グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑ 絶景の中のバッハアルプ湖(Bachalpsee)<br /><br /><br /><br /><br />この日はほどほどの晴天に恵まれ、午前中は<br /><br />フィルストからバッハアルプ湖へのハイキング。<br /><br /><br />午後からは、ユングフラウVIPパス乗り放題区間で<br /><br />未消化の部分に乗車して、全線踏破を達成しました。<br /><br /><br />前日に悪天候だったミューレンを再訪し、<br /><br />そこからの絶景も堪能してきました。<br /><br />

2度目のスイス、2016グリンデルワルト(その4) 絶景の中のハイキングとVIPパス使い果たし。

2016/08/25 - 2016/09/01

ヨッサン

ヨッサンさん

↑ 絶景の中のバッハアルプ湖(Bachalpsee)

この日はほどほどの晴天に恵まれ、午前中は

フィルストからバッハアルプ湖へのハイキング。

午後からは、ユングフラウVIPパス乗り放題区間で

未消化の部分に乗車して、全線踏破を達成しました。

前日に悪天候だったミューレンを再訪し、

そこからの絶景も堪能してきました。

鉄道
JAL

早朝のグリンデルワルトの街並み。

山には雲がかかっているが、今日は晴天との天気予報を信じて
    フィルスト行きゴンドラ乗り場へ向かう。

通りから脇に入り少し上がった所にあるゴンドラ乗り場。

ゴンドラ乗り場。

フィルスト バーン その他の交通機関

営業は8時半から。

ちょっと早く来すぎた。

この奥に乗り場がある。

ゴンドラで数分上がってくると雲の上に出た。

途中で方向転換し、ゴンドラのケーブル軌道がよく見えてくる。

ゴンドラでフィルストに到着後1時間歩くうちに、
    雲も次第に取れてきて目的地のバッハアルプ湖も目前だ。

バッハアルプ湖からフィルスト方向を見る。

バッハアルプ湖 滝・河川・湖

スイスならではの絶景、但し足元の牛糞には注意! ? バッハアルプ湖 by ヨッサンさん

さらにもう一つ奥の湖の横を歩き、
    坂道を少し上がった所から眺める絶景。

バッハアルプ湖からフィルストへ戻る途中の景色。

フィルストまであと5分。

フィルストのゴンドラ駅舎の隣にはレストランがあり、
    そこからつながるTissotのクリフウォーク。

フィルスト 山・渓谷

断崖絶壁のクリフウォーク。

缶ビール片手に歩く若者。

グリンデルワルト鉄道駅まで戻ってきた。

ユングフラウVIPパスの未消化区間、
    クライネシャイデックからラウターブルンネンの間の
    ヴェンゲンアルプ鉄道に乗車する。

ラウターブルンネンに下りてくる途中に
    絶壁から落ちる滝がよく見える。

ラウターブルンネンに到着する直前に
    下から眺める滝。

ラウターブルーネン駅

ミューレンから眺めるアイガーとメンヒ。

ミューレンからの帰路、
    電車からロープウェイに乗り換える。

ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

グリンデルワルトに戻るには、
    BOBをツヴァイリュッチネンで乗り換える。

ツヴァイリュッチネン駅舎。

どの駅にもわかりやすい所にトイレが設置してあるのは立派だ。

グリンデルワルトのメインストリート。

マムートストア・グリンデルワルト店。

小規模店なので品数は限られる。

営業日でも昼休みがあるので要注意。

日本国内価格(amazonの送料込み価格)と
    ドンピシャ一致している。

グリンデルワルト最終日の朝、
    アイガーのモルゲンロートを期待したが無理だった。

アイガー頂上。

さらに望遠で。

帰国の途に就く。

インターラーケンオスト駅のコンビニ型COOP。

フランクフルトまでの列車の道中用に、
    食料を調達した。

フランクフルトの少し手前の
    マンハイムまでこのICEで。

列車自体の終点はベルリンらしい。

まだ行ったことはない。

DB(ドイツ鉄道)のネット予約で
    相向き合いの席を指定しておいた。

往路の車内で現地の人がおいしそうに食べていたので
    乗車前にCOOPで買った。

そのマカロニサラダは期待した通りおいしかった。

最後の最後にドイツ鉄道の遅延トラブル発生。

フランクフルト空港駅行きICEに乗り換えようと
    マンハイムで下車したらなんとそれが50分遅れと電光掲示板に表示あり。

事前のクチコミ情報どおり、やっぱりドイツ鉄道は遅れるのだ。

インターラーケンオストから乗ってきたベルリン行きICEに再度乗車し、
    フランクフルト中央駅で下車。

中央駅地下からSバーンに乗り空港駅まで折り返す。

空港第1ターミナルのルフトハンザワールドショップ前を通り、
    JALが発着する第2ターミナルまで移動する。

ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) 専門店

最近一部改装されたJALサクララウンジ。

ドイツのビールはうまい。

シャワー室を初めて利用させてもらい、
    さっぱりした。

サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

JALエコノミーの機内食。

成田空港で中部空港行き国内線に乗り換え帰宅。

今回の旅はこれにて The end....