2015/04/26 - 2015/04/26
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,347,359アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
憧れ続けていたタリンの旧市街!
あいにくの雨(小雨)ですが、素敵な街並みにうっとりでした(*^_^*)
ただ、同じツアーの方がスりにあってしまい・・・
- 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝、窓から外を見ると、天気予報どおり、土砂降りの雨でした(+_+)
なので、今日は散歩はせずに、朝食までぐだぐだしてました(^_^)v
さて、朝食は7時からですが、ちょっと早めに行ってみます。 -
エレベーターホール
レストランは開いてましたが、まだ誰も来てませんでした。
M崎さんが来たので、一緒に入ります。 -
昨日、ディナーを食べた時には、カーテンで仕切られていた向こうが、ビュッフェになっていました♪
思ったより種類もありました♪
レストランの店内
今日は、雨の中の観光です。
冷えて、おなかが痛くなったらいけないので、ちょっと控え目にしてみました♪
なにより、キノコがあったことが嬉しかったです!!! -
食べた後、ホテルの入口から外を見てみると、結構降っています・・・。
とりあえず、向いに渡って、ホテルをぱちり♪ -
出発は、9時と遅いので、部屋でTVを見てました。
アニメのチャンネルで、可愛い絵を発見♪
エストニア語はわかりませんが、なんとなく見てました♪ -
これも、可愛かったな〜!
その後は、みつばちマーヤだヽ(^o^)丿
9時に、ホテルを出発する頃には、雨も小雨になっていました(^_^)v
今日の現地ガイドは、日本人のあけみさんです♪
小柄で、可愛らしい方です。
若く見えますが、もう16年もこちらに住まれているそうです。
旧市街へは、バスには乗らなくても大丈夫な距離ですが、一応バス移動です。
5分ほどだったでしょうか(笑)。
到着したのは、アレクサンドルネフスキー大聖堂近くの駐車場です。
そして、この姿が見えた途端。、M崎さんが「パルナスやわ〜!!!」(笑)
あ、パルナスっていうのは、昔大阪にあったロシア菓子屋の会社で、CMが影絵と独特のメロディーで、有名だったんですよ♪アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
アレクサンドルネフスキー聖堂には、後で入るので、先にトームペア城へ向かいます。
トーンペア城は、すぐ近くです♪
可愛らしい、ピンクの建物なんですね!!! -
ぐるっと回りこむと・・・
エストニアの国旗をかかげた、「のっぽのヘルマン」です♪
50.2メートルの、のっぽさんです(*^_^*)
塔にも、ちゃんと名前があるのが素敵ですね!!!トームペア城 城・宮殿
お城の中には、政府の期間が入っているので、見学はできないようです。
では、アレクサンドルネフスキー大聖堂に、戻ってきました。
中に入ります。
残念ながら、ここは中は撮影禁止です。 -
中に入ったすぐの所には、日露戦争で沈没したロシア艦隊のプレートがありました(^_^;)
入る前に、あけみさんが「今日は、日曜で人が多いので、スリに気をつけて下さい」と言ってたので、カバンのチャックは押さえて回りました。 -
そうそう!
見学は、自由見学だったので、早めに出てきて、外であけみさんとお話ししてたら、なんと千原せいじさんの番組から、2度もオファーが来たそうです!
でも「見せられるような家じゃないから」と、断られたそうです。
エストニア人のだんな様も、見てみたかったな(*^_^*)
あけみさん、なんとV6の岡田さんが、TV番組のロケでエストニアに来られた時に、通訳をされたそうです♪
岡田さんは、とても礼儀正しい、感じのいい方だったそうです! -
アレクサンドルネフスキー大聖堂には、8つ(だったかな?!)の鐘があって、時間を知らせる、とても素敵な音色を、何度か聞くことができましたヽ(^o^)丿
では、皆そろったので、次の場所へ!
路地を歩いていきます。
天気が悪いせいか、日曜だというのに、人が少なく、とても歩きやすいです(笑)。
小雨も、悪くないかも・・・。 -
なんのレリーフだったかな?
