGoodだ。

スイス旅行記2015 第6日 ユングフラウヨッホ

2015/05/27 - 2015/06/03

yoshikiさん

・スイスの鉄道を見たり乗ったりする
・できれば日系の航空会社を使った5月下旬か6月上旬のツアー

鉄道 観光バス 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6月1日(第6日)ユングフラウヨッホ

朝起きて、気になる天気は晴れ!

このホテルでも朝食は文句なく美味しい。

今日は左下のグリンデルワルト駅から中ほど右のクライネシャイデックの分岐を上に、ユングフラウヨッホ駅(岩盤中の地下駅)まで行く。

駅には様々な電車が集合。鉄道ファンにはたまらない。

ユングフラウ鉄道・スフィンクス展望台のYouTubeビデオはこちら

車窓にアイガーを見ながら出発。

急勾配をどんどん登る。

ここでもラック式の第3軌条だ。

分岐点のクライネ・シャイデック駅に近づくと、順にアイガー、メンヒ、ユングフラウの山々がくっきり綺麗に見えている。

クライネ・シャイデック駅ではワインの小樽を首から吊るしたセントバーナードがお迎え。
    一緒に写真を撮るモデルだ。

• クライネ シャイデック駅

ここで赤い電車に乗り換える。

1,400m上、終着駅上のスフィンクス展望台がはっきり見える。
    途中から見下ろしたクライネ・シャイデック駅。勾配の様子がわかる。

途中から見下ろしたクライネ・シャイデック駅。
    勾配の様子がわかる。

数多くの登山家が命を落としたアイガー北壁が目の前に。
    あまりに絶壁のために雪がつかない部分も。
    そんな場所ではロープにぶら下がったまま夜明かしをするのだとか・・・

アイガーの登山ルート。

この鉄道の最大勾配は、250パーミルとのこと。

登山鉄道は途中からアイガーの岩盤中のトンネルへ入ってゆく。

終点までの岩盤中に2駅あり、なんとそこから外が見られる。

終点のユングフラウヨッホ地下駅(3,454m)に到着。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

駅からのトンネルを抜けると「スフィンクス展望台」までの高速エレベーターがある。

3571mの展望台まで108mを一気に25秒で登る。
    ガラス張りの展望台から360°大パノラマが楽しめる。

天気がよいので外のバルコニーに出る。

他のツアーグループがどんどん到着するので、私たちのグループは空いている「氷の宮殿」を抜け、雪原に出る。

快晴の雪原

アイガー、メンヒ、ユングフラウ三山、アレッチ氷河が間近に

ユングフラウヨッホを堪能した後、帰りの鉄道でクライネ・シャイデックへ戻る。

帰路、女性車掌は検札のお返しにチョコを配ってくれた。

途中の駅でインド人グループと行き会う。最近はインド人のツアーが多く、彼らにとってスイスはステータスシンボルとのこと。

クライネ・シャイデック駅で昼食。

メニューはアルペンマカロニ。

駅の脇に新田次郎の碑がある。
    「ここに眠る」とあるが、遺骨は入っていないようだ。

昼食後、クライネ・シャイデックから1駅分をハイキング。
    ようやく雪解けで歩けるようになった。

コースには初夏の花々が咲いている。

アルビグレンから再びユングフラウ鉄道でグリンデルワルトへ戻る。
    次の電車が接近しているがスイスの鉄道のATCはどうなっているのだろうか。

バーゼルへ

ツアー最後の宿泊地バーゼルは、チューリッヒ、ジュネーヴに次ぐスイス第3の都市とのこと。

バーゼル マリオット ホテル ホテル

夕食は街中のビア・レストラン。
    各種の地ビールがあったが、私はラガーを選択。
    料理は前菜にラクレット。
    これは、溶かしたチーズにジャガイモなどに絡めて食べるスイス伝統料理とのこと。
    気に入ったので翌日、ラクレット用チーズをスーパーで購入して持ち帰った。

メインはビーフだった。
    ツアーの夕食では、ここが一番良かった。

ホテルへの帰り道、鉄道模型ショップを発見。
    閉まっていた時刻だったので、幸い?購入の誘惑に負けずに済んだ。

バーゼルのホテルは「スイソテル・プラザ」。
    国際見本市会場近くのデラックスホテル。

バーゼル マリオット ホテル ホテル

確かに部屋も良かった。