長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日は月〜金まで晴れだったのに土日だけ雨<br />とかいう嫌がらせのような天気予報だったが、<br />日曜昼前から天気回復というミラコー。<br /><br />朝からグラバー邸のある南山手を散策し、<br />午後軍艦島に上陸。<br />引き続き東山手の散策、日が暮れたら、稲佐山の夜景鑑賞<br />という、なかなかよくできたプランニングとなりました。<br /><br />次の日記が軍艦島ですが、晴れてラッキーだった!<br /><br />起伏がある街の街歩きは楽しい。<br />外国人も長居する訳だ。

長崎は今日も雨・・・から晴れました 2

2015/05/31 - 2015/05/31

ヒロポン

ヒロポンさん

平日は月〜金まで晴れだったのに土日だけ雨
とかいう嫌がらせのような天気予報だったが、
日曜昼前から天気回復というミラコー。

朝からグラバー邸のある南山手を散策し、
午後軍艦島に上陸。
引き続き東山手の散策、日が暮れたら、稲佐山の夜景鑑賞
という、なかなかよくできたプランニングとなりました。

次の日記が軍艦島ですが、晴れてラッキーだった!

起伏がある街の街歩きは楽しい。
外国人も長居する訳だ。

徒歩

かがみ屋さんにたどり着くには、この古びた鳥居をくぐります。

松島稲荷というらしい。
    あがってみると、小ぶりだけどしっかりした神社でした。
    ちなみに、バイパスから車でひょっ、と入れます。

今日は2時発の軍艦島クルーズのため、
    13時ごろまで時間をつぶす必要がありますので、
    午前中南山手散歩あたりがちょうど都合が良い。

うっかり市電で終点の石橋停まで行き、
    グラバー邸の上側の入口まで斜めエレベータで移動します。
    なお、なんと無料です。
    まぁ、南山手民の足となっているからでしょう。

エレベータを降りるとなかなかの高さ。
    これだけの高さをのぼるのはさすがにキツイな

南山手レストハウス。

中もこギレイに管理されていました。

レストハウスの前からの東山手の眺望が素晴らしい。
    斜面にびっしりと家々が建ってる。
    みんな足腰が強くなるわコレ。

祈念坂。坂の多い街は絵になる。

大浦天主堂の裏手です。
    入るにはぐるーりとまわりこまねばなりません。。。

大浦天主堂。オーラがある。
    現存する日本最古のゴシック建築。
    250年以上潜伏していた隠れキリシタンが信仰を告白し、世界中を驚かせた舞台でもあります。

日本之聖母、歴史を感じる彫刻。

写真撮影は不可なので、ほほぅと
    見学します。

実は大浦天主堂の脇からグラバー園へ抜け道があります。

コルベ神父の展示がありました。
    うっかりスルーしかけましたが。

誰かというと、
    アウシュビッツで餓死刑になった人の身代わりとなり、
    アウシュビッツの聖者と呼ばれた人物。
    ここ長崎にも布教に来ていました。

つい数年前にアウシュビッツを訪れていたため、
    まさかそんな繋がりがあったとは・・・と衝撃を受けました。

グラバー園で入場料を払って入ると、歩く歩道があります。
    えんえんと上ります。
    学生のときに来たときはそんなものなかったような気がするが。

庭にイカリが転がっています。

三菱造船所が見下ろせます。
    10万トン超の豪華客船を建造しています。
    ここも世界遺産候補の一つです。現在も稼働しているというのにスゴイ。

旧ウォーカー邸。
    もともと大浦天主堂の隣にあったようです。

洋風住宅だけど、庇が和風なんだと。

旧長崎地方裁判所長官宿舎だそうです。
    現在は明治時代のコスプレ→写真館になっていました。

祈りの泉。

旧リンガー邸。
    そう、リンガーハットのリンガー。
    ベランダの石は、ウラジオストクから運んだという御影石。
    芸が細かいわ。

旧オルト邸。
    長崎に残る石造りの洋風住宅で最大のものらしい。

結婚式やってました。

観光客がバカスカ来るし、大変なところでやってらしゃる。

結婚式の特権で、内部で休憩できる、とかそうゆう特権はないのだな…。

旧スチイル記念学校。
    ミッション系の学校らしい。

稲佐山を眺めます。
    今日は実に天気が良い。

ここにもちゃっかりアジサイ祭り。
    確かにせっかくやるなら人が多いところが良いね。

ここグラバー園の盟主グラバー様の邸宅はすぐそこです。

目立つ大きい花壇。
    写真とってもどこだかわかりませんがww

グラバー氏といえばキリンビール株式会社設立に大きく関わった人物。
    スコットランド人。

ちなみに奥様はこんなところに日本人。
    写真の片隅に蝶々が写っていたので蝶々夫人だとか。

キリンビールのキャラクターのモデルとなったもの。

でも最近、英国のビールメーカーのデザインをただ単にパクってただけ
    ということが判明。
    今更そんなこと言われても、石像たち涙目w

明治維新当時の豪華食卓。

食卓メニューの解説があります
    どんなものか↓

現代でも食べてる料理もちらほら。

グラバー邸展望台から。
    あの辺が福山雅治の実家・・・
    とか、ガイドの声が聞こえます。
    長崎の人は福山を紹介したがりすぎ。

もっかい動く歩道をのぼり、上のゲートから
    長崎さるくNO3コースを歩くこととします。
    東山手方面は眺望がやはり素晴らしいですね。

居留地空中散歩コース。
    確かに。

さすがにこのあたりの住民の足は原付。
    たくさん止まってます。
    それと・・・おばぁちゃんがよいしょよいしょとのぼっています。
    めっちゃ健康体やんけ。

