ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは(20年以上前に仕事がらみの旅行でユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台に行った微かな記憶はあるものの)ほぼ初めてなので、今回は夫婦旅行、ツアーで行くことにした。WEBで見ると様々なスイスツアーがるが、今回の旅行ツアーの選定ポイントは、<br />・スイスの明峰(マッターホルン、ユングフラウ、スイスではないがモンブラン)を近くで見る<br /> ・スイスの鉄道を見たり乗ったりする<br /> ・できれば日系の航空会社を使った5月下旬か6月上旬のツアー<br /> 絞り込んで最終的に決めたのは、ANAでミュンヘン往復、5月27日出発の8日間のツアーだ。<br /> 行程は羽田→ミュンヘン→マイエンフェルト(泊)→ディアボレッツア展望台→サンモリッツ(泊)→サースフェー→ツェルマット(2泊)→ゴルナーグラート展望台→シャモニー→エギーユ・ドウ・ミディ展望台→グリンデルワルト(泊)→ユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台→バーゼル(泊)→ザンクトガレン→ミュンヘン→羽田だ。<br />スイスをほぼ一周し、主だった展望台を網羅、天気さえよければ、ベルニナ・アルプス、マッターホルン、モンブラン、アイガー、メンヒ、ユングフラウなどの山々が見られる。鉄道もサンモリッツからのベルニナ・エクスプレス、ツェルマットからのゴルナーグラート登山鉄道、グリンデルワルトからのユングフラウ登山鉄道などへの乗車がある。ホテルもほとんどスーペリア以上でツェルマット2泊もフリ-タイムや朝焼けマッターホルンを望むチャンスが多くてGoodだ。

スイス旅行記2015 第7日・第8日 バーゼル~ザンクトガレン~ミュンヘン~帰国

2015/05/27 - 2015/06/03

yoshikiさん

・スイスの鉄道を見たり乗ったりする
・できれば日系の航空会社を使った5月下旬か6月上旬のツアー

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「スイソテル・プラザ」の朝食も今までになく充実。

ここでは市電、バスの交通網が充実しているようだ。

ザンクトガレンへ

ザンクトガレンはスイス北東部の古くは城壁に囲まれた都市で、ユネスコの世界遺産に登録される大聖堂と修道院付属図書館がある。
    面白いのは、上部が道路側に張り出している建物がある。

ザンクト ガレンの修道院 寺院・教会

壁に絵が描かれた建物も・・・

大聖堂

内部の装飾も素晴らしく、天井にも素晴らしい絵が・・・

これが修道院図書館の入口。
    内部は撮影禁止なので写真はない。
    蔵書の保存のためとのことだが、荷物はロッカーに預け、靴もその上からスリッパを履かされる。

260km、約3時間半でミュンヘン空港へ。

ミュンヘンでは白ソーセージと白ビールをという話もあり、空港では白ビールを味わった。違いは良くわからなかったが、長いバス旅の後、うまい!

空港のショップで見かけたのはハイジとペーター
    の衣装。買って帰る人がいるのでしょう。

ミュンヘン→羽田

帰路はANA NH-0218便21:25発

機材は往路と同じB-787。
    バーゼルのホテルからWebチェックインでエコノミー最前列を確保。
    最前列ブロックは空いており、今回は窓側が空席だったので、よりゆったりと過ごせた。

6月3日(第8日)帰国

11時間半の飛行もそれほど苦にならず、15:30に羽田に着陸。
    8日間晴天続きのスイス旅行を終えた。

• jonaさん 2016/10/08 19:45:33
    楽しく拝見しました。

yoshikiさん からの返信 2016/10/10 09:27:50
    RE: 楽しく拝見しました。

旅行記、お読みいただきありがとうございます。
    また、よろしければ情報交換などさせてください。

森田 芳樹
    HP:「もりたさんちの趣味工房」

jona

jonaさん からの返信 2016/10/11 07:35:59
    RE: RE: 楽しく拝見しました。
    ご丁寧に詳しい情報ありがとうございました。HPも拝見しました。
    来年6月にじょなツアーでスイス企画中なので、またいろいろ教えてくださいね。よろしくお願いします。jonathan0227@dune.ocn.ne.jp
    > > このツアーは、どこのツアーで、費用は、おいくらでしたか?差し支えなければ教えてください。
    > 旅行記、お読みいただきありがとうございます。
    > このツアーは「阪急交通社」の「決定版!!スイス8日間」というツアーでした。
    > 5月27日出発とピーク時期より1カ月以上早い出発なので、\329,800(燃油サーチャージ込)とスイスツアーのこの内容ではかなり安かったと思います。スキーと登山・トレッキング時期との狭間の閑散期だったので、ツェルマットのホテルもマッターホルンが部屋から見えるホテルを用意してくれました。トラピックスのツアーはあれもこれもと欲張りで忙しいツアーも多いのですが、これはそれほどでもなく、また全行程で天気にも恵まれ、満足できる旅行でした。
    > jonaさんの旅行ブログ、米国グランドキャニオンを拝見しました。私も米国西海岸・グランドキャニオンなど行きたくて計画した時期もあったのですが行けずじまいで、うらやましい限りです。
    > また、よろしければ情報交換などさせてください。
    > --
    > 森田 芳樹
    > E-mail:y-morita@khf.biglobe.ne.jp
    > HP:「もりたさんちの趣味工房」
    > http://yoshikimorita.web.fc2.com/index.htm

yoshikiさんのトラベラーページ