飛び出した手が、おもしろいですね! -
アレクサンドル・ネフスキー大聖堂の近くの、聖母マリア大聖堂まで戻ってきました。
可愛らしいお土産屋さん♪
これは、たしか政府関係の建物だったかな?!
学校だったかな?! -
オランダ大使館があります。
薄黄色の壁が、可愛い!
タリン旧市街の石畳
このアーチを抜けていくと・・
パットクリ展望台ですヽ(^o^)丿
雨は、ほとんどやんでますが、青空じゃないのが残念!
でも、素敵な景色です♪ -
あ、気球が飛んでいます。
これは、ただ上下しているだけのようです(*^_^*) -
では、観光再開!
キュートな窓♪
また、路地を少し歩いていくと・・・
このおみやげ屋さんの横を入ると・・・
コフトウッツァ展望台に到着♪
コフトウッツァ展望台 建造物
茶色い屋根だから、曇っててもきちんと写ってくれるのが嬉しいです!
目の前の建物には、風見鶏が♪
これが学校でした!(たしか・笑)
素敵な石づくりの建物の間をぬけていきます。
門の飾り、美しい!!!
聖母マリア大聖堂まで戻ってきました。
あ、おまわりさん発見ヽ(^o^)丿
アレクサンドルネフスキー大聖堂を、再び見ながら、長い足通りへ!
長い足通りには、このブーツ型の雨どいがあります♪
ちゃんと、ヒールもありますね(^O^)
昔、トーンペアと下町を結ぶ道は、この長い坂の道だけでしたが、その後、階段と急な坂道の道ができたため、こちらを「長い足」、急な短い方を「短い足」と名付けたそうです。
あ!!!
私が「世界ふれあい街歩き」で、ここ歩いてみたい♪って思った所ですヽ(^o^)丿
この門は、下町とトーンペアを結ぶ短い足通りへの門です。
わ〜!!!ここまで来た!!!嬉しいな♪ -
短い足通りです♪(あけみさんは、「短足通り」って呼んでました・笑)
ここ歩いてみたかったんです!!!
しかも、この通り沿いに、私が買いたいものがある「ヘリナ・ティルク」のお店があるんです(*^_^*)
自由時間に、来ようっと! -
ヘリナ・ティルクの看板♪
ヘリナ・ティルクのお店♪
短い足通りの建物に、なにかの絵がありました。
お店の看板が、素敵です。
ちょっと歩くと、聖ニコラス教会があります。
この教会は、「死のダンス」の絵で有名です。
自由時間に、見にこなくっちゃ!聖ニコラス教会 寺院・教会
この聖ニコラス教会の前の道をずっと歩いていくと、私の泊ったクレウツヴァルドホテルへ帰ることができます。
このお天気では、カフェのテラス席には誰もいません。
通りには、このように通りの名前のプレートがあるので、街歩きしても迷わなくてすみそう!(私でも?!)
オルデ・ハンザの向いのカフェ&パン屋に入って、お手洗いを借ります。
パンも、ケーキも、すごくおいしそうでした(*^_^*)
今日は、晩御飯がついてないので、後で買うのもいいかな♪
オルデ・ハンザなど、夕食にいいエストニア料理のレストランを紹介してくれながら、歩いていきます。 -
なんか変なマスクかぶった人たちが、なにかを配っています\(◎o◎)/!
もらってみると、「拷問博物館」のチラシでした(^_^;)
だから、あんな恰好してたのか・・・。 -
ずっと歩いていくと、ヴィル門が見えてきました。
え!?工事中なの?!!!!!!
