ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベネルクスの旅3日目はオランダのハーグやキンデルダイクの観光を終えベルギーに移動<br />ブリュッセルののホテルに2泊しました。<br /><br /> 1泊目はホテルに17時50分に着いたのでゆったりしていました。<br />夕食はホテルのレストランです。<br /> 2日目と3日目の朝食はレストランでバイキング料理でした。<br /><br /> ホテル2日目の夜はブリュッセルのグランプラス近くのレストランでした。<br />2日間朝はゆっくりの出発だったので、2日とも隣接する公園の散歩をしました。<br /> カルガモ親子や白鳥などの水鳥を見ながら歩けるので散歩も楽しかったです。<br /><br /> 写真の順番は日付とは関係なく配置しています。

2015年 ベネルクスの旅 その7 ブリュッセル ホテル クラウンプラザ エアポートに2泊する

2015/04/26 - 2015/04/28

イロコ

イロコさん

ブリュッセルののホテルに2泊しました。

夕食はホテルのレストランです。
 2日目と3日目の朝食はレストランでバイキング料理でした。

写真の順番は日付とは関係なく配置しています。

ホテルの外観

ホテルの入り口

開店扉に貼ってありました。

空港への送迎バス

ホテルから空港までは送迎バスがあります。
    時間は時計で示されています。

空港送迎バスの案内

ロビー

ロビーに飾ってある花

写真が趣味の人が本気で写真を撮ってられました。
    んん・・「コレ造花じゃない」と私。

花を触ってみると造花でした。
    ちょっとがっかりですがそれでもきれいです。

ロビー

天井はガラス張りで吹き抜けになっています。

エレベーターは建物の右と左端ににあります。
    透明です。

エレベーターは狭いのかと思っていたら結構広かったです。

1階エレベーター前の棚

階の案内

エレベーター

結構広かったです。
    眺めがいいけど、私の部屋はフロントの1階上だから外を見る暇もなかったですが・・・。

1階(日本でいう2階)エレベーターホール

エレベーター前

エレベーターホールの近くに靴磨きの器具が置いてありました。
    1泊目は気が付きませんでした。
    靴を磨いてみるとピカピカになりました。

部屋の近くからロビーを見下ろす

部屋の階からロビーを見下ろす。
    吹き抜けになっています。

窓があり向うがわ見えました。

私の部屋は黄色い丸の所です。

ベッド

今日は枕は1つとクッションが1つです。

部屋には備え付けのポットやコーヒー、紅茶もありました。

冷蔵庫はやはりクレジットカード支払いとかになるようで手続きをしないといけなかったです。

添乗員さんから冷蔵庫の近くに置いてあるこのお菓子は場所を移動しただけでもコンピューターが作動するので動かしてはいけません・・とのことでした。
    動かしたら食べたとみなされるのでしょうね。

遠目に写真を撮りました。

夜中に寝ぼけてお菓子に触らないようにしなければ・・です。

テレビとデスク

今回も2泊なので荷物を出しておけます。

外国語さっぱりだけどテレビを付けてみました。

クローゼット

今回もアイロンがありましたが、この前のホテルでアイロンが外れなかったので
    試してもみなかったです。

扉は鏡張りになっています。

洗面所

こちらのホテルにはシャンプー後のコンディショナーがなかったです。
    結局最初のオランダのホテルにコンディショナがあっただけで、他の4か所の
    ホテルも置いてなかったです。
    これからはコンディショナー持参だなと思いました。

•  浴槽<br /><br />あれ・・シャワーカーテンがない・・と思いました。<br />でもシャワー室もあるのであちらで体をあらって、こちらの浴槽に<br />ゆったりと浸かればいいか・・と思いました。

浴槽

あれ・・シャワーカーテンがない・・と思いました。
    ゆったりと浸かればいいか・・と思いました。

シャワー室とトイレ

シャワー室

部屋からの眺め
    あれれ・・下の階の屋根があってそこに石がおいてあります。はるか向こうの民家が見えただけです。

それと右側には何かの建物が並んでいました。

夕食はホテルのレストランでした。

夕食は19時から地下のレストランでした。

前菜はスープ

メインはお魚です。

デザート

チョコレートケーキもありました。

レストランから外の公園に出られるようになっていました。

夕食が終わったのは20時10分でしたがまだ青空です。
    写真の上の方の真ん中にお月様が白く写っています。

逆光ですが桜が咲いていました。

ホテルの裏側(公園側)

池がありカルガモ親子がいます。

ひなが6羽いました。

いつもお父さんとお母さんが一緒です。

ひなの方が先に泳いでいます。

ほほえましいです。

丘にあがってご飯かな。

ひなたちは一生懸命何かをつついています。

お山の大将

こんな傾斜でもへっちゃらです。

白鳥もいます。

カルガモ親子はまた池に入りました。

さてそろそろ部屋に戻りましょう。

ツアー5日目です。
    朝食は6時30分からでした。

レストランは地下です。

地下のレストラン入り口

朝食はバイキングです。
    ハムやチーズがあります。

右端はヨーグルトかな。

生ハムやハム

野菜があるのが嬉しいです。
     上の棚にもチーズがあります。

•  パン

パン

フルーツと飲み物。

2泊目の次の朝に気が付きましたが、オレンジを絞る機械がありました。
    フレッシュジュースが飲めました。

欲張りな私はいろいろ食べてみたいので乗せすぎました。

ワッフルもありました。

朝食後時間があったので今日も又公園に行って見ましょう。
    前の日の夜はレストランから外にだれれましたあg、今日は鍵がかかっています。
    表を回って行きましょう。

