2015/06/13 - 2015/06/13
Window-sideさん
- Window-sideさんTOP
花の鎌倉―。梅雨シーズンは至るところでアジサイが咲き誇り、観る者を魅了します。最近寝たきり状態だった一眼レフを連れて北鎌倉を巡ってきました。とはいえ、癒しを求めて混雑を避けたかったので、アジサイの咲く寺としては比較的穴場に行くことにしました。
- JRローカル 徒歩
横浜辺りから15両編成の横須賀線は混雑。北鎌倉についてホームに降りようとすると、そこはまるでコミケ状態の大混雑。。週末で無理だと分かっていても静かな紫陽花を見たいな。ということで、今回は明月院はパス。
北鎌倉駅のから徒歩5分ほど。東慶寺のアジサイも魅力があるが明月院ほど混雑していない。拝観料も\200なので、コストパフォーマンスが高い(と思う)。
東慶寺 寺・神社・教会
アジサイと花菖蒲っていうのもこの時期ならではですね。
お寺ならではのアジサイの楽しみ方。
白いアジサイってあんまり見ないような。東慶寺の境内も奥深し。
そしてマクロの世界もまた奥が深い。
どちらを主役にするか迷うシーンが多々ありまして。。
アジサイ博士とめぐると楽しいだろうな。いちいち図鑑で調べながら歩くことはできないし。
今日の主役・アジサイの無いシーンもけっこう好き。どこか東北の深い森に入ったような気分にもなる。新鮮な初夏の風が心地いい。
いろんなアジサイがあるけど、紫陽花はやっぱりこの色が個人的には良いなあ。
そろそろ東慶寺を出ますか。向こうにも。。
色とりどりのアジサイ。
東慶寺から徒歩5分もしないうちに浄智寺に到着。山門へと向かう階段の不揃いさ(摺り減り具合?)が好きで。両脇にアジサイがあると絵になるけど、それじゃあ幕の内弁当みたいか。
浄智寺 寺・神社・教会
アジサイと山門。鎌倉の古寺の雰囲気がなんとも言えないなあ。
浄智寺を出て踏切を渡って長寿寺付近で右折。山肌に綺麗なアジサイ。無料で楽しめます。
お〜、懐かしい色に遭遇。
こっちのほうがしっくりくるか。。ところで、団体列車ってどんな団体が使ってるのかな?
民家の玄関へと続く道。自分の家、こんな風にするの憧れるなあ。
海蔵寺に到着。紅葉で有名なお寺です。
海蔵寺 寺・神社・教会
あの鐘を〜♪
どこか懐かしい雰囲気。
すごい人混みをなるべく避けたアジサイ巡り。自分だけのお気に入りアジサイ寺を見つける旅もいいかもしれません。
- たらよろさん 2015/09/11 19:31:32
- ゆっくりアジサイを愛でたいな
- こんばんは、WINDOW SIDEさん
今年、念願の鎌倉の紫陽花を見に行きました。
やはり、王道の名月院は外せないわ〜〜って思いましたが、長谷寺はいまいちでしたね〜
個人的には、しっぽりとした鎌倉のほうが良いので、
あえて紫陽花にこだわらず、普通のときにゆっくり鎌倉寺院巡りをしたほうが楽しいなって思ってしまった次第で(笑)
でも、東慶寺は今度行ってみたいと思います。。。。
海と紫陽花とお寺さん。
やっぱりこの三拍子そろったのが素敵なのよね〜〜鎌倉って!
たらよろ
- Window-sideさん からの返信 2015/10/17 10:02:49
- RE: ゆっくりアジサイを愛でたいな
- たらよろさん、こんにちは。
返信が遅くなってしまいました。。コメントありがとうございます。
京都の紫陽花もいいですが、鎌倉もいいですね。
元関西人としえは、鎌倉の方が観光気分でいられます。
おそらく来年もだと思いますが成就院が植え替えでしまっているので、
各寺院は例年をこえる来訪客になっていたのではと想像します。
東慶寺の紫陽花に関しては、他の有名寺院と比べると豪華さは劣るかも
しれませんが、広い境内で森のような豊富な緑を満喫できるので、
私は結構好きでした。
しかしすっかり季節は秋ですね。旅欲の秋、ということで
たらよろさんの楽しい旅行記期待しております。
Window-side
- Gizumoさん 2015/06/28 16:37:58
- お久しぶりです!
