バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これという事は何もできず、ただ自転車こいで買い物していたルアンパバーンを後にします。帰りもバンコクトランジット。宿泊はなし。何しよっかな・・・<br /><br /><br />□8/12(水)福岡→バンコク<br />□8/13(木)バンコク→ルアンパバーン<br />□8/14(金)ルアンパバーン<br />□8/15(土)ルアンパバーン<br />◆8/16(日)ルアンパバーン→バンコク→福岡(17日着)

何もしない休日…ルアンパバーン 再度バンコク vol.5

2015/08/12 - 2015/08/17

あおいさん

□8/12(水)福岡→バンコク
□8/13(木)バンコク→ルアンパバーン
□8/14(金)ルアンパバーン
□8/15(土)ルアンパバーン
◆8/16(日)ルアンパバーン→バンコク→福岡(17日着)

鉄道 徒歩 飛行機

• &lt;8/16(日)5日目/6日&gt;<br /><br />今日も朝から托鉢見学。クンスワー通の多分wat nong sikhounmuangの前。ここは道路が狭いから良い。

<8/16(日)5日目/6日>

小さい少年僧 お菓子たくさん

この椅子もほしいなあ

一仕事終えて、今日も一日が始まるおばあちゃん。長生きしてください。

バスが通っている。

メコン河下りをしていないので、適当に声かけてきたお兄さんについてく。
    22000キープ 30分くらい

結構大きなボートでした。でも少しの距離を登って下るだけ

このボートで寝泊りしているんだって。へえ〜
    ひとりゆっくり堪能できました。ありがとう

一応、最後のマンゴー朝食。これはおいしかったぁぁぁ
    横ではおばあちゃんが、何やら朝の体操中。思い思いに過ごすメコンの川岸。

市場付近でおいしそうな五平餅ルアンパバーンバージョンを見つけたのでパクリ。
    おいひい〜〜〜。2000キープ。安い。最高!!

そして再度、朝っぱらから、またラオマッサージ。昨日のお兄さん、マッサージの場所で寝てました。^^
    ラオマッサージ40000キープ 90分。すごく上手!! チップを残りのお金で渡せる8000キープあったから差し上げました。チップ習慣ないみたいですごく喜んでいた。

この方がいろいろ面倒見てくれたホテルのオーナーのご子息。育ちの好さ・心根の良さがお顔に沁み出ています。

頼んでおいたタクシー(?)で もう一人の方と空港へひとり50000キープ。
    20分ほどつきました。

そして、まだ50000キープ(800円)あります。何も買うものがないので、ブレス購入。本当はこの時点で、同額の竹籠が空港にも売っていて迷っていた。ちゃんと一番品が良い市場の前の店で素直に買えばよかったのに・・・計算しすぎはいけません・・・ 500円くらいの事なのに・・・

先ほどのホテルのお兄さんに頂いたペプシを飲んで空港で時間潰し。

帰りのjetstarは15キロ超えてはいけません。

がらーーーーーーーん

また1か国・・・(´艸`*)

ここにきて、なんと!!! 咳が劇的に軽減している。
    今回は発作が出ないっっっ わーーーーい。半鳥人の仏様に毎日お願いしたからかしら。咳が出ないという事はなんと幸せな事なんだろう。
    マジで帰れるか心配していた。2回のフライトをどう乗り切るか不安ばかりだった。

無事にバンコクスワンナプーム空港へ着陸。そして、荷物預けに荷物を預け、一旦バンコクへ。エアポートリンクで再び、チューン。この時にガーナからサッカー出稼ぎに来ている男の子から声をかけられ、電車の一駅の間に、「買い物ついてゆくよ。(私:いやムリ)夕飯食べよう。(私:時間ない)電話くれ」と電話番号渡されました。ガーナ人のサッカー男子にタイで声をかけて頂くなんてなかなかないなあと、感慨深かった。
    そして、ウイークエンドマーケットへ。うわうわ?、人だらけ。

何度もバンコクに来ているのに、ウイークエンドマーケットに来るのは初めて!!
    すごい人・人・人。でも想像していた「泥棒市場」とはほど遠い平和さ。
    ここ数年で変わったのかな??