玄関前から外を眺める

ちょっとアップ

利用しているコンチキのバスも止まっています。

ホテルの表側

ホテルのすぐ横に公園に行く階段がありました。

ホテルの横から公園に行きます。

あれは何の建物でしょう。

まだ桜少し咲いています。

ホテルの裏側

黒いのは鳥のフンかな。

桜の花弁もたくさん散っています。

ホテルの裏側

鴨がいっぱい

きのう見たカルガモ親子です。

•  白鳥

白鳥

優雅に泳いでいます。

ここは巣なのかな。

花が咲いていました。

アップ

橋があるのであちらにも行って見ましょう。
    奥にホテルが見えます。

なにか鳥がいます。

白鳥もいます。
    お食事中かな。

何か見つけたのかな。

白鳥の頭の辺が汚れているな・・と思っていましたが、こうして頭を水の中に突っ込むので汚れるのでしょうね。

何か鳥がいます。

アップ
    ひなが2羽ぐらいいます。

橋の上を歩いていたら鳥が木をくわえて泳いで来ました。

橋の下をくぐってちゃんと先ほどの巣に戻って来ました。
    お父さんかな。

木は巣に加わりました。

再度お義母さん鳥のアップ
    ひなが見えるようで見えないです。

ホテルのすぐそばの池にも水鳥がいました。

ひな1羽かと思ったら2羽いますね。

さてそろそろ4日目の観光に出かけましょう。

ツアー5日目(4月27日)ホテル2泊目の朝食。

朝食は6時30分からでしたが5時に目が覚めたので早めに会場に行きました。
    前の日に食べた場所ではもう食べている人も・・・。
    「早いですね」と話しかけましたが、よく見たら違うツアーの人でした。
    でも大分食べておられたので早く来られたようでした。

壮の地同じツアーの人が来られました。
    受付の人が部屋番号を確認され、先ほどのツアーの人たちの隣に案内されました。

今日も良く食べますね。
     オレンジは絞りたてです。
    昨日はオレンジを絞る機械に気が付かなかったですね。

今日はパンケーキみたいなのを食べました。

なんだかいつも食べるものは決まっているような・・・。

今日も出発まで時間があったので散歩をしてみましょう。

今日は天気がいいかな。

今日は天気が良さそうです。
    昨日はブリュッセルとグラン・ビガール城で雨が降りましたからね。

鳥発見

昨日鳥がいた場所には ひなと親鳥がいました。

ひな3羽いますね。

しつこく見ています。

2羽の鴨発見
    ここが巣なのかな。

カルガモ親子は泳いでいました。

私が立っている方にやって来ます。

驚かせてもいけないので少しづつ後退。

カルガモ一家がが上がって来ました。
    3日も見ているとひなが大きくなったな・・と思いました。

私の前を悠々と歩いて行きます。

後ろがホテルのレストラン

白鳥は相変わらず1羽で泳いでいます。

こちらは違う白鳥

2羽の鴨が小山のてっぺんにいます。
    結構この山が好きみたいでよくいました。
    見晴らしがいいからかな。

もう少し離れたところの池に行きました。
    あれ・・昨日いた鳥はいないですね。
    ひなもどうしたのかな?

ちょっと心配をしていたら、親子は陸にいました。

ひなは5羽います。

ひなは5羽と思ったら6羽でした。

こちらもお父さんとお母さんが側にいますね。

1羽の白鳥が池から上がって来ました。
    小さなひな・・・大丈夫かなとちょっと心配をしました。
    でも黒い鳥たちは知らん顔して朝食中。

無効に鴨がいます。

黒い鳥たちはゆっくり歩いています。

白鳥は足環がありました。
    飼われているのかしら。

白鳥も朝食かな・・・。
    そう思ったらなんとバサバサと翼を広げて鴨を追いかけて行きました。

鴨たちは右側に行きましたがまだ追いかけています。
    今度は左側へ。

相性悪いのかな?

白鳥も鴨も私の近くにやって来ました。

もう白鳥は追いかけたりはしなかったけど、一体何だったのでしょう。

さてそろそろ部屋に帰りましょう。
    また橋を渡ります。

黒い鳥親子の巣はこの橋の左手にあります。

振り返ると2羽のカモは仲良く昼食中。
    白鳥ももういじめたりしないのかな。

先ほど陸地に上がって朝食中だった黒い鳥は巣に戻っていました。

1羽まだ池で遊んでいました。

最後の1羽も無事にお母さんの元に戻りました。

私も一旦部屋に戻って出かける支度。
    今日はよそのホテルに泊まるので荷物も移動しなければ・・です。

さて出発です。
    フロントに行きましょう。

ホテルは食事もおいしく、ゆったりとお風呂にも入れて良かったです。
    なんと言っても早朝から隣接する公園を歩け健康的でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る