嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西芳寺(苔寺)目当てに京都まで出ばってきました!<br />おあつらえ向きに雨まで降ってくれて・・・<br /><br />まずは初日。<br />早起きして遅くまで遊んで。<br />もう、ヘトヘトでした(笑)

「上ル下ル、東入ル西入ル」 一泊二日の京都散歩(初日) メインは苔寺ですからぁ♪

2015/06/19 - 2015/06/20

G☆travelerさん

西芳寺(苔寺)目当てに京都まで出ばってきました!
おあつらえ向きに雨まで降ってくれて・・・

まずは初日。
早起きして遅くまで遊んで。
もう、ヘトヘトでした(笑)

ANAグループ

羽田06:10発伊丹空港行き

早起きは得意ですから(笑)

リムジンバスに乗って。

名神高速集中工事の影響で、通常より15分ほど到着が遅れました。

京都駅中央口(北側)にある京都ホテルオークラのウエルカムラウンジで大きな荷物を預けます。いわゆるキャリーサービスってやつですね。荷物1個につき300円。駅ナカの同サービスよりも料金が割安です。って、宿泊者なら無料にできないの??

駅ナカ

ホテルオークララウンジサービス

身軽になって、これから京都散歩のはじまり。
    まずはJRに乗って嵯峨嵐山駅に向かいます。

実のところ、嵐山ってはじめてなんですよ。
    だから、とても楽しみ♪

ところが着いてビックリ(゚д゚)!

道路には溢れんばかりの人・人・人。
    修学旅行生・大陸の人・白人さんなど人種のるつぼと化しております(苦笑)

とは言っても、せっかく来たのですからメジャー処だけでも押さえておかないとね。

日本人の若い女性たちが着物で散策を楽しまれているようです。
    これってレンタルですよね。

ストーカーのように後ろを追いかけてみましょう。
    きっと楽しそうな所に連れていってくれるに違いない(^_^)

やっぱり甘味処でしたぁ(笑)

福寿園 嵐山茶屋

ほうじ茶のワッフルコーンを使った嵐山店限定のアイスクリームだそうです。

美味かったぁ♪

アイスを食べたらよけいにお腹が空いてきちゃったので、並びの店でお茶漬けをいただきます。妻が温で私が冷やし。さっぱりしてるので、あっという間に食べてしまいました。

京つけもの西利 嵐山龍苑店

そして、いよいよ渡月橋と初対面です!

って、私はてっきり歩行者専用の橋だとばかり思ってました。
    れっきとした車道なんですね(苦笑)

何気に厚い雲に覆われています。
    時々、小雨も落ちてきます。
    でも、今日はこれでいいんです。
    これから向かう所は雨が似合う場所だと思うから。

渡月橋のたもとでタクシーをひろって、鈴虫寺までやってきました。

西芳寺拝観の指定された時間が午後1時でその50分ほど前に着いたので、鈴虫寺には恐縮ですが?時間つぶし?です(^^ゞ

願い事が叶うとか何とか言われておりますが、G家は鈴虫の音色が聞きたくて来たようなものです。

鈴虫寺

拝観料を払うととある室内に通されました。そこでお茶を飲みながら、坊さんから説教を受けます。この坊さんがまた話し上手というか何というか、とにかく手慣れてます。愛がどうだとか、自分を磨けとか、さまざまなことを説きますが、話の最後はお守りやお札を買っていけみたいな内容でした(笑)

んで、肝心の鈴虫の音色ですが・・・
    聞こえました!
    ただし坊さんが説教してた室内です。
    しかも大きな虫かごから(笑)

何せ室内は写真撮影禁止ですので、砂糖菓子を撮るのが精一杯でした(笑)

お守りやお札の類いは遠慮させていただき、御朱印だけをただきました。

隣の紙に墨が移らないようにと挟んであった紙に、鈴虫のサインがあったのが印象的でした。

ありがたーい説教が終了し、ようやく自由時間(笑)です。

境内の庭園をかるく回ってみましょう。

すいません。本当にパパッとみただけでして・・・

撮った写真も2枚だけ〜。

鈴虫寺を出て、これより川沿いを歩いて西芳寺(苔寺)に向かいます。

苔寺までは約10分ほどですね。

西芳寺に境内に入る手前の橋ですが、すでにコケだらけ〜♪

コケが大好きなので、期待度すでにマックスです(^_^)

西芳寺・・・またの名は苔寺。
    世界遺産です。

ご存じの方も多いと思われますが、ここの庭園を見るには事前予約が必要です。その拝観料は一人3000円以上(バカ高)。さらに般若心経の写経をしてからでないとお庭に通されません。面倒くささでは京都随一でしょう(笑)

