長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に九州に来たのは、きっと、、<br />軍艦島が呼んでくれたから。<br />世界遺産に認定される前に、日本の世界遺産にも来とけと。<br /><br />60か国目くらいで初上陸したインドも同じように<br />タージマハルに呼ばれましたが。<br /><br />昨年くらいから、ちょいちょい軍艦島情報を収集しておりましたが、<br />しばらく行くチャンスはないかなと思ってたけど<br />突如チャンスが降ってわきました。<br /><br />噂によると、週末の軍艦島クルーズは<br />半年くらいまで予約で埋まっているとか。(真偽のほどは不明)<br />そんな私はクルーズの5日前に、たまたま空2、を発見し<br />航空券よりホテルより先にクルーズを押さえたのでした。<br /><br />昨日は天気大荒れだったけど、今日は天気予報は雨だったけど<br />まさかの快晴。日頃の行いがよいからに違いない笑<br /><br />番組や雑誌で事前に軍艦島を存分に勉強していたこともあり、<br />いかに軍艦島が日本の近代化に貢献した貴重な産業遺産であるか、<br />実際に目の当たりにすることで、非常に感動した。<br />建築史に残る建造物の宝庫でもあるし。<br /><br />そういえば、ミッションインポッシブルの映画の舞台だったし、<br />BzのPVでも使われたし、この夏の進撃の巨人でも舞台になるようだし。<br />注目集め杉だなw。<br />

やってきました軍艦島b 3

2015/05/31 - 2015/05/31

ヒロポン

ヒロポンさん

この時期に九州に来たのは、きっと、、
軍艦島が呼んでくれたから。
世界遺産に認定される前に、日本の世界遺産にも来とけと。

60か国目くらいで初上陸したインドも同じように
タージマハルに呼ばれましたが。

しばらく行くチャンスはないかなと思ってたけど
突如チャンスが降ってわきました。

噂によると、週末の軍艦島クルーズは
半年くらいまで予約で埋まっているとか。(真偽のほどは不明)
そんな私はクルーズの5日前に、たまたま空2、を発見し
航空券よりホテルより先にクルーズを押さえたのでした。

昨日は天気大荒れだったけど、今日は天気予報は雨だったけど
まさかの快晴。日頃の行いがよいからに違いない笑

番組や雑誌で事前に軍艦島を存分に勉強していたこともあり、
実際に目の当たりにすることで、非常に感動した。
建築史に残る建造物の宝庫でもあるし。

そういえば、ミッションインポッシブルの映画の舞台だったし、
注目集め杉だなw。

長崎のフェリーターミナルには大型客船が停泊中。

軍艦島コンシェルジュさんの船は14時発ですが、13時過ぎ
    には乗り場でスタンバイ。
    乗船前から船の座席鳥という戦いがはじまっているのです。
    当然、島が良く見える、デッキ席の左側。

し、しかし、右側で真ん中席しか確保できず。
    みなさんよくご存じでいらっしゃる。

いよいよ出港。

三菱重工造船所の内部が見学できるみたいだけど、
    残念ながら平日しか空いてませんのです。

巨大豪華客船を建造中のドック。

途中の島の白亜の教会。

さすが長崎。ところどころに小さいながらも
    美しい教会が見られます。

もう一つの炭鉱の島、高島。
    行きたいけど船は寄りません・・・。
    しゃーない。

そして40分ほど船は走ると、
    とうとう見えてきました。
    端島こと軍艦島。
    一斉にカメラのシャッターが切られます。

うぉー、とうとう近づいてきた!

スケルトンな端島小中学校と巨大な65号棟。
    そして手前が隔離病棟だがね。

島の角から。
    赤痢や結核が伝染するといけないから
    島の角っこに隔離されている病院と病棟。
    ここからのアングルなかなかいい。
    後ろの鉱員住宅がそびえたつ壮観。

住宅エリアは残念ながら立ち入り禁止なので、
    海側から見学。
    あくまで炭鉱が主なので、住宅エリアは外洋に面した波の高い側になります。

59−61棟、65.66.67棟と団地群を形成しています。
    65.66棟の中庭は、向かい合ってそれぞれコの字型の建物であり、
    波が岸壁にあたって上から波が降ってくる、潮降り街と呼ばれてました。

それにしても密集して林立している団地群。
    ちなみに丘の上の棟は幹部クラスの社宅。
    やっぱり偉い方は上の方が好きなんだね。

老人クラブとか役場とか町営住宅とか公務員住宅がたっている
    機能混在エリア。このあたりも建物と建物の間がキツキツの模様。
    あぁぁ内部に立ち入りたい。

このあたり、31.39.48.50.51あたりは絵的にぱっとしないけど
    31号棟には地下共同浴場、郵便局、
    39号棟は公民館、48号棟は地下にパチンコ屋
    50号棟は映画館という、
    この人口密集島には様々な機能が内包されていたのでした。

