ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産のブルージュの旧市街地をガイドさんと一緒に歩き、夕食をツアーの人達と一緒に食べました。<br />食後は自由時間になり、そのまま添乗員さんとホテルに戻る人や自由に町を散歩する人に別れました。<br /> (ベネルクスの旅 その13に記載しています)<br /><br /> 19時30分と言っても外はまだ明るいです。<br />このままホテルに戻るのはもったいないので散歩をしながら帰ることにしました。<br />最初ちょっと道を間違えていまいましたが、そのあとは地図を見ながら大体歩くことが出来ました。<br />昼間の賑わいがウソのようで人は少なくなっていました。<br /> お店はさすがに閉まっていましたが世界遺産の町を堪能出来ました。<br /><br /> 翌朝も朝食まで30分ぐらいあったので救世主大聖堂まで歩いてみました。<br />時間があったらマルクト広場まで行けたでしょうがこの辺りで引き返しましょう。

2015年 ベネルクスの旅 その14 ブルージュ 夕食後の自由散歩。ちょっとだけ翌朝の散歩

2015/04/27 - 2015/04/28

イロコ

イロコさん

(ベネルクスの旅 その13に記載しています)

19時30分と言っても外はまだ明るいです。
昼間の賑わいがウソのようで人は少なくなっていました。

18時〜19時30分までマクシミリアン・フォン・オーステンレイクで夕食でした。
    そのあとは自由行動になりました。

19時30分と言ってもあたりはまだ明るいです。
    私はボツボツ散歩をしながら帰りましょう。

ベギン会修道院

何度もこの橋と入り口を眺めていますね。
    しつこいだけですが・・・
     さすがに19時30分だから扉は閉まっています。

観光馬車ももうお開きかな。

またちょっと愛の湖公園に行ってみました。
    と言ってもすぐ隣ですが・・・。
    左手に見えるのがベギン会修道院。
    今はベネディクト派の修道女たちが暮らしてます。

白鳥もねぐらでお休みです。
    木の後ろに見える建物が私が夕食を食べたレストランです。

馬の水飲み場を通って街に向かいましょう。

いたるところにマリア様の像があります。

•  お店<br /><br />レストランから2つ目の通りを右に曲がる・・と思っていたらちょっと間違っていました。<br /> 聖母教会の鐘楼がどんどん遠くになるので戻りました。

お店

聖母教会の鐘楼がどんどん遠くになるので戻りました。

戻っていたら右側にたぬきと言う日本食レストランがあったので、
    やはり道を間違っていたことに気が付きました。
    そのまま進むと運河めぐりをした場所に戻りました。

船乗り場の近くにとても細い道があり、ガイドさんと一緒に歩いたのですがその時は写真を撮っていなかったのでもう一度細い通りに行きました。
     細い路地を歩くとちょっとワクワクします。

細い通り

左手にお店があります。

左手角のお店は帽子店です。
    さらに左に曲がるとこんな細い道があります。
    昔ながらの道ですね。

帽子のアップ

もう一つの窓の帽子もアップ

さてまた散歩をしましょう。

私が運河めぐりのクルーズ船に乗った乗り場。
    船はもうしまってあります。

右側はメムリンク美術館。
    12世紀建造の聖ヨハネ施療院を改装した美術館。
    ベルギー7大秘宝のひとつ「聖ウルスラの聖遺物箱」があります。

メムリンク美術館

レースのお店

レースの店

橋の上から眺める。
    メムリンク美術館の前の建物と聖母教会の鐘楼

さすがに光が足りないので暗いです。

運河の様子

メムリンク美術館

聖母教会の側

聖母教会の建物と鐘楼

壁にあるキリストの像

このようなステンドグラスがあるのかな。

聖母教会の入り口

聖母教会入り口の上

20時近いのに青空です。

聖母教会の前の建物と鐘楼

聖母教会の前から鐘楼アップ

聖母教会の壁

救世主大聖堂に向かう道から聖母教会を眺める

聖母教会の前側

アップ

聖母教会の宝物殿の説明だと思います。

何か修復工事中です。

• 標識

標識

グルートゥーズ美術館??

違っているかも。

聖母教会の鐘楼

なんか分かりませんが彫刻があるので写しました。

上の写真の門と鐘楼

ギルドハウスかな??・

像がありますね。

ちょっとアップ

自由時間に歩いた門のところに来ました。

•  お店

お店

レース

自由時間の時に歩いた橋にある像のアップ

後ろに見えるのは聖母教会の鐘楼

誰の像なのかな・・・。

アップ

橋の近くからの眺め。
    ここの景色何度も見ていますね。

とっぷり日が暮れて来ましたが・・・。

橋から見た聖母教会の鐘楼と、左手のグルーニング美術館前の並木が少し見えます。

マルクト広場の鐘楼に向かって歩きました。

地図を見るとマルクト広場に向かう道の途中でブルグ広場に向かう道の図が
    描いてあります。
    もしかしたらこの建物の右側のアーケードかな???

