タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!<br />それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v<br /><br />JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」<br /><br /> 4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍<br /><br /> 4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊<br /><br /> 4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊<br /><br /> 4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊<br /><br /> 4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊<br /><br /> 4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)<br /><br /><br />トーマス号を降りた後は、旧市街を抜けて、ショッピングセンターで買い物しました。<br />次の日は、帰国日(涙)。午後出発なので、ゆっくり旧市街を散策しました。

歴史を刻むワルシャワ&人間の鎖バルト三国9日間☆その26☆タリン四~カールリ教会にうっとり♪朝のお散歩前編(^_^)v

2015/04/26 - 2015/04/27

4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊

4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ラエコヤ広場は、お天気が回復したからk、ちょっと人が多くなってきました。

馬車が来ました♪

これも、乗ってみたかったかも!

中世の服を着た人たちが、ここにもいます。

では、旧市街を歩きながら、大きなショッピングセンターのソラリスを目指します。

御土産も見たいし♪

旧市街の御土産やさんにも、入ってみます。

M崎さん、かっこいいトートバッグをお買い上げ!
    紋章入りの赤なんて、M崎さんでなくちゃ似合わないかも(*^_^*)

ヴィル通りを、南東へ。

てくてくてく・・・

そういえば、今日は晩御飯無いんだよね・・・。

M崎さんは、持ってきたカップ麺にするって言ってたし。
    何か買ってかえろうかな。
    それとも、ホテルの近くにあった、ファストフードの中華もいいな♪

カタリーナの通路を通って・・・

ドミニコ修道院の横を通って・・・

城壁の方へ行ってみましょう。

途中で、可愛いお店に入りつつ(笑)

人も少ないし、写真撮り放題!!!

セーターの壁の方に出てきました♪

誰か座ってるよ!

城壁に登るのではなく・・・

セーターの壁のお店を、見ていきます。

ムーミン柄の帽子&マフラー、可愛かったけど、結構高いし、日本ではかぶれなさそう(笑)。

工事中の(涙)ヴィル門まで来ました。

この手前に、可愛らしい色合いのマクドを発見!

M崎さんに待っててもらって、晩御飯を調達しました。
    エストニアだけのメニュー、無かったので、普通にフィレオフィッシュのセットです。

あ、また馬車!!!

ヴィル門を抜けて、バルヌ街道へ出ます。

パルヌ街道から、曲がって・・・

エストニア大通りへ。

エストニア・ドラマ劇場のようです。

誰かいる?!

誰?!!

エストニア劇場です。

前の大きい道は、エストニア大通りです。

わー!素敵な建物♪

向こうに見えてるのは、聖ヨハネ教会のようです。

では、ソラリスへ到着。

中は、撮ってませんが、いろんなお店があり、北欧雑貨のタイガーがあったので、ちょこっとお買いものしちゃいました♪

では、エストニア大通りを下って、ホテルへ向かいます。

カールリ大通りに入って、向いの道から、にぎやかな声が!

ん?コスプレ?!

なにかのイベントでしょうか。

不思議な衣装です。

なんだったんだろう・・・

なになに?!

私好みの尖塔がヽ(^o^)丿

ホテルの方向にあるので、近くで見られそうです♪

私好みの、ゴシック建築の教会が見えてきましたヽ(^o^)丿

カールリ教会です♪
    開いてなさそうだったので、外観のみ楽しませてもらいました。

このどっしりとした、重厚な感じ、ドレスデンを思い出すな〜♪

金色の十字架

向かいには、占領博物館があります。

カールリ大通りを下って、ホテルが見えてきました。

ホテル名が小さすぎて、見逃しそうです(苦笑)。

まだ17時すぎですが、明日散策する予定なので、今日はホテルでゆっくりします♪

窓からのながめ

ヘリナ・ティルクで買ったワンコを、隣のベッドに寝かせて(笑)、おやすみなさい(*^_^*)

今日は、正午出発なので、ゆっくり寝ることもできますが、せっかくこんなに晴れたのだから、勿論旧市街へ行きます!

と言う訳で、朝7時に朝食を食べにいきます♪

エレベーターの中は、こんな感じです。

レストラン、一番乗り♪

すぐに、M崎さんが来られました(^O^)
    今日も一緒に、旧市街散策をします♪

朝は、軽めに!

いつもはゼンメルを食べるのですが、ここのクロワッサンが、本当においしくって(*^_^*)
    焼き立てで、本当絶品です♪

一旦部屋に戻り、パッキングをしておきます。

部屋の窓の外に、鳥さんがいます♪

では、2人で旧市街へGO!

ホテルの入口は、こんな感じです。

たしかに、ユニークなホテルだけどね。

キーク・イン・デ・キョクが見えてきました。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂が見えてきました♪

M崎さんと、「つくづく、パルナスだよね〜(笑)」。

子どもたちは、学校に行くのかな?!

月曜日だもんね(^_-)-☆

すごい薄手のパーカーを着てますが、実は3度くらいで、むっちゃ寒かったです。

関西に帰ったら暑いので、厚い上着はスーツケースに入れてしまってます(^_^;)

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂の横を、歩いていきます。

てくてく歩いていくと・・・

城壁に到着!