ルアンパバーンの市場とかと比較するとワクワクする。

• 半鳥人ではありませんかっっっ どうもありがとうございました&lt;(_ _)&gt;

半鳥人ではありませんかっっっ どうもありがとうございました<(_ _)>

こんなポーチをルアンパバーンの市場で買ったぞ。しかも同じくらいの値段ではないですか。こちらの方がかわいいし、何と言っても選べるし・・・
    ちーん。自転車乗って買い物ばかりしていたけど・・・ココ来りゃよかったちゅうことかい・・・なんだったの? 私のルアンパバーン・・・(´〜`*)

あー、選べるって 買い物の醍醐味だ。

暑いので、喉ばかり乾く。皆さんも休憩中。

そして、DJもキュキュキュッ

刺繍柄、かわいいなあ

ラスタな人形たち

デザインもかわいい〜 ^^

南国らしい石鹸 かわいくて使えない・・・

芸術家さんたちが自分の作品売っているような店もたくさんあり。

買い物しやすーーーーい ^^

• 腕輪

腕輪

すぐ横は廃墟ビル

かご屋さん。問屋みたいな商品が転がっていた ^^

このシェイド60バーツ購入。裸電球があるけど、どうしていいかわからなかったけど、こうすれば、たったこれだけでオサレ〜♪

かっぱ橋?? どうりで私が好きなわけだ!!!

味見を次から次にさせられ、商売上手なおばあちゃんにかわされました。かぼちゃのけんぴみたいなヤツ。うまうま♪1つ20バーツ

これはアイス製造木。1本1本にアイスが刺さっている。というか、氷って結果アイスとなる。Simple is best.

よくホテル・スパ等でみかけるインテリア。欲しいけどね・・・

そして、ココナツオイル2本250バーツとココナツエッセンシャルオイル100バーツ購入。看板娘も撮っときマシタ。

マッサージ屋さんも水色のTシャツでおそろ。

おなかすいたっ

今日のランチ?? フライドチキン。タイはチキンがすごくおいしいと思う。いや、東南アジア全体かな。スイートチリソースをちょいつけつてっと。んーーー、タイの味!! ホッとする!!

このうずらの卵フライもトライしたかった。でも卵でおなかを満たしたくない・・・

機内用ワンピ購入。130バーツに負けてもらう。歩き方には18時くらいまでと書いてあるが、閉まる店もあるけど、まだまだ店は開いていた。
    今まで、なぜか来る機会がなかったウイークエンドマーケット。バンコクのどの市場よりテンションアップでたくさん買い物した。(安い物ばかりね^^)また来るよ〜♪♪♪

市場を後にすると、出てすぐのところではたくさんの即席屋台が。
    おもわず大好物のキモ20バーツ発見。ヽ(´∀`。)ノ バンコク最高!!

もはや職人技!!

そうそう、歩道と食堂の概念は同じ。それが私のバンコク!!

そして、今度は今話題らしい新設マーケットへ。

この駅から無料のシャトルサービスの船に乗ります。待つ事20分、やっと乗れました。
    この桟橋の近くで、8/18爆発事故がありました。2日後・・・ 人の運命はわからない。恐ろしくはなかった。ただ、いつ何があってもいいように、後悔しないように、思う存分タビをしようとまた改めて思うのだった。

船はできるかぎり詰め込みますから、ほぼfull

川岸には5つ星ホテル等あり、夜景が綺麗。夜景クルーズと思えば、また一興。

走ること、15分。つきました!!

