2015/04/25 - 2015/04/26
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,829アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
とうとう、バルト三国の最北、エストニアへ移動です。
タリンのホテルは、なぜか背の低い私でも頭をぶつけてしまうのでした(*^_^*)
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
車窓より
エストニアのタリンに向けて、バスは走りだしました。 -
車窓より
タリンまでは、約260キロです。
5時間ほどの移動になります。 -
車窓より
5分ほどで、今日のランチをいただくホテル・スィグルダに到着です。 -
右は、石造りの年代ものといった感じで、左は比較的新しい建物のようです。
この石造りの方が好きかも♪
入口は、こちらの石造りの建物のほうにあります♪
明るい店内で、清潔な白を基調としてますね♪
スィグルダ、と書いてあります(*^_^*)
パンは2種類ありました。
黒い方は、少し酸っぱい感じです。おいしいです。
白い方も、おいしいです。 -
サラダ
キュウリだけ、残しちゃいました<(_ _)> -
今日は、ピーチ・ネクター!
メインは、ローストポークです。
付け合せのじゃがいもが、素朴でおいしいヽ(^o^)丿 -
デザートは、チョコシナモンケーキを、クラッシュしたような感じでした。
レストランのウェイターさんと♪
すごく感じのいい方だったのですが、S留さんが「あの人、頭悪いですよ!おつりの計算できないんですよ・・・」って言ってました(苦笑)。
でも、感じがよければ、いいんですけどね(^_-)-☆ -
では、レストランを後にします。
車窓より
公園の時計では、午後1時20分のようです。
社内では、皆さん、お疲れで、寝始める方が多いです。 -
車窓より
公園では、小さい子をつれた、若いお母さんたちがいっぱい♪ -
車窓より
ガウヤ川を渡っていきます。 -
車窓より
トゥライダ城の横を通っていきます♪ -
トゥライダ城の駐車場の前を通って・・・ -
車窓より
のどかな風景だな〜♪ -
車窓より
バルトでは、この2本や3本の、木の電柱をよく見ました。 -
車窓より
大きなビールジョッキのような建物 -
白樺がいっぱい! -
廃墟 -
車窓より
見えるでしょうか?!
コウノトリの巣です。 -
可愛い教会♪ -
車窓より
大きな川を渡っています。 -
車窓より
教会を見つけると、つい撮っちゃうんですよね(*^_^*) -
青空と風車♪ -
車窓より
なにか見えてきました!
あの感じは・・・ -
国境でーす!
エストニアに入りますよー♪
スィグルダのレストラン(ホテル)を出てから、1時間40分くらいかかりました。 -
車窓より
国境を越えた所に、売店のような、PAのようなお店があります。
ここで、お手洗い休憩です。 -
うわ!キティの缶のジュース\(◎o◎)/!
ここで、私たちを含めて、日本からのツアー3台のバスが、鉢合わせとなりました。
関西からは、私たちだけのようです。 -
お酒の数々。
私は飲まないので、購入しません。 -
もしかして、両替所になってるのかな?!
国境を振り返って♪
ナンバープレートは、エストニアはESTなんですね(^O^)
車窓より
再びバスに乗り込み、タリンを目指します。 -
車窓より
国境を越えても、緑豊かな風景はかわりません。 -
車窓より
ぽつぽつ家が見えてきました。 -
車窓より
標識に、タリンと出てきました♪ -
約2時間で、SAでお手洗い休憩です。
キュートな絵のボトルですね♪(ちょっと、買おうかな、なんて思っちゃいました)
エストニアでは、飲料の値段表示は、税は別に記載されています。 -
真ん中の段のクマさんの絵のお菓子は、100年続くお菓子会社のものだそうです。
バスに乗り込んだところで、S留さんが、お菓子を配ってくれました♪
ちょうど、甘いものが欲しいタイミングで、さすがです!!!