乙女の塔が目の前にあります。

聖ニコラス教会の尖塔が煮えています。

そういえば、城壁登ってないよね、ってM崎さんと話してたら・・・

あら!?ここは、登れるみたい。

上はカフェになってるようですが、今はまだ閉まってる時間なので、行ってみましょう♪

むっちゃ段差がきつい階段です。

横に、鎖があるのが見えますか?
    これを持たないと、登るの大変です(^_^;)

朝一番から、鎖を持って階段を登るなんて(苦笑)。

目の前に、聖ニコラス教会の塔があります。

カフェの燈籠を入れてみました♪

では、降りて、また散策開始!

月曜の朝、さすがに人がいないです(*^_^*)

貸切状態の、タリンの旧市街♪

なんて贅沢なんでしょうヽ(^o^)丿

聖母マリア大聖堂

白亜の美しい教会ですね♪

kohtu通りを歩いて・・・

御土産やさんで、もう開いてる所があります♪

入ってみましょう!

バイキング人形、可愛いヽ(^o^)丿

コストウッツァ展望台に来ました♪

眺めを楽しんでから、ではまた歩いていきます♪

• pedaruさん 2015/06/23 05:48:03
    ご無沙汰しております。
    ガブリエラさん お早うございます。

いつものようにたくさんの旅行記をあっという間にアップしていますね。
    そのパワーに敬服します。

この街、童話の世界かおとぎの国ですね。「おとぎの国のガブ」という
    タイトルで作品を書けないかな?などと構想を練っています。
    構想だけですが・・・・

夢のような宮殿に向かうカッコイイ旅行者、右側の足の長い子がガブさんかな?と思ったら地元の小学生なんですね〜

また続きを見せて貰います。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/24 10:58:34
    RE: バルト三国は、はまりました〜♪
    pedaruさん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    私こそ、ご無沙汰しちゃってて、すみません(^O^)

バルト三国は、pedaruさんだったら、とっても素敵な絵を描かれるだろうな〜って思います!!!
    どの国も、それぞれ違って、おとぎの国のような所もあったり、歴史に翻弄された証が残ってたり、楽しく、そして考えさせられる旅になりました♪

先日、北海道に行ってたのですが、それまでにバルト旅行記を仕上げるのを、目標にしていたので、最後の方は必至で作成しました(笑)。
    これからは、ためてた国内旅行記を、ちょこちょこと作っていきたいと思ってます(*^_^*)

あはは♪
    あんな足が長かったら、いいでしょうねヽ(^o^)丿
    欧州の子たち、本当にスリムで足がすらっと長くて、皆モデルさんの卵に見えました(^_-)-☆

• milkさん 2015/06/21 22:18:27
    タリンに2泊って素敵!
    ガブちゃん、度々お邪魔させて頂いてます(笑)

タリンに2泊って、タリンを満喫出来て素敵だわ〜!
    この、カフェのあるところから城壁に登る予定だったのに、のんびりし過ぎて時間がなくなってしまったのよね...。
    初めに登っておくべきだったと後悔してます(+_+)

バルト3国ツアーに行く時は、私もタリンにのんびり滞在できるツアーを探そう♪
    でも、いつ行かれるかしら?

私も行って来たばかりのタリン、とっても楽しく拝見させて頂きました(^o^)
    ガブちゃん、ありがとう☆

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/22 22:38:19
    RE: 今回は、ゆっくり見られました♪
    milkさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

タリンでは、自由行動の時間が、結構長かったので、街歩きも楽しめました!

城壁、ぐるっとしてみたかったんですけどね・・・。
    早朝は、さすがに閉まってました。
    でも、上からの風景が見られて、たのしかったです!!!

タリン、精霊教会の中とか、まだ行きたい所がいっぱい残ってるので、いつか再訪したい場所です♪

milkさんと、日本と向こうでやりとりできて、楽しかったです!

• ムロろ~んさん 2015/06/19 15:19:39
    朝の散策!
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    タリンに行かれた旅行記を拝見しました。

朝早く起きて出発まで自由にゆっくり滞在できるツアーのスケジュール、これは良いですね。
    私だったら1分1秒でも勿体ないので散策しまくるかなぁと。
    マクドナルドも食べて、夕食も最後の晩餐?して〜って自由なのに詰め込み過ぎるハードな計画になるかと???アハ(笑)、イケマセン。

そうそう、城壁って登りづらそうでしたけれど、眺めが何ともきれいでした。
    ここで喫茶できれば良かったですけれど、朝早いとなかなか思うようにいかないですよねf^_^;。

朝食が11時までいただける、これはありがたいサービスって思っちゃいました。
    私も2度食べちゃうだろうなぁ〜。

ムロろ〜ん(^人^;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/22 22:07:42
    RE: トータル1日の自由時間♪
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

昨日まで、北海道に行ってました♪
    お返事が遅くて、ごめんなさい<(_ _)>

このツアーでは、午後半日、次の日の午前中と、トータルで1日の自由時間がありました。
    おかげで、タリンの街は結構歩けたので、嬉しかったです!!!
    旧市街は、結構小さな可愛い街ですので、色々見て回ることができました♪

城壁の階段、まさかの「鎖につかまって登る」というものでしたが、登ってみると素敵な景色が楽しめて、よかったです!
    本当、カフェが開いてたら、優雅にお茶できたんですけどね(^_^;)

朝食券とか無いので、11時まで2回食べることができて、ランチ代が浮きました♪
    クロワッサンが美味しくって、また食べたいな〜と思える味でした!

ガブリエラさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る