フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1940ヒルトンフランクフルトエアポートの前で友人と無事落ち合いホテルへ.さすがヒルトン.部屋は広くて申し分ない.落ち着いて仕事もできる部屋だ.新しいビルだけに快適.バスとシャワーが分離されているし,朝食も種類が豊富,野菜もたくさんある.これで16975円なら安い!<br />2000にホテルの部屋の前で友人にあい,フランクフルト市内へ食事に行くことにした.友人は初めてのフランクフルト.S8,U4と乗り継ぎ,Dom/Romerへ.Romer Bembelという店に入る. ともかく昼を食べていないのでとてもおなかが減った!友人は飛行機で到着したばかりなのでおなかが減っていなく,フランクフルト,サラダ,Sauerbratenなどを食べる!腹減っていたせいかまあまあの味.<br />この日はBingen,Boppard,Filsenと列車の接続が悪く,効率の悪い旅程だったがよく歩いた.心地よい疲れで爆睡.<br />翌日は0700に朝食,0830発LH3752便と名前が付いたバスでストラスブールへ出発.

2015.4ライン・アルザス旅行14‐友人と会いレーマー広場で夕食,Romer Bombel,ヒルトンフランクフルトエアポート

2015/05/02 - 2015/05/03

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
ANA

1940 友人とHilton Frankfurt Airport の前で落ち合う.

近代的なホテル.隣にHilton Garden Innというカジュアルなホテルがある.しかしアップルホテルズではほとんど同じ料金だったので,やはり格式のあるヒルトンホテルとした.しかし空港ホテルは比較的安く16975円

ヒルトン フランクフルト シティ センター ホテル

キングサイズベッドのシングルユース

戸棚と金庫も大きい

• 風呂

風呂

トイレとシャワーが別なのがうれしい

アメニティはまあまあ.

洗面所も使いやすい

この新しいDBの長距離路線ターミナル 楕円形の屋根が印象的

ミュンヘン,ケルン行のICEや中にはルフトハンザとのコードシェアがある.ICE 605 Karlsruhe行きはLH3458という飛行機の番号がついている

私たちのストラスブール行のバスもルフトハンザの運行.LHの便名がついている.残念ながらLHのマイルは150つくが,ANAのマイルはつかない.今日のうちに明日の朝のバス乗り場をわかっていたほうがいいのでいってみた.今日の2030発の最終バス,2300ストラスブール着.危ないので明日朝の移動にした.
    バス乗り場は遠距離駅のもっとも西側 The Squaire Westにある.

確認できたので近距離駅S-Bahnのホームに向かう.途中チェックインブースがあった

列車で来てここでチェックインできるようだ.これは便利だね

S-Bahnのホームに着き,友人にドイツの自動販売機の使い方を教える

1番線に降りる

対抗の反対方向,Wiesbadenなどに行くホーム.

S8のOffenbach Ostに行くS8.少し時間を待つ

2031乗車 この時間になると列車の間隔が長い

Frankfurt Hbfで地下鉄に乗り換え

U4かU5にのればいい.案内はすぐわかるのだが上りか下りかのホームの見極めが大変.Enkheim行きのU4かPreungsheim行きのU5に乗ればいいのだが,日本もそうだがU4A,U5Aとか方向によって路線の上り下りでわかるよう名前を付けてもらうとありがたい.

地下鉄のホーム

U4 Enkheim行き Dome駅は二つ目

目の前がDome

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

レーマー広場へ歩いていく.後ろのDomeを振り返る

レーマーまで歩いていく

2101レーマー広場 まだ明るい

レーマー広場 広場・公園

Alte Nikolaikirche 古ニコラウス教会

Romer Bembelという店に入ろう ともかく昼を食べていないのでとてもおなかが減った!

まだ明るい

まずビール

フランクフルト 7.9ユーロ

サラダ4.9ユーロ

• Sauerbraten サラダ付き 12.5ユーロ  まあまあおいしかった.しかしドイツは比較的物価やすい

• 2156 やっと陽が暮れた レストランを離れるときにレストランを撮影

古ニコラウス教会

Gerechtigkeitsbrunnen 正義の泉

Uバーンへ

Dom-Romer駅へ

U4にのりHauptbahnhofへ

S8 Wiesbaden行が来る

2235 ホテルに帰った

近代的なホテルだ この日はBingen,Boppard,Filsenと列車の接続が悪く,効率の悪い旅程だったがよく歩いた.心地よい疲れで爆睡

翌日0700に朝食へ.日曜日なので空港ホテルにもかかわらず0700オープン.

• しかし食事はヒルトンらしくていい.ドイツにしては野菜もたくさん.シリアルも食べる.

オムレツがなかったので,四つ星の格なのかな.

0805出発

このビル The Squere の模型だ.2003年にフランクフルト経由でルクセンブルグに行ったときには,もっと小さな駅だった.すごい開発だ.

長距離列車 4本にルフトハンザのシェアコードが付いている

Westへ

• 昨日確認していたストラスブール行のバスの発着所.0830発LH3752便と名前が付いたバスに乗車!

Romer Bembelのレシート

S-Bahn,U-Bahnへの乗車券