おいしい(*^_^*) -
車窓より
1時間ほど走ると、ちょっと都会になってきました♪ -
車窓より
タリンに入ったようです。 -
車窓より
さすが首都!都会ですね(^O^) -
警察の建物です。 -
タリンの町並み -
第一タリン街人発見! -
車窓より
この建物の裏手の、細い駐車場に、バスは入っていきます。
え?!これがホテルなの?! -
そうでした。
今日から2連泊する、クレウツヴァルドホテルです。
ロビー、結構小さいかも。
スーペリア評価なのに、バスタブは無いそうです(^_^;)
欧州で、実は初めてバスタブなしのお部屋です。
スタンダード評価でも、いいかな・・なんて思ってしまいます・・・。 -
私のお部屋は、最上階5階の504号室です。
たしかに、可愛らしい感じで、フローリングで、ちょっと嬉しくなりましたが、今までのホテルよりも狭いです。
私は、一人だからいいんですけどね。 -
机と椅子
ミニバー、お水は有料です。 -
屋根裏部屋のような形で、片側が斜めになっています。
ベッドの上で、荷物を片付けると、時々頭をぶつけます(^_^;)
部屋からのながめです。 -
バスルーム
シャワーカーテンを開けると、こんな感じです。
道から、外観が綺麗に撮れにくいので、部屋にあったパンフを写してみました。
ディナーは19時から、ホテルの地下のレストランでいただきます。
ロビーから、階段で降ります。 -
パン
おいしい♪ -
サラダ
鶏肉が入っています。 -
アップルジュースにしました。
私たちのテーブルは、舞台があって、その真ん前でした♪
ドイツ人ツアーの人たちがいましたが、端っこの方の席だったので、ラッキーだったかも!
おじさんが、曲を流して、それに合わせてヴァイオリンを弾きます。 -
1曲1曲、終わるたびにM崎さんと拍手をすると、嬉しそうに手をあげてくれたり、手を振ってくれたり、ヴァイオリンを持ち上げてくれたりしました♪
おじさま、とっても嬉しそうでした(*^_^*) -
メインはお肉でした。(鶏だったか、豚だったか、忘れてしまいました)
ソース、おいしかったです♪ -
食後のコーヒーも、ついてました(^_^)v
デザートのレモンパイ♪
酸味があって、うまーいヽ(^o^)丿 -
食後は、徒歩7、8分の所にある、ショッピングセンターへ。
S留さんや、同じツアーの方々と途中で会って、7人くらいで歩いていきます♪
ショッピングセンター、クリスティンです♪
スーパーも大きいし、いろんなお店が入っていて、見るだけでも楽しいです。
物価は、リトアニア、ラトビアに比べると、ちょっと高いかもしれません。 -
エストニアの旗は、青、黒、白と、色が暗いので、夜だと見にくいかも!
もう、21時すぎなので、ホテルに帰ります♪
- milkさん 2015/06/21 21:53:27
- 国境♪
- ガブちゃん、こんばんは。
最近忙しくて、やっとゆっくりタリンの旅行記を拝見しています。
国境を超えるのって、ワクワクしますよね♪
私は電車が多いので、いつ国境を越えたのか分からないのが残念で...(^_^;)
タリンは旧市街しか行っていないので、街並みが新鮮でした。
意外と都会ですね。
このホテル、確かにスーペリアと言うには設備が悪いかも(+_+)
「スタンダード」と言ってくれていたら満足出来たでしょうけどね。
でも、このお部屋の感じは好き♪
milk
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/22 22:13:18
- RE: 電車にも、乗りたかったんですよ〜♪
- milkさん☆
こんばんは♪
昨日まで北海道で、お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>
梅雨知らずの北海道、楽しんできました♪
国境、電車だとわからないですものね。
でも、私は電車乗ってみたいですヽ(^o^)丿
ツアーだと、欧州はなかなか電車に乗る機会が無くって。
以前、ポーランドでワルシャワ〜クラクフまで、電車移動した時に、コンパートメントに感激しました(*^_^*)
タリンは、新市街は本当に都会で、北欧の影響が大きいのかな、と思いました。とても洗練されたイメージです。
大きなショッピングセンターもありました♪
このホテル、なかなか可愛い内装なのですが、やはりバスタブが無いというのに、スーペリアの評価?!って思っちゃいました。
スタンダードですよね(苦笑)。
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/06/16 21:04:48
- 可愛いお部屋!