西芳寺

写真撮影一切不可の講堂内で、般若心経の写経とお経(3回)を済ませたらようやく庭園に出られます。

事前に細筆を用意しろとのことでしたが、墨と筆はあらかじめ用意されていました。ただし私のような毛筆が苦手な人は、細筆ペンのほうが字をなぞりやすいです。妻は一生懸命きれいになぞっていましたが、私は途中から殴り書きになっちゃいました(苦笑)

西芳寺・苔寺

次に京都に行く機会があったらぜひとも来てみたいと思ってました。コケと言えば雨がよく似合います。よって旅行時期も梅雨を選んだわけです。

「えー、コケなんて見て楽しいの?」などとほざいていた奥さんも、あまりに見事な庭園に目を奪われたようです。とりあえず、よかったよかった(笑)

それではしばし、庭園鑑賞にお付き合いください。

雨で小道の石が滑りやすくなっています。

皆さん、慎重に。
    一歩一歩、地べたを踏みしめながら。

苔寺。
    本当に来てよかったです。

鎌倉にも似たような所がありますが、これほどの規模はそうそうお目にかかれません。それと予約制で人数が制限されているので、ゆっくり鑑賞できるのがこれまたいい。騒々しいどこかの国の方も、この日はあまりいらっしゃらないようでしたし。

西芳寺の御朱印は見開きタイプ。
    カッコイイですね(笑)

写経の前に御朱印帳を預けておくと、終わったころには出来上がっているわけです。

いきなりですが、ここは四条大橋東詰近くにある八ッ橋の名店・井筒屋です。苔寺からタクシーで3500円前後だったかな。

八ッ橋の皮を炭火で焼く楽しそうな甘味があるそうなんですよ♪

これがそれ。
    商品名は?やきやき?と言うそうです。

ごまアイス・こしあん・生クリームと粒あんなどの各種餡と一緒に頬ばるのですが、味もさることながらお餅のようにプクーッと膨らむのが面白かったです。

ごちそうさまでした!

鴨川べり東岸の小路を北上してホテルに向かいます。

カルガモの親子がいました。

しばし立ち止まって観察。

三条大橋を西に向かって渡ります。
    たしか東海道五十三次の終点ですよね。

何年ものかは分かりませんが、歴史がありそうですね。

こちらのタワシ店は相当古そうですよ。

京都は東京のように戦災を受けてないから、年代物の店や家がたくさん残っています。そのなかをこうして歩いている。ワクワクしちゃいますね!

そうかと言って古いものばかりじゃなく、新しくオシャレなものもたくさんある。だから若い人にも人気がある街なんですね!

京都ホテルオークラにチェックインしました。

お部屋は11階。東山(鴨川)側で、ロケーションがとてもよかったです。
    詳細は口コミページを参照してください。

ただの折り鶴ですけど、あるとないとでは気持ちが違いますよね♪

朝食付きプランだったので、夕食は外に食べに来ました。

地下鉄東西線で京都市役所前駅から一つ目の、三条京阪駅を降りてすぐの「田むら」というフレンチレストランです。お箸で食べられるってだけで予約しちゃいました(笑)

でも午後6時に予約を入れて20分前に到着では、ちょっと早すぎですよね。
    近所をウロチョロしてみましょう。

周囲はいわゆる下町ですが、祇園に近いせいか外国人の方もちらほら。

カフェがあったり。

小料理屋であったり。

アンティークショップだったり。

そして京都の町を歩いていると、あちらこちらで見かけるお地蔵さんも。

さあ、時間になったので入店しましょう。

前菜の1品目

上からコーンスープのムース、アスパラ、コンソメのジュレ。

焼きたてで、おかわり自由のパン。

オリーブオイル、レーズンとクリームチーズのペースト、塩味がしっかり効いてるバターとともに。

前菜2品目

ハモと梅肉の・・・・忘れた(汗)
    見た目は京料理ですが、スープの味付けがフレンチなんです(笑)

前菜3品目

左からエスカルゴ、アナゴ、サツマイモの天ぷら、酢の物、牛肉の・・・またしても忘れた。

お魚料理1品目

アユのソテーの下にタコやナス、タマネギなどが添えられている料理(笑)
    黒いソースはバルサミコで、オレンジのは忘れましたぁ(^_^)

お魚料理2品目

どこどこ産のアマダイと、これまたどこか産のイカをソテーしてバジル風味のソースで。フレンチと日本とイタリアンの融合??(笑)