神社のやぐらが、ひょっこり宙に浮かぶように立っています。
    このあたり16-20号棟は日給社宅で、
    横に渡り廊下が繋がっています。

59-61号棟にかなり接近中。
    躯体の構造が実によく見える。

31号棟の共同浴場、郵便局、鉱員住宅。
    屋上が剥がれたか崩落したかして鉄骨が突き出しています。

船は旋回するために島から一度遠ざかります。
    島と反対側の座席の人が写真撮るのは、前半戦待ちぼうけ。
    ま、デッキの後部に移動して写真撮る人が続出でしたが。

結構遠ざかります。
    反対側の人たちにも、軍艦島がどんどん近づいてくる
    絵を撮らせようということですね。親切。

再び接近。

島をぐるりと周遊しいよいよ上陸に向けて接近中。

ドルフィン桟橋にて、接岸待ちです。
    軍艦島上陸を始めて以降、毎日接岸しているため、船長の接岸技術がメキメキうまくなっていて、多少の高波でも軽く寄せちゃうらしい。
    昨日のような天気大荒れの日も上陸したらしいし。

天川の護岸。
    島の拡張に伴う護岸づくりとして、
    石灰と赤土を混ぜた天川とよばれる接着剤を用いた石積み方法なのだそうです。

第一見学広場。
    貯炭ベルトコンベヤーの躯体だけが今も残っています。

上にそびえるのは幹部用の高層住宅。

奥の小中学校は、1階から4階までが小学校、5階と7階が中学校
    6階が講堂・図書館・音楽室、7階が理科室などの特別室だったようです。
    7階っつっても、EV無しだから、なかなかキツイよ。
    そういえばエジプトカイロの日本人宿は7階建ての7階とかに安宿があって
    バックパック担いで目が回るわー
    とか言ってたな確か。

第1見学広場からの30号棟。
    手前は巻揚げ櫓の残骸だろうか。

第2見学広場にやってきた。
    第二堅坑坑口桟橋跡。
    ここは主力抗だった。

鉱山の中枢であった赤レンガの総合事務所。
    当時は威風堂々だったんだろうな。

第二堅抗へ降りる昇降階段だけが残されています。
    給料はがっぽりだけど、命を削って働く鉱夫たちの
    今日も無事生きて帰ってきた出口です。

ぐっと迫る。

ココが炭鉱夫の共同浴場のようで、最初の湯に、服を着たままドボンと入り、
    そのあと服を脱いで、隣の湯にみんなでつかるのだそうです。
    それぐらい、炭鉱から出てきた直後は全身真っ黒、ということです。

波で防波堤がここまで持ってかれています。

倒れた堤防と、高台の上に灯台。

ボロボロに崩壊していて、もう見る影もない炭鉱の中枢部分です。
    この状態、あと何年持つのだろうか。

このあたりはいろいろな工場の残骸。

朽ち果てまくってる、下請け住宅。
    島の突端に建てられて、いつの時代も下請けは大変だ。

反対側から。酷いぶっ壊れ様だ。。

第3見学広場から。
    それにしてもすごい見学者の数ですね。
    ちなみに麦わら帽子は数量限定で船が貸出してくれます。

30号棟。
    日本最古7階建ての鉄筋コンクリート造り高層アパート。
    建築史に残る建物だが、もう補強しようにも完全損壊状態で
    手の施しようがなく、このまま朽ち果てるのを待つだけ
    とのことです。日本の建築技術をもってしても、何ともならないのか。。

内側には吹き抜けの廊下と階段があり、地下には売店もあったようだ。
    1916年に作られた高層アパート。
    築100年、この外洋の荒波と強風に打ちひしがれると、ここまで傷んでしまうのは
    やむを得ないか。

ぐぐっと寄ってみた。
    中の様子は写真や映像でないとやっぱりわからんね。

いつ崩れてもおかしくない、明日にでも、
    そんな損壊具合に見えます。

島の突端のココにプールがあった。

ここね。
    最初は海水プールだったようで。

45分の島の散策をあわただしく終えて島を出ます。
    他のツアー船が下船待ちです。
    船長が何度も接岸するのも大変なので、1度に1ツアーしか上陸できず、
    他のツアーは出発時間をずらして、順番に上陸待ちです。

長崎への帰路につき、再び三菱重工の造船所です。

緑の森の上に高層分譲マンション。。。
    なんちゅー大規模開発。。
    見晴らしは抜群なんだろうな。

黄色いさんかくいやつの左奥が世界遺産登録候補の
    船を直すドックだったと思う。

力強いですねー

大満足の軍艦島ツアーを終え、実は入ってなかった
    ツアーの事務所、軍艦島コンシェルジュの事務所の展示物を眺めます。

軍艦島では給料は大変よかったので、当時の三種の神器は、世間では数%しか揃えられる家庭がなかったにも関わらず、ここ軍艦島の家庭ではほとんどが揃えていたという暮らしぶりがわかります。
    これはテレビのアンテナのようです。

軍艦島模型その1

軍艦島模型その2

なんか鯛の映画もここで撮影されたようで。

進撃の巨人実写版はここで撮影されたようです。

それとBzのPVもここで特別上映していただきました。

あっ。そうだ。スカイフォールの撮影の舞台だったんだ。
    どこかで見たと思ったら。
    あとで映画見直そう。

大満足の軍艦島訪問でした。