- こんばんは、ガブちゃん。
お部屋はシンプルだけど、ベッドカバーとても可愛いね。
屋根裏部屋なのね。
ベッドの上が斜めだから、いつもベッドの上でスーツケースを広げて
いるガブちゃんは頭をぶつけちゃったのね。
べるはいつも床に広げるからぶつからないもんね。
ツアーでバスタブがないのは珍しいね。
2日間泊まるから残念だね。
疲れた足にはバスタブが最高なんだけどね。
サービスエリアのキティちゃんのジュアース癒されますね。
ツアーの食事はやはり苦手かな。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/16 22:12:58
- RE: バスタブは、欲しいですよね(^O^)
- べるさん☆
こんばんは♪
明後日からの北海道に向けて、旅行記作成ラストスパートです(笑)。
ホテルのお部屋、私の好きなフローリングだし、お布団カバーは可愛いし、よかったのですが、シャワーのみって初めてだったので、ちょっとがっかりでした(^_^;)
私は、シャワーしか使わないのですが、きちんとブースにくぎられていないシャワーの所って、裸足になるのがちょっと・・・(トイレと近いし・・・)
結局、100均のスリッパ(はいたまま、水に入れるサンダルのようなもの)を履いて、入りました(>_<)
バスタブの中だったら、大丈夫なんですけど。おおざっぱなくせに、神経質なんです(^_^;)
頭ゴチンは、ちょっとびっくりでした(笑)。
ベッドでスーツケースを広げるのは、私くらいなのかもですけどね♪
- ムロろ~んさん 2015/06/16 17:33:08
- 国境で写真OKなのぉ〜\(◎o◎)/!?
- ガブリエラさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
バルト三国に行かれた旅行記を拝見しました。
ラトヴィアからエストニアへ入る際の国境で写真撮ってOKってすげぇ〜って思ったんです。
私は色んな国々の国境を越えて旅しました。
もちろん歩きで越えたこともありましたし、鉄道であっさり通っちゃったこともありました。
今まで国境越えですっごく緊張したのがウズベキスタンとタジキスタンの国境越え、しかもガイドなしで一人で越えなくっちゃならなかったのが正直きつかったです。
国境審査官の方の言葉が英語じゃなくてロシア語?、荷物検査もバックもすべて開けられて、持っていた交通安全のお守りを見た審査官が「Drag?(何故かここは英語(笑))」って聞いてきた時はなんて説明すればいいのか分からん状況でしたよf^_^;。
本当に国境で写真撮れるくらい平和っていいなぁと思ったんです。
そうそう、屋根裏部屋のお部屋、すごく洒落ていてヨーロッパらしいなぁと思ったんです。憧れちゃいます!
でも頭ぶつけるって、私も可能性あるかも…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/16 21:58:06
- RE: EU圏内では、ほとんど人もいないんですよー(笑)
- ムロろ〜んさん☆
こんばんは♪
欧州の、EUに加盟してる国(ツェンゲン条約の国かな?!)の国境って、人がいないことが多いんです(笑)。
なので、国境といっても、なにかあるな〜くらいで(苦笑)。
前回、ブルガリアからルーマニアに入る時には、パスポート提示もあって、写真もダメでした。
EU万歳ですね(*^_^*)
ロシア語での国境通過、それも一人では、心細かったでしょうね・・・。
せめて、英語でしてほしいですよね(^_^;)
ホテルの屋根裏部屋、なかなか可愛いのですが、頭上注意にはまいっちゃいました(笑)。
152センチの私がぶつけるくらいだから、背の高いムロさんだったら、しょっちゅうぶつけちゃうかも?!
ガブリエラさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~