残念・・・。ヴィル門 建造物
城壁の1F部分は、エストニアのセーターなどを売るお店が、たくさん並んでいます。
セーターの壁、と呼ばれていますセーターの壁 専門店
セーターは、ムーミン柄などもありました♪
帽子とマフラーが一緒になった、長い帽子が多かったです(*^_^*) -
城壁に上がるには、ここからのようです。
私たちは、そのまま通過します。 -
カタリーナ通りに入って、カタリーナ・ギルドへ向かいます。
この塀にかけられてる石は、たしか石棺のものだったとか・・・。
カタリーナ・ギルドには、女性職人中心のお店が並んでいます。
郵便局のようです。
あ、向こうにアレクサンドルネフスキー大聖堂が見えています。
結構歩いたのに、小さな可愛らしい街だから、わかりやすいです♪ -
わーーーーー!可愛いものがいっぱいヽ(^o^)丿
ここを入ると、カタリーナギルドです。
細い石畳の道の横に、お店が並んでいます♪
カタリーナ ギルド 専門店
あけみさんが「このカフェで、雨が降ったので、岡田さんは少し休まれたんですよ!」と、おっっしゃってましたヽ(^o^)丿
お天気よかったら、外でカフェタイムしたーい!!!
お店も可愛い!!!
カタリーナギルドからすぐの所に、最古の薬局「市議会薬局」があります。
市議会薬局 史跡・遺跡
今日は、クローズのようですが、ガラス越しに中を見ることができました。
こんな感じになっています!
中心ともいえる、ラエコヤ広場へやってきました(*^_^*)
旧市庁舎です♪
1322年には記録に登場し、1404年に今の形に改築され、600年以上の歴史ある建物です。
尖塔の上には、「トーマスじいさん」の名がついた、監視兵の風見があります。ラエコヤ広場 広場・公園
トーマスじーさんです♪
旧市庁舎の横には、ミニトレインが♪
「トーマス号」って名前だそうです。
「トーマスじいさん」にちなんで、つけられたそうです。
あれ、自由時間に乗りたいね!って、M崎さんと「自由時間リスト(笑)」に入れました。 -
旧市庁舎の壁から、ドラゴンの頭が突き出ています(笑)。
精霊教会の尖塔が見えています。
そちらの向かって、歩いていきます。 -
右の黄色い建物は、大ギルド会館です。
すぐ近くに、精霊教会があります。
この辺りは、道幅が狭いので、綺麗に全景を撮ることができません(^_^;)聖霊教会 寺院・教会
下の部分を、別に撮ってみました♪
時計が、とても美しいです!
あ、トーマス号が走ってきましたヽ(^o^)丿
歩いていると、あけみさんが、すーっと、この建物の中のカフェのようなお店へ入っていきます。
続いて入ってみると・・・ -
カフェ兼、マジパンを売っているお店でした♪
Kaleuというお店のようです。 -
可愛らしいマジパン細工が、いっぱい展示してあります♪
昔の店内の写真
買うこともできますよ!
動物シリーズも、可愛い♪
でも、可愛すぎて、ケーキに乗ってたら、食べられないかも?! -
このお店の天井が、素敵でした(*^_^*)
街歩き観光は、まだまだ続きます♪
- milkさん 2015/06/21 22:07:02
- 既に懐かしい〜(^o^)
- ガブちゃん、こんばんは。
タリン、既に懐かしいです〜(^o^)
ツアーだと説明を聞きながら歩けるのが良いですね。
ガブちゃんの説明のお陰でいろんな事が分かって楽しいです!
パットクリ展望台とか、展望台がいくつかあるのは知らなかった(+_+)
城壁歩きも出来なかったので、街を見下ろす事が出来なかったんですよ...。
これは次回かな?
バルト3国ツアーに行く気満々なので、リベンジは可能!!
カタリーナギルドの可愛いカフェではお茶をして来ましたよ♪
店内は中世のお城の中みたいに素敵でした。
短足通り!通ったのにお店に気付かなかった〜(>_<)
ここでお姉さんがフルートを吹いていたので、叔母と二人してそっちに夢中でした(-"-)
もう場所が分かったから大丈夫!
milk
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/22 22:18:41
- RE: 短足通りでフルートヽ(^o^)丿
- milkさん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
短足通りで、フルート演奏があったんですね!!!
いいな〜♪そういうの、聞いてみたいですヽ(^o^)丿
カタリーナ・ギルド内のカフェで、お茶されたんですね!
