築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />築地市場は来年11月の豊洲移転が予定されており、3年ごとに行われる本祭りで神輿が市場内を巡行するのは今回が最後。この日は、波除(なみよけ)稲荷神社の本社神輿や巨大な獅子頭に加え、市場内にある水神社の本社神輿も初めて参加。普段は卸取引でに賑わう市場内が、祭りの雰囲気一色となり、大勢の人が見守った。<br />その後、江戸時代への復元が進む浜離宮庭園を訪れてみた。今年5月、東京都は江戸時代の徳川将軍家の別邸だった浜離宮庭園で、賓客のもてなしや休憩などに使われたとされる「燕(つばめ)の御茶屋」の復元。文化財を継承して日本庭園の魅力を発信しようと、都は戦災で焼失した庭園内の茶屋群の復元を進めている。1983年に「中島の御茶屋」、2010年に「松の御茶屋」を復元。2017年度までに「鷹(たか)の御茶屋」も復元する。19世紀後半にあった迎賓施設「延遼(えんりょう)館」も2020年のオリンピックまでに復元し、都の迎賓施設として使う方針。この日は、訪日外国人も多数訪れていた。<br />また、築地界隈にある老舗店を巡ってみた。<br /><br /><br />[投稿のご注意]

築地市場、つきじ獅子祭、浜離宮恩賜庭園、そして築地の老舗 後編

2015/06/13 - 2015/06/13

旅行記グループ 築地市場のぶらり街歩き

sakatomoさん

また、築地界隈にある老舗店を巡ってみた。

[投稿のご注意]

私鉄 徒歩

• お黙り!さん 2015/06/28 09:28:07
    美味しそう♪
    sakatomoさん
    おはようございます。

築地の旅行記におじゃましております。関西に住んでいるので、東京の築地は憧れです。一度行ってみたい所&食べてみたい所。
    折しも来週、東京で婚礼があるので上京します。家族は一泊で帰るのですが、せっかくなのでもう一泊して東京見物を考えています。
    築地のお寿司屋さん、美味しそうですね。予約っていうのは有りなんでしょうか?お勧め店があれば教えてください。
    マリー

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/28 18:59:09
    RE: 美味しそう♪

マリーさん こんにちは
    いつも拙い普段歩きの旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

築地を少しご案内しますのでご参考になれば…。

まずは来年11月に豊洲に移転する場内市場。(日曜日は休場です)
    一般の人も入れます。(10時を過ぎると仲卸は店仕舞いします)

扇状のところが800軒ある仲卸のお店です。(入り口は人に尋ねてください)

次に寿司店は場内に有名な寿司店が沢山ありますが、訪日外国人の大行列になります。(大和寿しなど)

場外市場だと「寿司清」がお奨めです。(おまかせ3,600円ほか)
    少し高いですが「おまかせ」を頼む方が多いです。

場外市場の周辺では、「築地玉寿司」、「江戸銀」がお奨めです。
    ?築地玉寿司

おすすめにぎり<ランチ>1,300円+税 がお奨め

?江戸銀

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/28 20:01:50
    RE: RE: 美味しそう♪
    早々のコメントありがとうございます

> 予約については各店に問い合わせてください。(予約なしでもOKかも)
    > これからも宜しくお願い致します。
    > sakatomo

こちらこそです。どうそよろしくお願い致します
    マリー
  • TKさん 2015/06/27 11:30:01
    築地玉寿司 美味しいですよね!

こんにちは。

浜離宮恩賜庭園や清住公園、まだ行ったことがありません。

旅行記を拝見いたしまして、なんか機会があったらぜひ行ってみたい気持ちになりました。ありがとうございます。

また、築地玉寿司の写真を観て、「あっここだ!」とおもいました。
    ここのお店美味しいですよね。

外人が来日したとき、連れていきました。
    「これが寿司か!」と目からウロコの大感動していましたよ!

これからもよろしくお願いします。

by TK

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/27 12:02:48
    RE: 築地玉寿司 美味しいですよね!