茶色の建物の1階がアーケード。
    この道はブルグ広場に抜けるのでは・・と思って通ってみました。
    少し進むと中世の衣装を着けたお店番の人と出会いました。
    なんか話しかけられましたがなんとなく不安なので引き返しました。

おいしそうなチョコレートの店。
    入れ物もかわいいです。

レースの店 ROCOCO

レースの店 ROCOCO

ここで記念にアンティークレースを買われた人がいらっしゃいました。

レースの店 ROOCOの上の階

しつこくまた市庁舎があるブルグ広場に行きました。

しつこい・・・。
    3回目ですねこの広場に来るのは・・・。

旧裁判所

さすがに日が暮れて陰になり暗いです。
    人っ子一人いません。

聖血礼拝堂

こちらの礼拝堂の写真をうつすのも3回目ですが、なぜかアップの写真ばかりで、後ろにある塔を写していなかったですね。
    ちょっと失敗

聖血礼拝堂

聖血礼拝堂の隣の隣の建物になんかアーケードのような物発見。

右側はギルドハウス

アーケードを通ってみました。
    何軒かお店があり、左手に運河も見えました。

さっきマルクト広場の通りから歩いたアーケード入り口が先に見えますね。
    ちょっとボケてしまいましたが・・・。

先ほどの中世の服を着た男性はお店の中で接客中でした。

せっかくアーケードの中に来たので運河に面したところの建物の写真を撮りました。

また引き返してブルグ広場の市庁舎の前に戻りました。

市庁舎隣の公文書館

人発見!!!

家に帰ってガイドブックを見るとこのアーケードを抜けて振り返って写した写真がありました。
    そういえば私はアーケードを抜けたらすぐ運河があったんで運河しか写さなかったですね。
    振り返って見てみたらよかったな・・・。
    ちなみにガイドブックの写真は振り返るって見ると手前側はレンガの建物になっていました。
    表と裏では全く違いますね。

公文書館

ルネッサンスの建物は1537年に完成。
    今は自由ブルージュ博物館になっておりカール5世をたたえる目的で造られました。

家に帰ってガイドブックを見ると正面に正義、向かって右側にアーロン、左にモーゼの像があると書いてありました。

ちゃんとチェックしておいたらよく分かったでしょうね。
    写真もちゃんと3っつ入れて撮れていないですね。
    残念。

旧裁判所の扉も閉まっています。

現在は市の行政センター

市庁舎

さてそろそろ帰らなければ・・・。

昔の建物の説明かな?

右側が市庁舎のようです。

どこかの扉

•  鐘楼

鐘楼

州庁舎

マルクト広場のギルドハウス

マルクト広場の像

マルクト広場に面したところに建つ鐘楼

後で気が付きましたが、鐘楼は正面の写真しかないですね。
    ちょっと斜めから写しておけば良かったかな。

ホテルに向かうステーン通りがある方向
    建物の後ろに聖母教会の鐘楼がちょっと見えます。

さてそろそろホテルに向かいましょう。

名残惜しいのでしつこく州庁舎を見る。

さすがに20時30分を過ぎたので広場には人がいないですね。

20時30分頃でもまだ若干明るいです。

写真は暗いですが・・・。

帰ろうと思いながらもしつこく写しています・・・。

ステーン通りを歩いていると小さな道がありました。
    こんなところ歩いてみたら面白そうですね。
    この先には何があるのかな・・と思います。

マクドナルドも世界遺産の中では街にあった造りです。

聖母教会の鐘楼

救世主大聖堂の横まで戻りました。

大聖堂の周りを歩いてみましょう。

大聖堂の後ろ側のステンドグラス

大聖堂の横

救世主大聖堂

救世主大聖堂の前の方に行くと聖母教会の鐘楼が見えました。

アップ

救世主大聖堂からの道を歩くと聖母教会まではすぐ近くです。

救世主大聖堂近くのレストラン

救世主大聖堂の鐘楼

ステンドグラスの様子

アップ

宝物館の入り口かしら???

救世主大聖堂入り口

大聖堂壁にあるイエス・キリストの像

救世主大聖堂の横には小さな公園があります。

左側がステーン通り
    この先にマルクト広場があります。

救世主大聖堂の鐘楼

少しづつホテルに向かいました。
    時折振り返って救世主大聖堂の鐘楼を見ました。

名残惜しいですね。

ザンド広場に戻りました。
    移動遊園地がありゲームや乗り物などでにぎわっていました。

ザンド広場のすぐそばにあるホテルには21時5分に戻りました。

夕食後の自由散策なんと1時間30分も歩いていたんですね。
    足がくたくた・・・・。
    正直言って足が痛いです。

明日はルクセンブルグに移動。
    早い所お風呂に入って荷造りしなければ・・・。

これだけ歩いたのでブルージュの旧市街地、堪能できました。

翌朝は5時30分に目が覚めました。
    ルクセンブルグに移動するので荷物を整理しました。

朝食まで時間があるので6時15分から20分散歩をしました。

ホテルの朝の様子

ホテル外観

ザンド広場の遊具施設

救世主大聖堂に向かって散歩

誰も歩いていません。

•  像

像

救世主大聖堂の鐘楼まで来ました。

救世主大聖堂

救世主大聖堂前からの眺め。
    ステーン通りをさらに歩くとマルクト広場と鐘楼があります。

でもあんまり時間はないのでこの辺りでホテルに戻りましょう。

写真が暗い・・・・。

救世主大聖堂横の広場

ホテルに向かって歩く

この先にザンド広場があります。

ザンド広場の側に有るホテルに戻りました。

ホテル ポルティナリは別の旅行記に記載しています。

さてベネルクスの旅6日目はルクセンブルグに向けて移動しながらん観光です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る