その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベネルクスの旅6日目はブルージュからルクセンブルグに向けての観光です。<br /><br /> まずディナンに行きました。<br />ムーズ川が造った断崖の下に開けた町です。<br />ここには1050年に高さ100メートルの山の上にシタデル(城砦)が築かれました。<br />シタデルにはロープウェイで上がれます。<br />現在の建物は19世紀のものです。<br />切り立った岩の上からはディナンの町とムーズ川を眺められます。<br />

2015年 ベネルクスの旅 その15 ベルギー サクスフォーン発祥の地 ディナンの観光

2015/04/28 - 2015/04/28

イロコ

イロコさん

まずディナンに行きました。
ムーズ川が造った断崖の下に開けた町です。
シタデルにはロープウェイで上がれます。
現在の建物は19世紀のものです。

朝7時40分にブルージュを出発しました。
    まずディナンに向かいます。

途中のドライブインでお土産のチョコを買いました。

11時にディナンに着きました。

大きな岩の裂け目を通って町に入ります。
    左手に見えるムーズ川

車窓から

大きな建物発見

教会かな

市庁舎だったかな。

橋を渡りディナン駅に向かいました。

車窓から。

バスはディナン駅の駐車場に止まりました。
    ここからシタデルに向かって歩きます。

正面の断崖の上がシタデル(城砦)です。
    シタデルには左上のロープウェイで上がります。

ディナンはサクスフォーンの発明者がいるので、橋の上にはサクスフォーンの
    オブジェがいくつかあります。
     いろいろな国の国旗も掲げられています。

この像誰だったかな・・・。
    ネルソン?
    忘れました。
     ムーズ川の向こうにはシタデルとノートルダム教会が見えます。

さて橋を渡りましょう。

シタデルの上にはベルギーの国旗がはためいています。

クルーズも出来るようです。

ムーズ川

橋を渡りディナン駅方面を眺める。

橋の一番手前には日本の国旗も掲げられています。
    どういった国の国旗が掲げられているのかしら?

ノートルダム教会のすぐそばにシタデルに上がるロープウェイ乗り場があります。

ロープウェイ乗り場(右の建物)と階段

料金などの説明

こちらはロープウェイのすぐ横にある階段

登る人いるのかな?
    下りだけならいるかな?

ノートルダム教会

案内板

案内板

ロープウェイはちょっと小さ目で16人乗りでした。

山の斜面にはライラックが咲いています。

シタデル側のロープウェイ乗り場を眺める

小さなロープウェイに乗ってシタデルに着きました。

まず有料トイレに行きましょう。
    40セントでした。

有料トイレの係の人のペットのワンちゃん。

晴れたり曇ったりで太陽光線が当たっているところは明るかったです。

ノートルダム教会と先ほど渡った橋

シタデルとノートルダム教会

シタデルはこちらです。

シタデル

シタデル入り口

要塞に入るとこんな感じになっています。

ベルギー国旗がはためいています。

•  大砲

大砲

町の眺め

シタデルからの眺め

ノートルダム教会を見下ろす

ノートルダム教会ちょっとアップ

ディナン駅の方

ちょっと小高い所にある豪華な建物は何でしょうね。

ディナン駅

列車がいます。

ディナン駅のアップ

向こう側の眺め
    どっちが川上???
    向うが川下のような気がします。

向こう側は日が当たって明るいです。

城塞からの眺め

ロープウェイが来ました。

わあ…今全体に陽が当たっていますね。
    明るくなりました。

右下にシタデルの切り立った岩場が見えます。

そう思ったら向う側に雲がかかりました。

今日は晴れたり曇ったりちょっと変な天気。

12時30分まで自由時間になりました。

シタデルの建物には兵士の生活の様子が分かるように展示がありました。

最後の部屋は戦火をくぐり抜ける体験で、添乗員さんから音が激しかったり、
    足元が斜めになっているので気分が悪くなることもあります・・・との説明でした。

最後の部屋に入り斜めになった階段を降りたり、バンバン大砲の音がする中を
    歩いていたら平衡感覚がなくなりクラクラしました。
    手すりがあるのでつかまっての歩行。
    ツアーの人が一緒でなかったらちょっと怖くなって前に進めなかったかも。
     足元が斜めだとあんな感じになるんだ・・と初めて分かりました。

無事に最後の部屋を出ることが出来てヤレヤレ。

展示

記念のコインを売っていました。

さてそろそろロープウェイ乗り場に戻りましょう。

石段を歩くと先に行けるのかな?

右手の階段を上ります。

ロープウェイ乗り場まで戻りました。

ロープウェイ乗り場

ロープウェイ乗り場からの眺め。
    今下に向かって降りて行きました。

あんまり長い距離ではありません。

要塞の所に階段が見えます。
    階段を上がるとあそこを歩くのかな。
    結構大変そうですね。

今また晴れましたね。

しつこく眺めていますがそろそろ下に降りましょう。

すれ違いました。

下の駅に着きました。

下の駅の側のノートルダム教会

東(祭壇がある方)と南側の壁を眺める

ノートルダム教会
    南側

ノートルダム教会入り口にある説明

ノートルダム教会に入ってみましょう。

南側の入り口から入りました。

立派な建物です。

奥に見えるのが祭壇

祭壇方面

小さな祭壇

ステンドグラスがきれいです

•  祭壇

祭壇とステンドグラスのアップ

祭壇の上の天井

•  祭壇

祭壇のキリスト像

祭壇近くのステンドグラスのアップ

マリア様

ステンドグラス

左の大きなのはアダムとイブかな。

キリストのはりつけと、十字架降下

左側にある説教壇・・・。

説教壇だと思います。

パイプオルガン

西や北側の窓にはステンドグラスはありませんでした。
    修復中???

•  天井

天井

ノートルダム教会 ムーズ川側

ムーズ川側の入り口

入り口(西側) アップ

こちら側のステンドグラスは図柄が入っていません。

ノートルダム教会の前のお店
    藤が咲いていました。

ムーズ川

あれれ・・ムース川にかかる橋は以前落下したようですね。
    向う側がディナン駅のある方

今の橋

船乗り場もあります。

添乗員さんお話では2年ぐらい前はこの町はすごく賑わっていたのに今日は
    人が少ないとの事。
    そういえば日本人観光客にも会いませんでしたね。

さてそろそろ橋を渡ってディナン駅に向かいましょう。

橋からノートルダム教会とシタデルを眺める

ノートルダム教会とシタデルのアップ

橋上にあるサクスフォーンの置物と。

橋を渡り像の所まで戻りました。

お店に入って名物の堅焼きビスケットを見ました。
    魚のデザインやサクスフォーンのデザインなどがありました。
    堅くて歯が折れてもいけないので買わなかったです。

お店から出たら雨が降り始めました。
    バスまですぐだったので濡れずにすみました。
    何と言うGOODタイミングだったのでしょうね。

添乗員さんが堅焼きビスケットを買って、堅い物にガンガンとぶつけて小さく砕いた物を試食に下さいました。
    堅いのでずっと口に入れて溶けるのを待っていました。

バスは12時35分に出発。

次はアルデンヌ地方のお城です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る