妻の肉料理

黒毛和牛のフィレ。

私は鴨です。

トウモロコシご飯とお新香、赤出しまで。

デザートも手が込んでます。

言うまでもなく全品美味しくいただけました。
    町屋を改装したであろう店内も落ち着いていて、それでいて明るい雰囲気で。

ごちそうさまでした。
    マジで美味しかったです♪

食後は少し、祇園界隈をお散歩。

雨がやんで、ホントよかったです。

四条通り沿いにあったみたらし団子屋で一串いただきました。

きな粉と一緒に食べるのがこちら流なのでしょうか。
    美味かったです。

四条大橋を渡ってます。

川床ですよね。
    夏っぽくて、いいなぁ♪

金鳥の夏、日本の夏ってね(笑)

ぽんと町です。

酒は飲みませんが、せっかくなので散策してみましょう。

牛すじかなぁ、うまそうだ♪

長くて楽しい一日がようやく終わりました。

朝は強いですが夜は弱いG家なので、早々に休みます。

• horseriderさん 2015/10/20 10:47:20
    変わり行く京都へ。
    今日は、江の島〜、に投票ありがとうございました。
    ここ5年ほどは、事情があって家を空けられず、以前は良く関西へ、神戸・京都へはほとんど毎年のように訪れました。
    宿は、少し不便なところですが、蹴上の都ホテルか、中心地ならホテル藤田などを利用していました。取引があった宝が池のプリンスホテルにも。
    京都では必ず立ち寄るのは、一乗寺の詩仙堂、苔寺西芳寺は、一時市の行政といさかいが有ったりして、門が固くなり、行辛くなりました。

今頃は嵐山、三尾など紅葉がきれいでしょうね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/21 09:53:18
    RE: 変わり行く京都へ。
    おはようございます!

京都つうなんですね。
    私は4トラを頼りに出かけました。
    ガイドブックを買わずに済むのでありがたいことです(笑)

コメントありがとうございました!
  • karasukkoさん 2015/07/28 12:50:41
    投票ありがとうございました。
    G☆travelerさん

随分とご無沙汰してしまいました。
    いつも、奥様を従えて(笑)いろんなおいしいものを食べ歩きされていて、羨ましい限りです。

しっとりとした京都の風情が写真から匂ってくるようで、素敵でした。
    時折お写真に組み入れられている奥様がさらに趣を加えて、さながら旅行雑誌をめくっているようでした。

コメントなしでも雄弁に語る写真。究極の理想形ですね。
    私には到底無理です。

肉厚(?)のホットケーキ。期待しすぎると裏切られる、ということもありますよね。でも、その分新たな出会いもあったわけだし・・・。

お盆の様子も、興味深く拝見させていただきました。
    わが家は、九州なので8月です。田舎はまた、親戚たちの口出しなんかもあり、しきたりとか大変だったりもするんですよ。

蒸し暑さがこたえるこの時期、どうぞ体調を崩されませんように_

karasukko

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/07/30 03:50:13
    RE: 投票ありがとうございました。

うちのを従えて・・・
    服従していないですけど(笑)

コメントが少ないのは私に学がないからです。
    滑舌も悪く、言葉(活字)には自信がありません(汗)

karasukkoさまこそ、お体をご自愛ください。
    ありがとうございました!
  • tomoさん 2015/07/02 23:17:36
    はじめまして☆
    こんばんは。
    4トラ初心者のtomoです。
    旅行記を読んで苔寺へ行ってみたくなりました。仏像が大好きで京都に行った時は仏像巡りをしていますが、次回は是非苔寺へ行ってみます(^-^)
    また旅行記楽しみにお邪魔させて下さい

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/07/03 19:00:48
    RE: はじめまして☆
    こんばんは!

仏像ほど迫力はありませんがコケの繊細さはまた違った魅力を感じられるはずです。
    ぜひ、いい時期に行かれてみてください。

コメントありがとうございました!
  • 0712302hさん 2015/07/02 21:30:21
    苔寺。素敵ですね。
    G☆traveler様

はじめまして。
    いつも訪問、投票頂きましてありがとうございます。

さて、苔寺。
    私も行ってみたいんですけど、予約制(しかもHPから、とか、電話で、とかじゃないですよね??。確かハガキでの受付のみ、だったような…)に足が遠のいております。
    しかも、3,000円以上するんですね。衝撃でした(笑)。

でも、旅行記を拝見していると、予約する煩雑さや高額な入場料を払ってでも行く価値は十分にあることが分かりました。
    行きたいな〜。

では、今後ともどうぞよろしくお願いします。
    楽しい旅行記、楽しみにしております。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/07/03 18:58:30
    RE: 苔寺。素敵ですね。
    こんばんは!