羨ましいです(*^_^*)
V6の岡田さんが行った所なのかも、しれませんねヽ(^o^)丿
旅行記、楽しみにしてますね!!!
展望台、2つありました(*^_^*)
どちらも、本当に眺めがよくて、うっとりしちゃいました(^O^)
美しい建物、路地、ジオラマのようで可愛いですよね!!!
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2015/06/18 20:56:40
- いっぱい!
- ガブちゃん、こんばんは。
あっという間にラストまで更新されていて…ワクワクしながら拝見しています〜
(父の引越もようやく終了、片付けはまだまだ…溜息)
雨で残念ですが、パステルカラーの壁やまるっぽい建物が、お菓子の家を連想させる街ですね。可愛い!
(マスクかぶった人たちには、びっくり!街の感じと違いすぎる…)
この後のフリータイムにも期待大♪
続きも拝見しますね〜
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/22 15:21:16
- RE: 北海道から帰ってきました♪
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
昨日、北海道から帰ってきたのですが、寝不足でバタンキューでした(笑)。
お返事遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>
バルト旅行記、なんとか終了で、ホっとしてます♪
でも、旅行記作ってる間は、色々思い出して楽しいので、ちょっと寂しいような気も(*^_^*)
お父さまのお引越し、ちょっと落ち着かれたでしょうか。
暑い日が続くので、無理せず頑張って下さいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/06/16 21:47:59
- ブーツの雨どい
- 2度目のこんばんはです。
ブーツの雨どい可愛いね。
以前ブーツの看板を見たことあったよ。
展望台からのタリンの街並み、天気がイマイチで残念だったけど
とても素敵でした。
朝はどしゃぶりだったけど、見学時には小雨になってよかったね。
出発が9時と遅かったのに、お散歩に出かける気にはなれなかった
んだね。
パステルカラーの建物はやはり可愛いね。
お店もとても可愛い。
タリンはお散歩が楽しそうな街ですね。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/16 22:18:55
- RE: ブーツの雨どいは、かっこよかったです!
- べるさん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ブーツの雨どい、ちゃんとヒールもあって、カッコ良かったです♪
「長い足通り」って、これですぐわかります!
欧州の看板や、レリーフなど、本当に素敵ですよねヽ(^o^)丿
この日は、朝起きた時に、本当にドシャブリで、さすがに散歩に行きませんでした(^_^;)
同じツアーで、散歩に出てた男性が、ずぶぬれになって帰ってきてました。
どうやら、旧市街まで歩いたようですが、あの雨の中、今から行く所に散歩に行くなんて、すごい根性だなって思いました(苦笑)。
観光始めて、小雨になって、写真を撮る時は傘を外せるくらいだったので、人も少なくラッキーでした♪
でも、青空のタリンも見たかったです(*^_^*)
建物が本当に素敵で、街歩き楽しかったです♪
べるさんのグダンスクの町並みも、可愛いですよね〜ヽ(^o^)丿
- 夏への扉さん 2015/06/16 19:43:03
- トーマスに乗れなかったのね〜
- ガブちゃん、こんにちは。
タリンは可愛い町ですよね。
私が数年前に行ったときは、ヘルシンキから日帰りで到着が午後、昼食を食べてから観光したので、ガブちゃんの旅行記見ていると、見損ねたところが多かったように思います。
でも、適当に歩いていたら長足・短足にも行けたし、展望台にも出ました♪
小さい町は良いですね。
歩き回って疲れたところでトーマス発見。
座って観光できると乗った所、思ったより楽しくて、それ以降トレインにはまりました(笑)
でも、外国では発車時刻よくわからないし、行ってしまうと次は1時間後とか、二度と見なかったとか・・・残念な時ありますね。
つい最近、ひたち海浜公園で乗りましたが、シーズンなので後から後から出発していました。
スリに遭われた方、気の毒ですね。スーツケースの鍵壊すのはホテルに頼んだのかなあ?
