タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!<br />それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v<br /><br />JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」<br /><br /> 4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍<br /><br /> 4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊<br /><br /> 4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊<br /><br /> 4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊<br /><br /> 4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊<br /><br /> 4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)<br /><br /><br />聖ニコラス教会で、「死のダンス」を見た後、念願のヘリナ・ティルクでショッピングして、トーマス号でタリンの旧市街をガタゴト観光しました(^_^)v

歴史を刻むワルシャワ&人間の鎖バルト三国9日間☆その25☆タリン参~聖ニコラス教会・トーマス号でGO♪

2015/04/26 - 2015/04/26

4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊

4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

聖ニコラス教会に、戻ってきました♪

あれ?!入口、閉まってる・・・

聖ニコラス教会 寺院・教会

ぐるっと回ってみると、人が出てきてます。

あそこが、入口なんだ!裏口かと思った(笑)。

入館料を払います。

お姉さんに「写真は撮っていい?」って聞いたら、「OK!でも、ノーフラッシュでね!」って、笑顔で答えてくれました(*^_^*)

綺麗に撮れないといけないので、こちらのポスターを撮っておきました。(正解!)

廊下を歩いていくと、まず素敵な祭壇が♪

この教会は、今は博物館と、パイプオルガンのコンサートホールになっています。

これは、もしかして石棺のふたかな?

燭台、かっこいいです♪

聖ニコラス教会は、ドイツ系商人が教会兼倉庫をたてて、船乗りと商人の守護聖人ニコラスにささげたものだそうです。

タリンは、海もあるし、商人さんのギルドもあるし、聖ニコラス様は重要な聖人なのでしょうね(*^_^*)

ちょっと椅子に座ってみました。

教会って、本当に心が落ち着きますね♪

主祭壇

15世紀のリューベックの商人、ヘルメン・ローデ作です。

観音開きになっていて、普段はこのように、聖ニコラスと聖ヴィクトルの生涯を表した第2面が開かれているそうです。

一番奥には、40体の聖人の像が彫られているそうです。
    見たかったな・・・。

日曜でも、そんなに人が多くなく、ゆっくり見られるのが嬉しいです♪

これは、聖母マリアの祭壇のようです。

こちらの小部屋には、かわいらしい十字架が。

きっと、歴史あるものなのでしょうね(*^_^*)

教会の内部

死神だ〜\(◎o◎)/!

では、そろそろ、奥の部屋にある、「死のダンス」を見にいきましょう!

結構、横に長いです!

う・・・明かりで、綺麗に撮れなさそう・・・。

向かいには、イエス様が。

なんとか見えるでしょうか?!

「死のダンス」は、15世紀に、ベルント・ナトケによって描かれました。

縦1,6メートル、横7.5メートルあります。

死者と生者が、交互になってダンスをしています。

貴族風な女性もいて、きっと「金持ちでも、死からは逃れられない」ってことなのでしょうね・・・。

聖クリストファーの像

なんだか、生きてるかのような、ちょっと怖い像・・・。

左は法王さまかな?
    真ん中は、マリアさまかな?

右は?!?

せっかくなので、じっくり見せていただきます♪

博物館、大好きですしヽ(^o^)丿

同じツアーの方には、ここでは出会いませんでした。
    皆さん、どこを廻ってるのかな?!

そっか、ここで16時からパイプオルガンコンサートがあるから、それを聞きにくるんでしょうね♪

これは、聖アンソニーの祭壇かな?!
    (祭壇がありすぎて、どれがどれかわからないです・苦笑)

こちらは、イエス様が描かれています。

では、教会をもう一度廻って・・

振り返ると、パイプオルガン♪

ちょっと聞きたかったけど、タリンの旧市街回りしたいし(*^_^*)

遠くから、もう一度「死のダンス」を。

人がいるよ、大きさがわかりますよね♪

なんだか、怖い絵なのに、死者が楽しそうに見えるのはなぜ?!

M崎さんと、次どこに行こうか?!
    城壁の方に行ってみようか?などと、話ながら・・・

1944年のソ連の空襲で破壊されて、内装にオリジナルはないそうです・・・。

破壊された当時の写真でしょうか・・・。

外に出てきました♪

ドアが、本当に可愛らしくて素敵!!!

ラエコヤ広場へ歩いていくと・・・

なんと、トーマス号が停まっています!!!

乗ります〜!待って〜!!!

運転席の女性に、6ユーロを渡して、開放的な方の車に乗り込みます。
    雨が降ってる時は、ビニールで窓がある方が人気かも?!

前には、先ほどお会いした、名古屋からのツアーの方たち2人が乗ってらっしゃいました♪

出発進行!!!!!