対岸の三菱重工長崎造船所が良く見渡せます。
    豪華客船の完成具合を見ながら住めるってのは、またコレすごい話だね。

宙にういているような浮遊感を味わえる階段らしい。
    そ、そうだろうか。。

どんどん坂。
    上から。
    造船所のクレーンと下り坂階段の景色が何とも言えないね

どんどん坂
    下から。
    立派な邸宅が並んでいます。

ちょっとのぞく。
    庭がご立派。

建物が古い分歴史を感じる。

ロシアコンスイ坂。
    なんじゃそれ?

こんな看板がかかっています。
    駐日ロシア連邦所有地。KGBとかスパイとかでも住んでるのでしょうか。

おなかもすいたので、四海楼へ。
    ボウリングの発祥地という石碑がある。

さすが長崎、鎖国時代の唯一の外界との窓口っつううことで
    いろいろあるのですね。

儲かってるんだろうな笑

ちゃんぽん・皿うどん発祥の店ということもあり
    にぎわっています。

何より、ここの店からの長崎湾の眺望が素晴らしいんだよね。

皿うどんいただきました。

べっ甲工芸館。
    歴史的建物だけど、何の建物だったか忘れた。

さっきはこっちからのぼってないけど
    グラバー坂はお土産屋でにぎわっています。

再び大浦天主堂前。
    ぎょうさん人がおるわ

続いてオランダ通りを散策します。
    こちらは旧USA領事館。

湊会所跡。かなり重厚感ある建物。

東山手十二番館。
    こんなペンションに泊まれたら何泊もしてしまいそうだ。

この庭でのティータイム、美味しいだろうな。

周辺にも洋館がずらりと並ぶ。

唐人街へつながる、みさき道。
    脇道マニアとしては歩いてて楽しい。
    隣の長屋なんて、台所が共用廊下ですよ。
    そこの窓からおばあさんと目が合うっつうの。

だれでしょうね。

唐人街へ。
    立派なゲートがあります。

ギラギラしすぎだな笑
    あそうか。
    あっちゃんだからか。

寺院めぐりはもう一つ・・・

中華な銭湯。キレイな中国人でてこないかな笑

病院の裏手、どえらことになっとる。
    日照とかノー問題!?
    日照確保的に絶対問題があると思うけど、問題にならない何かがあるんでしょうね。

よく見るとこまめに階段の両側に手すりが付いてる。

チャリ禁止!
    なんだと?

その理由はこの傾斜。
    確かに、突っ込んだら下の交差点で車とわかちこの可能性ありだな。

坂道の途中で横を振り向くと
    こっちもスゴイ傾斜で家がはりついてるな。

原付がのぼっていかなくて笑える。
    脅威のオランダ坂。

勢いをつけて
    せーの。
    それにしてもコレ、冬の凍結した日は悪夢だな。。。

東山手洋風住宅群。
    意外と街並みに溶け込んでる。

オランダ坂看板にて
    右にする?左にする?今日はどっちにする?

100年以上らしいレトロ銭湯。
    のれんが表裏逆なのは気のせい。

ふたたびエスカレータで南山手をのぼる。
    飽きないねw

山の奥のほうまで住宅地が続く。コレはスゴイ眺望だ。
    ボリビアのラパスとか、ポルトガルのリスボンもこんな感じだったか。

豪華客船が停泊してます。どこの国の団体様かね。

そうそう、斜行エレベータのあとは垂直エレベータ。

また懲りずに記念坂。
    夕方になるとまたちょっと味が出る。

営業終了時刻で賑やかさから解放され
    木々のすきまに静かに佇む教会。

カステラ神社だぁ?

ゆるい。ゆるすぎる。

長崎水辺の森公園から。
    豪華客船と大橋。

出島ワーフ。
    夕方からビール飲んで楽しそうだ。

あいにくロープウェイが休止中なので
    長崎駅前からバスで稲佐山へ向かった。

暗くなるまで待つ。。寒い。早く暗くなれ。。

東京タワーと同じ333mの高さなんだとか。
    東京タワー自体、のぼったことないんですけどね。笑

葉加瀬氏、ここで何を。。

半そででは寒いのです。
    寒さしのぎに
    展望レストランでトルコライスをいただきます。

暗くなって夜景が映えるようになると
    このとおり。

さすがの夜景の美しさ。
    でも?日曜日だからか?明かりが少し少ないような?
    世界三大夜景の一つらしいね

9時発の最終のバスで下山。
    高校生カップルたちはバスできてました。