リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1904 Rudesheim着 荷物を転がしながら,ライン通り 徒歩4分の Hotel Traube Rudesheimへ.すぐに見つかる.古いホテルで部屋はこじんまりしているが清潔.シャワーのみ.アメニティはボディシャンプーのみ.シャワーのお湯は良く出た.プールとサウナを隣のホテルと共同で持っているが残念ながら入らなかった.朝食は種類が豊富で四つ星水準.朝食のレストランからライン川が見える.<br /> アップルワールドで10375円 日本のサイトで予約ができるせいか日本人の宿泊が多い.2泊したが2日目には日本人の団体客が入っていた.<br />ホテルで少し休んでから1933 夕食兼散歩に.<br />ライン川の観光地図を近くのお土産物屋で買ってから,Quetsch Kommodという店にはいる.暖炉があり,生の音楽もやっているが安い.ビール小と白赤ワイン一杯ずつ,サラダ付きソーセージとパン付きポークステーキで21.6ユーロ.味もまあまあだしカジュアルな雰囲気がいい.一人旅にはうってつけのレストラン.仲間でワイワイするのも良い.<br />翌朝は0727朝食,0832 ホテルを出発 0915発のKolenz行きKDライン観光船に乗るつもりだ.あいにくの天気だが決行しよう!

2015.4ライン・アルザス旅行2-Hotel Traube Rudesheim,つぐみ横丁,Quetsch Kommodで夕食

2015/04/30 - 2015/05/01

SUOMITA

SUOMITAさん

ホテルで少し休んでから1933 夕食兼散歩に.

鉄道
ANA

1904 Rudesheim着

リューデスハイム(ライン)駅

駅舎 VIAという私鉄なのにDBドイツ国鉄の看板がある.貨物列車の多さからいっても何らかの共同資本関係があるのかなと思う

駅前の家

ライン川沿いのいい雰囲気

Rhein Strasseを行く 左の線路のむこうはライン川

Bosenburgの塔

これが本日の宿舎 Hotel Traube Rudesheim泊 アップルワールドで10375円
    前がカフェバーになりその奥にフロント
    (以前カーラホテルといった.今もカーラホテルグループ)

ホテルトラウベルュデスハイム ホテル

現在の名前はHotel Traube Rudesheim こじんまりとしたなかなかいいホテル by SUOMITAさん

奥のフロントからの写真.ここを通ってフロントへ 二日ともお客さんは少なかった.最後に3.2ユーロのビールを飲んだら3ユーロに負けてくれた.左のポスターが,KDライン観光船とBingen行きのフェリーの時刻表.Bingen行きフェリーは20分おきに出ていることを知る.聞いたら乗客のみでも乗船できるとの事

フロント

部屋の鍵が素敵だ.自動閉錠でない昔ながらの鍵

右にエレベーター

• 部屋はこじんまりしている.まあ三ツ星クラス.清潔ではある.金庫はあった.ミニバーはない

入り口側

シャワー 備え付けのボディシャンプーのみ こじんまりしていていいかな.

1933 まだ明るい.夕食がてら散歩に出よう.一番左がホテル

ライン通り 右が線路

有名なつぐみ横丁 Drosselgasse

つぐみ横丁 散歩・街歩き

わずか200mほどのところにレストランや酒場が連なる

• レストランを探しながら上まで行ってみよう

レストランを探しながら上まで行ってみよう

上の道 Oberstrasse

リフト乗り場 1830終了

Oberstrasseの先

もういちどつぐみ横丁を上からもどる

• イチオシ

ライン通りに戻る 目の前線路

むこうにBingenの街 5/2に訪ねたが,大きな町だった

さらに東側のカトリック教会へ

小さな道をDrosselgasseへ

この家の下に

小さな通路

出た側

近くの土産物屋でライン川遊覧の地図を買った後,この店にしよう.2000に中に入る,安そうな店だ.1人で今日は気軽に食べたいのでこの店にした.Quetsch Kommodという店 http://www.quetschkommod.de/eng/start.html#
    これは食べ終わって出た時の写真 2050 まだ明るかった

中は暖炉があり,音楽演奏付き

店の前の方

メニュー

Bitburger Pils 0.25リットル 2.7ユーロ

ワイン リースリングのドライ 0.2リットル 3.7ユーロ,Rudesheimerの赤ワイン 3.7ユーロ

Kartoffelsalat付きウインナー6ユーロ
    Porksteak パン付き 5.5ユーロ と安い!

ビールをのみ,写真を撮り忘れたが小さなジョッキに入った白ワインを飲み,

ウインナー

赤ワイン

ポークステーキと食べておなか一杯!!

レシート 腹いっぱい食べて21.6ユーロは安い.太るなあ..

ほろよいかげんでふらつく,Oberstrasseのオルゴール館前

一つ隣りの道を回ってホテルへ

2051 まだ明るい,ホテルに帰って爆睡 日本時間では朝の0351だ.

翌朝0727 同じ階,1階(日本では2階にあたる)レストランへ ピンボケでごめんなさい.食事は0730から

レストランは広い.この日は手前に座る

まだ早い時間なので誰もいないので写真に撮影

ハムの種類は多い

ホットミールも肉団子やベーコンがある

三ツ星クラスとしては優秀な食事

翌日5/2は0741に食事.日本人の団体も食事していたが,手前の席に決められていたようだ.私は一番端の窓側に

この日は肉団子の代わりにウインナーなど

トーストがおいしい

テーブルからの外の景色

ライン川とBingenの街

ライン通りも見える

5/1 0832 ホテルを出発 0915発のKolenz行きKDライン観光船に乗るつもりだ.天気が悪いが決行しよう!