ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日<br /><br />マンハイム到着<br /><br />約4時間半「ハイデルベルク市内観光」を経て13:00マンハイム出発<br /><br />15:30<br /><br />シュパイヤー到着<br /><br />約2時間シャパイヤー徒歩観光<br /><br />19:30<br /><br />シャパイヤー出発<br /><br />と今日も一日忙しくなりそうだ。

シニア夫妻2組が行く「ライン川クルーズ」⑥

シュパイヤー到着

約2時間シャパイヤー徒歩観光

19:30

シャパイヤー出発

と今日も一日忙しくなりそうだ。

11月4日  6:00

マンハイム到着

この町は今までのライン川沿いの旧市街とは違い近代的なビルが

このサンデッキから見る事が出来る。

8:00

バスにて「ハイデルベルク」を目指します。

約30分の乗車で「ハイデルベルク」到着しました。

これから「ハイデルベルク城」を観光します。

ここに見えているのは「城門」

城門から城内に入ると正面にフリードリッヒ館が見えます。

正面左のこの建物は

14世紀から16世紀まで増改築が繰り返されていたが

その後の戦争で破壊され修復されずに今日に至っている。

ルネサンスとバロックの混在した様式の「フリードリッヒ館」

フリードリッヒ館正面ファサードには

歴代の王たちの彫像が並んでいる。

我々が中庭で休憩していると

日本人の結婚式があるらしく車で到着しました。

そして我々から祝福の拍手を受けました。

城の眼下には

ネッカー川が流れています。

ネッカー川にかかる

カール・テオドール橋です。

フリードリッヒ館の地下には巨大なワイン樽があります。

これは中でも最大の大きさの22万リットル入る

直径7mの大樽です。

この人は

イタリアから来た道化師ベルケオ

このワイン樽の番人をしていた大酒飲み。

今でもハイデルベルクでは酒飲みの神様のように愛されています。

ハイデルベルク城からバスで旧市内に降りて来ました。

徒歩でカール・テオドール橋を目指します。

1786〜88年

プファルツ選帝侯カール・テオドールにより現在の石橋が完成

この像がカール・テオドールです。

ハイデルベルクで一番古い民家

「騎士の館(ツム・リッター)」

正面のルネサンス様式の華麗なファサードを持つ。

現在はホテルとして活躍中。

コッヘムでワイン購入出来なかったのが

思いがけずにここハイデルベルクで購入出来た。

テイスティングさせてくれる店を見つけ結果このワインを2本購入。

「アスバッハ・クレッチュマー2013年」

勿論リースリング種、18.5ユーロ

帰国後のテイスティングでしたが「香りは華やかな花の香り、テイストは

やや甘さの中にもノーブルを感じさせるバランス」

ハイデルベルクからバスでマンハイムまで戻って来ました。

ここはマンハイム宮殿

バスの車窓からパチリ

15:30

シュパイヤー到着

16:00

シュパイヤー徒歩観光出発

シュパイヤー大聖堂が見えて来ました。

大聖堂とオリーブ山の彫刻

大聖堂内

美しいアーチ型天井や左右対称の4本の塔など

ロマネスク建築の発展に寄与した。

ドイツで最も美しい地下聖堂(クリプタ)

ここにコンラート2世他

歴代の皇帝、ドイツ王その后が眠っている。

大聖堂の水盤

当時新しい司教が選出される度にワインが注がれ

市民にふるまわれていた。

シュパイヤー大聖堂ファサード

神聖ローマ帝国皇帝コンラート2世の命により1030年から

30年費やし完成されたドイツ最大のロマネスク様式の聖堂

シュパイヤー大聖堂と

サンティアゴ巡礼者像

トリニティ教会(三位一体教会)

1717年建築されたトリニティ教会内

大部分木造建築という珍しい教会

この夜のディナーは「海賊の日」

スタッフ一同海賊のコスプレでお出迎え、我々のスタッフジョージも大活躍

前菜は

モッツァレラチーズとトマト

スープは

ややピンボケですがミネストローネ

メインは

鴨のソテー

ビールに赤ワインが付いたのは言うまでもありません。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る