- WINDOW SIDEさん
お久しぶりです!
私は今年の6月は珍しく鎌倉に行ってないんですよ。
東慶寺は行ったことないですが、ピーク時のメジャー寺院は
更にすごいことになっているんですね。想像できますが...
寝たきり状態だった一眼レフ...
ウケました(^O^)
Gizumo
- Window-sideさん からの返信 2015/06/28 22:50:43
- RE: お久しぶりです!
- Gizumo-san, こんばんは。
お久しぶりです。そうですか。今年は鎌倉にめずらしく
行かれていないのですね。成就院のアジサイが見られないためか、
長谷寺や明月院の混雑ぶりは例年にも増してといった感じのようです。
> 寝たきり状態だった一眼レフ...
> ウケました(^O^)
いろんな飛行機、車、列車に乗って共に旅していたときを想うと、
なんだか懐かしい気分になりました。Gizumo-sanは出かけていますか。
日常の中で旅気分に浸れるものはたくさんありますが、
シャッターを切るそれとはまた違いますね。
- みかりさん 2015/06/16 17:34:58
- 素敵なアジサイ風景
- WINDOW SIDEさん、こんにちは。
お久しぶりです!
アジサイの季節の北鎌倉に行かれたんですね。
我が家の周りは今月頭にはアジサイが綺麗に咲いていたので・・・
鎌倉もすでに終わりかけなのかな〜と思っていましたが・・・
今がまさに見頃な時期のようですネ♪
あじさいの時期の鎌倉には昔からず〜と憧れていますが・・・
行列が出来るほどの人混みだろうけれど・・・
ちょっぴり人混みを避けて風情あるお寺を周ると、ホントに
素晴らしい景色に出会えますね。とても素敵な鎌倉の風景を
楽しませてもらいました。来年こそは、紫陽花の時期に鎌倉に行きたい!
みかり
- Window-sideさん からの返信 2015/06/16 23:47:32
- RE: 素敵なアジサイ風景
- みかりさん、こんばんは。
お久しぶりです! 高野山への旅、満喫なされていていいですね。
幼少の頃よく行った地なので、懐かしく拝見させていただいています。
> あじさいの時期の鎌倉には昔からず〜と憧れていますが・・・
> まだ1度も訪れた事がありません。明月院や長谷寺などはこの時期
> 行列が出来るほどの人混みだろうけれど・・・
みかりさんが紫陽花シーズンに鎌倉訪問されていないのは意外ですね。。
週末はもちろんですが、この時期は平日も混雑しているんですよね。。
まあ、それもまた価値あるところに出向いている感覚になって、
楽しめるかもしれませんが、ゆっくり自分でのペースで巡りたいですよね。
紫陽花の花見ということであれば、ご近所で十分かも!?
- ムロろ~んさん 2015/06/15 00:09:33
- アジサイに癒されながら
- WINDOW SIDEさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
鎌倉に行かれた旅行記を拝見しました。
私も何度か鎌倉へ旅しています。
この時期ならアジサイもきれいに咲いていてきれいですよね。
そうそう、入場するのに結構並ぶとがっくりくることも…。
しかし、今でも懐かしいカラーで走っているなんて驚きでした。
ムロろ〜ん(-人-)
- Window-sideさん からの返信 2015/06/16 23:40:50
- RE: アジサイに癒されながら
- ムロろ〜んさん、お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
今年の混雑ぶりは過去例をみないぐらいだったかと思います。
紫陽花と海を見下ろす成就院はアジサイ植え替えのため、
鑑賞はお休み、ドラマロケ地廻りの方、世界遺産登録されていない
にしても各メディアで取り上げられた等、人が押し寄せる要因が
満載。。ゆっくり週末にめぐるなんてことはこの時期無理ですね。
> 「団体」の表示された列車が通りましたが、私も高校生の頃に日帰り遠足が鎌倉だったんです。その時、団体列車に乗って行った思い出がありますよ。
少子化のご時世、最近ではかなり珍しい気もしました。幼少の頃を
思い浮かべ、鎌倉を訪ねてみるのもいいですね。