TKさん こんにちは

築地玉寿司本店は、場外から少し離れているので安くて混雑していないのが魅力ですね。
    只、この日は満席でした。
    来年11月には、場内が豊洲に移転してしまうので少し寂しいですね。
    それにしても訪日外國人(アジア系)が多いですね。
    いつもながら日本にいるような気がしません。(笑)

sakatomo

• herzlichさん 2015/06/15 12:06:32
    こんにちは!
    sakatomoさん、こんにちはヽ(^o^)丿
    浜離宮は浜松町駅から歩いてすぐでしたっけ?

途中のハマサイトにはよく行くのですが(1Fに大好きなドイツビールバーがあるもので・・・)、浜離宮へは足を延ばしておりませんでした。

こんなに緑豊かで歴史を感じる場所だったんですね。

今度は浜離宮へも行ってみたいと思いました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/15 12:36:05
    RE: こんにちは!

herzlichさんこんにちは
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

≪浜離宮への交通≫

<大手門口>
    都営地下鉄大江戸線「築地市場」(E18)「汐留」(E19)・ゆりかもめ「汐留」下車 徒歩7分
    JR・東京メトロ銀座線・都営地下鉄浅草線「新橋」(G08・A10)下車 徒歩12分

<中の御門口>
    都営地下鉄大江戸線「汐留」下車10番出口 徒歩5分
    JR「浜松町」下車 徒歩15分

JR新橋駅からは少し近いですが、環状2号線(オリンピック道路)の工事が行われているので、JR浜松町駅からの方が分かり易いと思います。

帰りにドイツビールで1杯!いいですね。
    私も参加したい!(笑)

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/06/16 22:40:56
    RE: RE: こんにちは!
    sakatomoさん、こんばんは!
    浜離宮へのわかりやすい交通情報と工事情報をありがとうございました!

浜松町のドイツビールのお店は「フランツクラブ 浜松町」って言います。(既知情報でしたらスミマセン・・・)

わたしはランチタイムにしか行ったことがないのですが、アラカルトメニューもありますのでひとりで飲みながらランチの営業終了時間まで居座ってしまいます。
    それくらい居心地がいいんです(笑)

ぜひsakatomoさんもご参加くださいませ〜(∩´∀`)∩

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/16 23:25:50
    RE: RE: RE: こんにちは!

herzlichさん こんばんは
    新鮮な情報ありがとうございます。

昨年、ドイツ、ベルギーを旅行して、一気にビール党になりました。(笑)
    近々、旧芝離宮庭園に行こうと思っていますので立ち寄ってみます。
    都内に8店舗あるようなので全店制覇を目指して…。
    その時、herzlichさんにお会いできるかもしれませんね。(笑)

• rikanさん 2015/06/15 10:33:48
    浜離宮と築地の鮨 いいですね
    浜離宮は、日本庭園と高層ビル群の混在が独特ですね。今の季節がいいですね。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/15 11:36:54
    RE: 浜離宮と築地の鮨 いいですね

rikanさん こんにちは
    いつも普段歩きの旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

おっしゃる通り、日本庭園と高層ビル群とのコントラストが良いですね。
    癒されるひと時でした。
    都もお茶屋など江戸時代への復元を進めているようです。
    また、オリンピックまでに都の迎賓館を建てるそうです。
    税金もこんな使い方は良いですね。(笑)

• おかチャンさん 2015/06/14 19:11:01
    浜離宮・・・良いですね!
    浜離宮、良い所ですね。
    風光明媚とは、この場所の事の様です。
    是非私も行きたいと思いました。
    天気の良い日に、ノンビリ行きたいものです。

写真、楽しませて頂きました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/14 19:34:01
    RE: 浜離宮・・・良いですね!

おかチャンさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

浜離宮は癒されます!
    都も力を入れているようですので
    ニューヨークのセントラルパークのようになってほしいですね。
    高いビルの谷間ですが…。

sakatomoさんのトラベラーページ