「Asiatique」 東南アジアをコンセプトとしたショッピングモール。

日本がだいぶ協力したのかな。日本関係の食事処が多かった。そういった意味でもちっとも感動がない。

中に入ると少しひんやりとして気持ち良い。よくベイサイドに作るショッピング+食事みたいな感じ・・・

綺麗っちゃ、綺麗。

世界共通。網には鍵かけたいようですね。

一応、アジアを演出するべく、楽器演奏なんかも・・・

何もないホテルに統一感もち置けば、オブジェ。自分の部屋では・・・

こんなお土産を買うなら、特に高くない。

ところどころ、安そうな店もあった。初めてのバンコクで、友達といて、2次会でどこか行こうよ。という時には持って来いの場所。私にはウイークエンドマーケットの方が100倍楽しい。

では、只今21:30。空港へ向かいましょう。

チューンと1時間で到着。早いなあ。

荷物をピックアップして、3階にあるコンビニで機内食を購入。なんか面倒くさいな・・・

チェックイン時、荷物は14.1キロ。セーフ b

priority passのラウンジに行きますが、ここで1晩ならあかせるな。ヨシ。

とてもわかりにくかったラウンジ。ここが入口。24時間営業!!

私が入ったのは、0時過ぎ。

サンドイッチとかパスタとか果物とか・・・

このラーメンも頂きました。すごくおいしかった。nissinさんのトムヤンクンといい勝負ですが・・・ やはり本場で食べたという事で、こらちに軍配が上がりました!!

もしもーし。食べ過ぎだから・・・ フライトは2:05

隣のお水のお姉さんたちの会話に邪魔されながら、寝たんだか寝て無いんだか。もうすぐ福岡へ。でも咳が出ないフライトなので、何の心配も不安もない。普通って健康って本当ありがたい事。今度の旅は、地元で休みにしている事とさほど変わらない変哲もないものだった。それでも旅はやめられない♪♪♪
    午後から出勤じゃなきゃもっといいんだけどねっ^^ いえいえ、普通に働けることに感謝しながら、スーツケースころころ会社に向かうのでした・・・
    次はどこに行こうかなぁぁぁ

• trat baldさん 2015/10/11 09:48:09
    チャリ旅さいこう!咳さえ無ければ、、、、
    原因は車の排気ガスだったかな?

あおい

あおいさん からの返信 2015/10/12 09:47:24
    RE: チャリ旅さいこう!咳さえ無ければ、、、、
    おはようございます。

> 自分で勝手に東南アジアは巨大な文化圏だったと考えていますが更に確信が深まりました。
    > ベトナム、ラオス、カンボジア、タイ、マレーシア、ビルマ(ミャンマー)は人も言葉も建物も生活もどこかしらに共通点が有りますね。

そうですね。東南アジアはどの国も共通点を感じますよね。
    なのでどの国も大好きです。
    特有のゆる〜っとした空気にまた包まれにゆきたくなりました。

あおい
  • bangkokさん 2015/10/05 11:01:17
    こんにちは。。。
    旅行記、読ませて頂きました。

限られた時間を有効に使い、
    隅から隅まで堪能されたようですね!

さて、バンコクでは、お腹を壊して「氷」を疑ったようですが、
    今や、氷で当たるのは、都市伝説となってるようです。

理由は、これです。

自前の冷凍庫で、水道水を凍らしたら不純物も取れませんが、
    バンコクの電気代は、とても高く、業者の売る穴の空いた氷を
    使う方が安上がりなので、氷を作る事などしないのです。

私は、胃腸がとても弱いのですが、
    バンコクの氷で当たった事などありません。
    試薬を使って、水を調べた事もあります。

恐らくですが、辛い唐辛子で胃腸が弱った・・・な気がします。
    更に、プーバッポンカリー等に使われる油が拍車をかけますw

でも、美味しいから、つい食べ過ぎてしまうのですよね。。。

お気持ちよく分かります。

と、そんなところでまた!

あおい

あおいさん からの返信 2015/10/06 07:44:01
    RE: こんにちは。。。
    よしお様

おはようございます。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

なるほど・・・
    水ではないのですね!! これは嬉しいご指摘です。

となれば、色々がまんしてきたアイスとか氷入りの冷たいジュース等が
    心おきなく飲めるという事ですよね。

次回は制限せず、色々楽しみたい〜!!
    そして、また油とか単なる食べすぎでおなか壊すんでしょうね ^^

ありがとうございました〜☆

あおい

あおいさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る