バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従来は、旅行費用としてドル現金と日本円現金を活用していました。<br />キャッシングについて、なんとなく不安感を持っていたためです。<br />ATMの手数料と利息がかかるとのことと、カード情報が抜き取られるとの懸念を持っていたからです。<br />昨年10月に、クレジットカードを使ったキャッシングを試しに使ってみましたが、心配することも無かったので<br />今年は、遅ればせながらキャッシングを始めました。(バンコクで、まだ1回しかキャッシングしていませんが。)<br /><br />結果的には、現地ATMの使用手数料が0で、かつ利息が極めて少額だったことが判り、利点を見直しました。<br />○ 現地通貨を簡単に借りられる。<br />○ 現金を持ち歩るくことが不要で、安全<br />○ 銀行や両替屋が閉まっていても、いつでも借りられる。<br />等の利点がありました。<br />△ 現地ATM使用料が無料のカードを選定する。<br />△ クレジットカードと暗証番号をしっかり管理する。<br />等について注意することが必要と感じています。<br /><br />クレジットカードに自動付帯されている海外旅行保険を活用するため、複数のクレジットカードを持っていたため、キャッシングを始めることは、比較的簡単でした。 <br />

キャッシングの利点を見直しました。

2015/05/23 - 2015/06/06

さいたまさん

○ 現地通貨を簡単に借りられる。
○ 現金を持ち歩るくことが不要で、安全
○ 銀行や両替屋が閉まっていても、いつでも借りられる。
等の利点がありました。
△ 現地ATM使用料が無料のカードを選定する。
△ クレジットカードと暗証番号をしっかり管理する。
等について注意することが必要と感じています。

高速・路線バス
ベトナム航空

パタヤにおいてあちこちで見かける両替ブースです。簡単に両替えできる利点がありますが、営業時間が限られていて、夜間等は、両替できませんので、不便な点があります。
    両替えしようと思って行ったこのブースは、閉店していて、両替できませんでした。

営業時間が過ぎますと、両替ができません。

市中の両替ブースの営業時間は、一般的には、朝9時から夜10時までの間です。
    銀行より、朝2時間程度、早めに営業を開始しますが、夜間は、両替ができないこととなります。

パタヤの繁華街にある銀行の店舗です。
    午前11時から夜10時までの間の営業です。
    市中の両替ブースが数多くあるのに対して、店舗数が少なく、手軽に使えるという面では、両替ブースにかないません。
    交換比率も、両替ブースよりも悪い傾向があります。

クレジットカードを利用したキャッシングの現地ATMにより現地通貨を引き出した場合の手数料や利息について確認しました。

○ 現地ATMの利用手数料
    ○ クレジットカード会社の手数料(利息)
    が気になりました。

バンコクの銀行のキャッシング出金票の一例です。

キャッシングのためATM利用手数料が、引き出し金額にかかわらず、一律に、ATM使用料として、180THBが加算されています。

いろいろな銀行の各種出金票を確認し、手数料の金額を調べたところ、ATMでキャッシングで出金した場合、金額の大小にかかわらず、180THBが手数料で取られていることが判りました。

パタヤでは、一回のキャッシングで、ATM利用手数料として350THBを取られるということを、聞きました。
    キャッシュカード会社に、事前に確認して置くことが、大事だと思いました。

私が使用したキャッシュカードでは、現地ATM使用料が加算されていません。
    5,000THB引き出しているのに、FEE AMOUNTは、0になっています。
    事前に、J○○の海外業務部に確認して置いたとおり、0になっています。

現地ATMの使用手数料が、0であるキャッシュカードを使用して、5000THBを借りた場合のキャッシュカード会社の手数料(利息)は、添付写真の下側の案内にあるように、37日間で、341円となります。
    従って、キャッシング元金18,379円に対して、返済の元利合計は、19,080円となります。