私はスーツケースのカギ、1個では心配です。以前、旅行の直前、1個しか見当たらなくて合鍵作れるかな?どうしよう・・・と相当悩みました。(やっと見つかりました)。
スペイン以外の国に行くのはエネルギーがいるけれど、また、こんな町に行ってみたいな。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/16 22:06:51
- RE: 実は、この後乗ったんですよ(*^_^*)
- なつさん☆
こんばんは♪
明後日から、北海道に行くので、それまでにと、必死で旅行記作ってます(笑)。
タリン、可愛い街ですよね♪
ヘルシンキから日帰り、結構多いみたいですね(^O^)
近いですもんね(^_-)-☆
トーマス号、実はあの後、偶然遭遇して、乗れたんですよヽ(^o^)丿
すごく面白くって、私もはまりました!!!
石畳を、「ぢ」になってしまうんじゃない?!っていうくらい、ガタゴト跳ねながら、観光楽しみました♪
スリにあわれたご夫婦、本当に穏やかな素敵なご夫婦で、よく同じテーブルでご飯も食べてたので、なんだか本当に何もできないのが辛かったです(>_<)
普段は、スーツケースの鍵を2つ持っていかれるそうですが、出発直前に、一つしか無いことに気付かれて、ひとつしか持ってこなかったそうです。
街歩きを終えて、ホテルに帰ってきたら、フロントの人に、鍵を壊してもらってらっしゃいました(涙)。
教会の中でスリなんて、本当ばちあたりですよね<`ヘ´>
タリンの街は小さいけど、道がいっぱいあって、きっと一人で廻ってたら、迷ってしまいそうでした(笑)。
すごく気のあうお姉さんが、一緒だったので、スムーズな自由時間を楽しむことができました♪
ガブ(^_^)v
- cheriko330さん 2015/06/16 16:42:35
- 小雨のタリンもステキです
- ガブちゃん、お疲れ様。
やっとタリンまで来ましたね。大好きなタリンに又 会えました。
一枚一枚、食い入るように 見せて頂きましたよ。
知らない人が 三人姉妹でランチってあったら ガブちゃんは、三姉妹?
なんて勘違いされちゃうかも??ですね。
良いなぁ、 中に入れて 高級ホテルですもの。さすが どれも 美味しそう。
でも 私も 鴨は食べれないよ〜!!
展望台も2か所行けて良かったですね。私は あの景色を見たかったので
午後の フリータイムに 同行の友達に無理を行って またコフトゥ展望台に
行きました。2回目の方が写真良く撮れて 良かったです。パトリックの
展望台も行きたかったなぁ。
クロイツヴァルトホテル 同じですね。でもフリータイムの後、徒歩で帰ったのですが… 太っちょマルガリータから歩いたら かなり 遠く疲れました。
ガブちゃんの旅日記に道順がありましたね。
ホテルから 歩いてショッピングセンター(クリスティーナ)行かれましたか?
タリン もう一編はありそうですね。また何度でも見ちゃいます♪
cheriko330
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/16 21:51:59
- RE: 太っちょマルガリータからは、遠いですよね(^_^;)
- cheriko330さん☆
こんばんは♪
明後日から、北海道に行くので、それまでにと、必死で旅行記作ってて、書き込みもせずにすみません(^_^;)
あとちょっとで、なんとか終わりそうです♪
タリンの街、小さくて回りやすくて(ちょっと、ややこしいですが・笑)、可愛い街ですよね!
展望台からの眺めは、感激でしたヽ(^o^)丿
本当は、お天気いい日に行きたかったんですけどね(^_-)-☆
クロイツヴァルドホテル、可愛くてフローリングはいいのですが、シャワーのみっていうのが、ちょっと残念でした。
あと、頭ゴチンにも、ちょっと困りましたが(笑)。
太っちょマルガリータから、ホテルまでって、一番端の方だから、結構ありますよね\(◎o◎)/!
ラエコヤ広場からだと、15分くらいで帰れますね。
クリスティーナ、行きましたよ〜♪
見るだけでも、楽しいですよね!!!
三人姉妹って、三人兄弟もいて、おもしろいですよね♪
日本も、建物に名前があったら、おもしろいのに!って思いました(^O^)
ガブリエラさんの関連旅行記