ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブルージュでは旧市街地に近いホテルに宿泊です。<br /> ザンド広場に面したホテルです。<br /><br /> ホテルからはすぐそばのザイドザント通り、ステーン通りを歩き救世主大聖堂やマルクト広場などはとても近かったです。<br /><br /> <br /> ガイドさんと一緒に観光し、夕食後は自由行動になり各自でホテルに戻りましたが分かりやすい所にあるので迷子にならずに戻れました。<br /><br /> 私の部屋は28号室で、日本でいう3階でした。<br />部屋は高層階ではなかったのでちょっと眺めは良くありませんでしたが、それでも救世主大聖堂の鐘楼などが見えました。<br /> 2階の人は眺めは悪かった様でした。<br />またザンド広場側の人は公園に設けられた遊具施設の関係で眺めが悪かったとの事。<br />それなら私の部屋の方が良かったですね。<br /><br /> 4つ星がついていましたが、アメニティとか、ポットなど飲み物関係の物はそろっていなかったです。<br />地域で差があるのかも。

2015年 ベネルクスの旅 その12 ブルージュ ホテル ポルティナリに宿泊しました。

2015/04/27 - 2015/04/28

イロコ

イロコさん

ブルージュでは旧市街地に近いホテルに宿泊です。
 ザンド広場に面したホテルです。

私の部屋は28号室で、日本でいう3階でした。
 2階の人は眺めは悪かった様でした。
それなら私の部屋の方が良かったですね。

地域で差があるのかも。

ブルージュには14時10分に着きました。
    ザンド広場の角でバスを降りました。
    荷物を持ってホテルに向かいます。

隣のカフェから奥のホテルを眺める

日本で言う3階建て???

でも部屋番号は3や4がつく階の人もいたので5階建てぐらいなのかな?

ホテル外観

こちらはザンド広場に面しています。

ロビーと奥にあるフロント。

ロビーと奥にあるフロント

ちょっとアップ

アップ

ロビー階

ロビー階

小さなチョコの詰め合わせですね。いいな。

ロビーに飾ってあった写真。
    市庁舎ですね。

ロビー

ロビー

ロビーから見た階段

エレベーターは1基だけでスーツケースを持っていると3人入るとやっとです。

エレベーターを降りるとドアがあり客室と隔離されていました。

エレベーターの隣には階段もありました。

2階の部屋の見取り図。(日本では3階です)

私は左端の28号室でした。
    マルクト広場や聖母大聖堂の或る街並み側です。
    もっと上の階だったら長めが良かったかな???

反対側はザンド広場側です。
    眺めはどうなのでしょうね。

ツイン部屋

ちょっと狭いです。

ポットやコーヒー、紅茶パックはなかったです。

バス、トイレ。

シャンプーとボディソープ、石けんはありましたが、コンディショナーはなかったです。
    シャワーキャップはありました。

28号室の眺め
    日本でいう3階です。

左手の奥の方に小さくマルクト広場の鐘楼が見えます。
    右側に救世主大聖堂が見えます。

右側ちょっとアップ。
    救世主大聖堂とその右手奥に聖母教会の鐘楼が見えます。

下に見えるのは2階にあるテラスです。

さて14時45分に集合してブルージュの観光に行きます。
    では行って来ます。

ブルージュの観光は他の旅行記に記載しています。

ブルージュ観光を終えて21時ごろザンド広場に戻りました。
    大分暗くはなりましたが、それでもまだ空は白っぽくもあります。

ホテルの前のザンド広場にある移動遊園地

•  遊具

遊具

• 車。

車。

こちらは回転する乗り物

ではおやすみなさい。

翌朝の部屋からの眺め。
    朝は5時30分に目が覚めました。
    次の観光地に移動するので荷物をまとめました。

救世主大聖堂を眺める

6時ころ。
    まだ日の出ではありません。

朝の眺め

マルクト広場の鐘楼

朝の眺め(6時15分頃)

朝食は6時45分からです。
    時間があるのでちょっと散歩をしてみました。

朝のホテルの眺め

朝の眺め

ザンド広場も朝は遊具は閉まっています。

朝食は6時45分からでしたが、散歩から帰ると早めでもOKでした。

1階のレストラン

•  朝食<br /><br /> ハムやチーズ類など<br /><br />野菜サラダ系はなかったです。

朝食

ハムやチーズ類など

野菜サラダ系はなかったです。

シリアルなど

今日もすごい食事の量です。
    取り過ぎ・・・・。

朝食を食べて7時20分ぐらいに部屋に戻ると、鐘楼の方から日の出を見ることが出来ました。

こちらは救世主大聖堂とその後ろに見える聖母教会の鐘楼。

朝の集合はエレベーターが混んでいるかもしれないので階段を使って下に降りました。
    こちらは1階(日本でいう2階)です。
    私の部屋から見えたテラスですね。
    1階だと街の眺めは楽しめないかもしれませんね。

さて、ベネルクスの旅6日目はルクセンブルグに向かっての観光です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る