これを、支払期日前に、できるだけ早めに、早期繰上げ返済をすると、利息は、46円となります。

なお、J○○カードの案内にある、決済日における換算レートの3.7475/THBには、J○○の事務手数料1.6%が加算されていますので、カシコーン銀行の換算レートは、3.6885/THBと考えられます。
    早期繰上げ返済で、利息が約13%程度に圧縮されました。

キャッシュカードによるキャッシングにおいて、現地ATM使用料が、0円であった場合の最終的な、返済は、キャッシング元金18,379円に対して、早期繰上げ返済により利息が46円に収まり、元利合計が、18,785円となります。

18,785円の返済振込票を添付します。

キャッシュカードを利用したキャッシングにおいては、
    ○ 現地ATM使用料が、0円となるキャッシュカードを使用する。
    ○ 早期繰上げ返済に努める。
    ○ 現地ATM使用料が加算される場合は、小額の多数回の借入れを避け、一回の借入額をまとめて多くする。(手数料は、定額のため)
    等に注意することが大事でしょう。

• bangkokさん 2015/06/19 13:44:07
    こんにちは・・・

細かいレポートお疲れ様です。

して、レートは、如何だったでしょうか?

このレートは、中値かもしれませんが、
    バンコク市内のレートの良い両替商と似たような金額です。
    ちなみに、本日は、1万円が2730Bahtです。

この基準価格から手数料の数パーセントを上乗せした額が
    カード会社から請求されると思いますが・・・

さいたまさん からの返信 2015/06/19 14:45:37
    換算レート=3.7478/THBでした。

bangkok

bangkokさん からの返信 2015/06/19 19:48:44
    RE: 換算レート=3.7478/THBでした。
    またまた、こんにちは・・・

> J○○の案内を記載しましたが、利息は18%の5日分で46円でした。
    > 換算レート=3.7478/THBが、どの程度上乗せされていたかは、現時点ではわかりません。
    > 利用者としての結論としては、46円という予想を下回る利息であったと評価しています。

返済利息は、18%(年利)を日割り計算した額が
    差し引かれるますよね。

> 換算レートの決定に関しては、既定のルールがあるでしょうから、利用者の入る余地は少なく、取り得ることは、カードの選択のみかもしれません。

レートは、マスターが一番良いようです。
    ATM手数料が無くてマスターカードなら最強ですね。。。

さいたまさん からの返信 2015/06/19 20:17:46
    更なるお尋ね、意味が良く解りません。

繰上げ返済時の返済額の確認で、振込みすべき金額を確認しました。
    その上で、示された金額を振り込みました。

結果として、46円の手数料(利息)で済みました。

これ以上の支払追加は無いと思っています。
    貸金業の世界で、更なる追加支払いがあるとするならば
    問題かもしれません。

確かに、換算レート設定の際の事務手数料が、利息的なものを
    含んでいるのでしょう。
    それらを含めて、利息的なものは予想より少なかったと見ています。

一般的に、この他、新たに支払うべき手数料的なものが
    あるのでしょうか?

カード会社(J○○)への連絡時に確認した範囲内では、
    更なる支払いは無いとの回答でした。

再度のお尋ねを考慮しますと、金融界の裏的なからくりが
    まだあるのかとの懸念を持っています。

bangkok

bangkokさん からの返信 2015/06/19 22:01:55
    RE: カード会社との連絡を踏まえ、繰上げ返済で返済してしまいました。

> 一般的に、この他、新たに支払うべき手数料的なものが
    > あるのでしょうか?

無いですよ。

> 再度のお尋ねを考慮しますと、金融界の裏的なからくりが
    > まだあるのかとの懸念を持っています。

それも無いですが・・・

また、キャッシングの際は、事務手数料もありません。

ただ、カード会社毎に、基準レートが違うので、
    JCBは、どうでしたか??? とお聞きした次第です。

キャッシングの利息とレートは、別ですので。

もう、ここまでにしますね。

さようなら。。。

さいたまさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る