どう廻ってくれるのかな?ドキドキ♪

あはははは!
    笑いがとまりません(*^_^*)

石畳で、跳ねる!跳ねる!
    むっちゃ楽しいヽ(^o^)丿

このカフェのあたりで、先ほど歩いている時に、アラブ系の人たちに「ニーハオ!」って声をかけられました。

「私たちは、日本人だから、こんにちはって言うんだよ♪」って教えてあげました。

トーマス号で通りかかると、今度は「コンニチハ!」って言ってくれました♪
    ちゃんと、覚えてくれたんだね(^_-)-☆

あまりに楽しくて、笑っていたら、後ろの欧米の方たちも、「楽しそうだね!」って大笑い♪

途中で、車と鉢合わせしましたが、なんとトーマス号優先です(笑)。

乗ってるだけで、ガイドなんて何もないですが、それでも十分楽しめます!

観光客の人たちが、たまに手を振ってくれます。

手を振り返して、「楽しいよ!」って宣伝します♪

雨がやんでくれて、本当によかった♪
    自由時間が雨だと、行動範囲が狭くなっちゃいますものね・・。

城壁の近くまで来ました!

結構大回りしてくれるんだ♪

え?!

なんと、城壁をくぐって、外へ!

すごい♪

城壁の外まで回ってくれるんですね(^.^)/

城壁の外を走ってるよ!!!

M崎さんと、「タリンのハイライトは、トーマス号だね♪」って意見が一致♪

K村さん、乗りたがってたから、ちょっとかわいそうだけど、次回の宿題ですね!

同じツアーの方を見つけて、M崎さんが声をかけると、「お!」って顔をされてました(笑)。

お天気がよくなってきたので、人が徐々に増えてきています。

午前中に通ってなかった道を通れたりして、得した気分です♪

聖ニコラス教会前を通って・・・

城壁沿いを走って・・・

ラエコヤ広場が近いようです。

もう終わりかぁ・・・残念!

あ〜楽しかった♪

タリンに行かれる方、トーマス号おすすめですよヽ(^o^)丿
    結構、長い時間乗れるので、6ユーロは安いです♪

• nekonekoやんさん 2015/06/18 21:16:54
    トーマス号
    ガブちゃん、こんばんは。
    やっこココまで到達しました。

「死のダンス」、興味深い題材の作品ですね。
    芸術に詳しい訳ではないですが、絵画鑑賞はとても好きなので、是非、見てみたい作品です。

さて、ここではやっぱりトーマス号!
    ヨーロッパの観光地では、汽車型の観光乗り物を見ますが、いつも乗りたいなぁと思いつつ経験がありません。
    ポンポン弾んで楽しそう!
    こんなに楽しいなら、絶対乗ってみるべきでした。
    次の旅行のフリータイムで見つけたら乗ってみようかしら〜

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/22 15:25:24
    RE: ミニトレイン、ぜひ乗ってみて下さいね(^_-)-☆
    nekonekoやんさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

トーマス号、おもしろかったです!!!
    欧州は、石畳だから、どうしても跳ねるのですが、その跳ねがすごくて、ずっと笑ってました(笑)。
    でも、景色も楽しめて、楽して観光できて、最高でしたヽ(^o^)丿

歩くのも好きですが、たまに休憩で乗るのもいいですよ〜♪
    オランダ・ベルギーはあったかな?
    ちょっと覚えてないのですが(ルクセンブルクでは、見たのですけどね)、もしあったら、ぜひ乗ってみて下さいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/06/18 08:31:36
    タリンに行ったらトーマス号で
    おはようぎざいます、ガブちゃん。

聖ニコラス聖ヴィクトルの障害を描いた主催檀は見ごたえありますね。
    一場面・一場面じっと見てしまいそう。
    教会内にはあまり見学者がいなかったから、じっくり見れて良かった
    ですね。

支社と生者が交互にダンスをしている「死のダンス」は本当に大きい
    ですね。
    1人・1人の動きをいっくり見ることができたよね。

タリンに行ったらトーマス号で街をめぐるの楽しそうですね。
    べるはすぐ歩いちゃうから、ミニトラムとか乗ったことがないけど
    おちびちゃんとべるが喜びそうだからタリンに行ったら乗ろうかな。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/18 09:21:46
    RE: トーマス号、おすすめです〜♪
    べるさん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

トーマス号、石畳の上を、かなりガタゴト跳ねながら走るので、おもしろかったですヽ(^o^)丿
    旧市街を、かなり大きく廻ってくれるので、思ってたより長く、楽しくって、タリンにもしまた行ったら、これは乗ろう!と思います♪
    べるちゃん、おちびちゃんも、きっと大喜びですよ!!!

「死のダンス」は、ガイドブックに載ってるのは、ほんの一部で、あんなに横に長いとは思いませんでした(^O^)
    不気味だけど、ちょっと死者が楽しそうにダンスしてる様子は、ユーモラスでもあり、見応えありました♪

主祭壇は、かなり大きくて、細かい描写が目をひくのですが、結構皆さんスルーして、「死のダンス」の方へ行ってしまうので、もったいないな〜と思いました。

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