敷居が高い(めんどくさい)分だけ拝観者の数も制限されているようです。
    梅雨時もいいですが、秋もよさそうですよ。
    と、ふってみる(笑)

• あまちゃんさん 2015/07/01 21:12:01
    お客様目線で見る京都は良い所ですね (^o^)
    京都市内に勤めて30年余り。
    隣りの宇治市に生まれ育って半世紀越え。
    短い時間で旨いことピックアップして
    ええとこを回ったはりますね。
    不器用な自分やったら、嵐山に行ったら
    嵐山から嵯峨野、化野念仏寺あたりまでの散策コースを選びそうです。
    30年くらい前の紅葉の時期はものすごく素敵でした。
    今は人が多すぎてあんまりですが。。
    因みに、私が小学校の頃は苔寺は無料でした v(^-^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/07/02 03:58:07
    RE: お客様目線で見る京都は良い所ですね (^o^)
    おはようございます!

地元の方からお墨付きをいただけるなんて嬉しいです。
    初日はプランを吟味した甲斐がありました。
    三千院とその後の行き先は、行き当たりばったりでしたけど(苦笑)

小学生のころは・・・
    まあ、そうなんでしょうね。
    坊さんだって、今が稼ぎどき??(笑)

• こまちゃんさん 2015/06/23 01:03:57
    京町屋
    木板の壁から繋がる犬矢来の垣根やばったり床几など、京都下町
    の小径は情緒があり、夜間となると更に雰囲気がアップしますね。

近所にも有りますがいつも同じシーンなので、ちょっくら先斗町
    辺りに繰り出したくなりました♪

こま

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/23 06:10:47
    RE: 京町屋
    おはようございます!

ちょっくらで行ける距離感が羨ましいです。
    京都に住んでみたい。マジでそう思いました。
    ムリですけど・・・(苦笑)

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/06/22 12:49:44
    結局、手を止めて見ちゃった。
    京都って独特の雰囲気と云うか空気が流れていますよね。
    探せば関東エリアでも似た風景に出会えそうなのに少しひんやりして重たい空気や悪くないお湿り感だとか膨大な時間がそこに留まっている様な気がする。
    それを絵にしたG☆travelerさんはエライ!でもそのお陰で編集中断でお昼ご飯(タイフェスで買ったビアチャーン)になってしまった(^o^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/22 18:05:09
    RE: 結局、手を止めて見ちゃった。
    こんばんは!

お手を止めてしまい申し訳なかったです(笑)

京都は千年の都といいますからね。
    にわか仕込みの東京とは比較にもなりません(^_^)

• ぱーるさん 2015/06/21 19:18:43
    いいね!ありがとうございました
    我が実家の、嵐山にいいね!させていただきました〜。
    苔寺って世界遺産だったんですね。実家に帰るときに近くを通るのですが、中に入ったこともないので知らなかったです・・・(恥)三千院も行ったことないけど、土井志ばは食べたことありますよ〜。
    苔もすごくきれいに映ってますね。いつも見入ってしまいます。私なんかいつまでたってもカメラは初心者なんで(汗)

生八つ橋も、実家の近くに工場があるので、切れ端を買いに行ってました。たっぷり入って当時は200円でした♪

でわまた、お邪魔させていただきます〜。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/22 17:28:35
    RE: いいね!ありがとうございました
    こんばんは!

意外と近くにいると気づかないことって多いですよね。
    昔から当たり前のようにあるものがある日を境に世界遺産になったところで、地元の人からすれば「はーそうですか」の世界でしょうからね(笑)

八ッ橋の切れ端があるなんて知りませんでした。
    いわゆるアウトレットってやつですね(笑)

コメントありがとうございました!
  • mistralさん 2015/06/21 19:05:32
    瑞々しい木々!
    G⭐️travelerさん

mistralです。
    いつも有難うございます。
    初夏の京都の旅行記にお邪魔しました。
    瑞々しい木々の様子が、お写真で素晴らしく
    とらえられていました。
    苔がお好きなんですね〜。
    もうだいぶ前に苔寺にいきましたが、
    その折には、拝願前の写経などは
    なかったと思いました。
    段々きびしくなってきたんですね。
    本当に、御朱印が格好いいですね〜。

mistral

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/22 17:22:31
    RE: 瑞々しい木々!
    こんばんは!

なんでなんですかね。
    コケ・・好きなんですよ(笑)
    生命力の強さを感じるからでしょうか。
    次は紅葉シーズンの小雨模様に訪れてみたいものです。

G☆travelerさんのトラベラーページ