サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは(20年以上前に仕事がらみの旅行でユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台に行った微かな記憶はあるものの)ほぼ初めてなので、今回は夫婦旅行、ツアーで行くことにした。WEBで見ると様々なスイスツアーがるが、今回の旅行ツアーの選定ポイントは、<br />・スイスの明峰(マッターホルン、ユングフラウ、スイスではないがモンブラン)を近くで見る<br />・スイスの鉄道を見たり乗ったりする<br />・できれば日系の航空会社を使った5月下旬か6月上旬のツアー<br /> 絞り込んで最終的に決めたのは、ANAでミュンヘン往復、5月27日出発の8日間のツアーだ。<br />行程は羽田→ミュンヘン→マイエンフェルト(泊)→ディアボレッツア展望台→サンモリッツ(泊)→サースフェー→ツェルマット(2泊)→ゴルナーグラート展望台→シャモニー→エギーユ・ドウ・ミディ展望台→グリンデルワルト(泊)→ユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台→バーゼル(泊)→ザンクトガレン→ミュンヘン→羽田だ。<br />スイスをほぼ一周し、主だった展望台を網羅、天気さえよければ、ベルニナ・アルプス、マッターホルン、モンブラン、アイガー、メンヒ、ユングフラウなどの山々が見られる。鉄道もサンモリッツからのベルニナ・エクスプレス、ツェルマットからのゴルナーグラート登山鉄道、グリンデルワルトからのユングフラウ登山鉄道などへの乗車がある。ホテルもほとんどスーペリア以上でツェルマット2泊もフリ-タイムや朝焼けマッターホルンを望むチャンスが多くてGoodだ。<br />

スイス旅行記2015 第2日 マイエンフェルト~ベルニナ・ディアボレッツア~サンモリッツ

2015/05/27 - 2015/06/03

yoshikiさん

・スイスの鉄道を見たり乗ったりする
・できれば日系の航空会社を使った5月下旬か6月上旬のツアー

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5月28日(第2日)マイエンフェルト・ディアボレッツア・サンモリッツ
    宿はさっぱりした清潔なホテルで、幸先は良い。
    あとは好天を祈るのみ。

朝食はアメリカンスタイルのブッフェ。
    スイスなので、牛乳、ヨーグルト、チーズをたっぷりいただく。
    後からの感想だが、昼・夕よりも朝食がどこも断然美味しかった。

ここマイエンフェルトは「アルプスの少女ハイジ」の街だ。泊まったホテルも「スイス ハイジホテル」。
    祈りが通じたのか、今日は快晴だ。

ホテルはマイエンフェルト駅のすぐ近く。時間があったので散策に出る。
    ちょうど駅に電車が入ってきた。コミュータトレインのようだが、スタイル、カラーとも美しい。
    この後も次々とスイスの鉄道に出会ったり乗ったりするが、その素晴らしさに感激した。

マイエンフェルト駅はのどかな無人駅で日本と同じで「キオスク」がある。ただ値段は、例えばペットボトルの水が3スイスフラン(≒\417)とスーパーに比べて非常に高い。

マイエンフェルトの街を散策。
    信号は殆ど無く、横断歩道では歩行者がいると車は必ず止まってくれる。

街中には例の「ハイジショップ」があったが、窓に描かれているのは、先程のホテルの看板と違って宮崎アニメの「ハイジ」だ。

ホテルからブドウ畑を横に見ながら「ハイジの家」までバスで上がる。

そこには「ハイジの家」があり羊がおり、土産屋がある。私は余り興味が無かったが、旅行客には大ファンも多いと聞く。入場しなかったが、「ハイジの家」の入場料が7.8スイスフラン(≒\1,000)にはちょっとびっくり。

街から「ハイジの家」までの途中には「ハイジの泉」がある。

マイエンフェルト→サンモリッツ

マイエンフェルトから一路南下し、サンモリッツに向う。

途中、「ユリアーパス」という標高2284mの峠越えもあり、美しい風景が続く。

サンモリッツに到着。サンモリッツ駅はサンモリッツ湖に面しており、「氷河特急」が停車している。

サン モリッツ駅

湖、駅が見えるレストランで昼食。

まずは地ビールを味わう。初めてのスイスビールだが、好みの味だ。

昼食メインはサーモン、脂ののりも良く「○」だ。

ディアボレッツアへ

昼食後、ベルニナ線、ベルニナ・ディアボレッツア駅へ向う。

駅の裏手にあるロープウェイ乗り場(2093m)からディアボレッツア展望台(2978m)まで上がる。

ゴンドラは107人乗り。
    900m近くを約10分で上がってしまう。

ディアヴォレッツァ展望台のYouTubeビデオはこちら

展望台付近は快晴、ベルニナ・アルプスの全てが綺麗に見える。
    まだスキーも充分可能で、スキーヤーも多く見られた。

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

展望台は来る夏シーズンに向けて拡張工事中。資材運搬のヘリが麓と展望台を往復している。

ツアー添乗員の方が用意してくれたメモと見比べると山々の名前がわかる。

展望台のレストランのウィンドウに写ったベルニナ・アルプス。湾曲しているので、パノラマ・ビューが楽しめる。

スイス国旗の赤と青空が良く映える。

山々の間には雪と違うグレーの氷河も見える。氷河は動く時に岩盤を削り微細な粒子を取り込むので、氷河が溶けてその水が流れ込んだ氷河湖はグレー色だ。

レーティッシュ鉄道ベルニナ線(ベルニナ・ディアボレッツア→サンモリッツ)

ベルニナ・ディアボレッツア駅でサンモリッツ行きの電車を待つ。

今乗ってきたロープウェイ、107人乗りだがコンパクトに見える。

先に来たのはイタリア、ティラーノ行き。

次に私たちが乗るサンモリッツ行きが来る。

新緑に赤の電車が映える。

反対側には雪の残る山々が望め、景色は最高だ。

車内のテーブルには路線図がプリントしてある。

サンモリッツ駅には「氷河特急」停車している。

サン モリッツ駅

サンモリッツの街を散策。

夕食はサンモリッツ市内のレストランで。まずは地ビールをいただく。スイスの地ビールは口に合う。メインはチキン。こちらではチキンはムネ肉であまりいただけない。